<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | От слов к делу: Евросоюз решает, чем замещать российский газ

В ЕС нашли замену половине украинского транзита. Обретает контуры долгосрочная цель – энергетическая независимость от России
 
Новая газовая война России и Украины на пороге. Трудно сделать иной вывод, слыша грозные послания «Газпрома» Киеву: дескать, надо бы вернуть не только долги, но и 11 миллиардов долларов, которые Москва потеряла на газовых скидках. О приближении конфликта красноречиво говорят и действия правительства Украины. Оно заявило, что повышение цены на топливо не признаёт, и бросилось к ЕС за реверсными поставками газа и политической поддержкой. Хотя войной предстоящее бичевание Киева назвать трудно. Пять лет назад, когда «Газпром» на пару недель перекрыл трубопроводы, у украинцев было больше козырей.


За всем этим угрюмо наблюдает Евросоюз. Угрюмость его не от третьего пакета санкций против России, который Брюсселю придется вводить против своей воли, а от более прозаической трудности. Без газа Евросоюз может остаться не из-за ответа Москвы на санкции, а потому, что «Газпром» вот-вот завернет Киеву вентиль. В этом случае прекратятся транзитные поставки в Европу, а через Украину поступает половина российского газа, потребляемого ЕС.
Политики и экспертное сообщество прикидывают, как все это будет выглядеть и где искать замену. Дело это непростое. Из 28 государств Евросоюза российский газ не потребляют лишь 7: Хорватия, Испания, Португалия, Швеция, Великобритания, Ирландия и Дания. У двух стран, Нидерландов и Бельгии, процент топлива из РФ в общем котле мал (5 и 0,3% соответственно).
 
Свет на планы Брюсселя проливает британский журнал «Экономист». По его подсчетам, Старому Свету придется изыскать замену 80 миллиардам кубометров газа в год – а в ЕС на всякий случай планируют газовый кризис на период от нескольких месяцев до года и дальше. Сперва помогут запасы. Благодаря теплой зиме европейцы накопили рекордное количество газа – 36 миллиардов кубов при объеме хранилищ в 75 миллиардов. Но подсуетились не все. Если Латвия протянет на запасах год, то Молдавия с Македонией, напротив, не припасли ничего (пусть они и не члены ЕС, но страдать придется и им).
 
Перебрасывать же запасы из страны в страну трудно. Европейским энергетикам аукается их давнее нежелание строить интерконнекторы – связки между национальными газовыми системами. Их сооружение расширяет круг поставщиков на локальных рынках и сбивает цены, чего европейские газовики не хотели. В итоге запасшаяся газом Латвия почти ни с кем не сможет поделиться: как и Литва с Эстонией, она подключена лишь к российским трубам, а первую балтийскую связку, из Польши в Литву, начнут строить лишь в 2018 году.
 
Интерконнекторов, включая строящиеся, у ЕС семь. Но будь их хоть семьдесят, где взять топливо, которое по ним потечет? Один из вариантов – «Северный поток», недогруженный наполовину (мощность – 30 миллиардов кубов при плановых 55), но на Россию ЕС не слишком надеется: как бы и этому газу не пришлось искать замену. Остаются европейские поставщики, точнее, поставщик – Норвегия. Подсчитано, что она способна продать соседям 10 миллиардов кубов из требуемых 80, но не больше. Из иссякающих британских и голландских месторождений лишнего не выжать, а на Африку надежд мало: нестабильная Ливия за год снизила поставки на 12%, а Алжир – на 40% (там случился газовый бум).
 
Остается заменить 70 миллиардов кубов. Отчасти поможет сжиженный газ. В прошлом году ЕС закупил его 45 миллиардов кубов, а инфраструктура позволяет удвоить это количество, как уже было три года назад. Но тут есть проблема: предложение на рынке СПГ неэластично, замечает «Экономист». США приступят к экспорту не раньше 2015 года. Что до действующих заводов по сжижению газа, то они во всем мире и так работают на полную мощность, а строительство новых потребует нескольких лет и многих миллиардов долларов.
 
Поэтому реальный объем СПГ, который Европа может забрать с рынка, аналитики оценивают еще в 10 миллиардов кубометров, причем он будет вдвое дороже трубопроводного топлива из России. Втрое большее количество газа ЕС c трудом, но заменит углем и мазутом, благо сланцевый бум высвободил угольные запасы США. Но в домашние котлы мазут не подашь, так что это альтернатива только для производства электричества.
 
Все перечисленные меры увеличат европейский газовый счет на 50 миллиардов долларов в год, хотя эти деньги Европа готова будет платить. Остается заменить 30 миллиардов кубов, и вот их-то раздобыть физически негде, особенно ввиду того, что спрос на газ растет. Поэтому европейская стратегия энергобезопасности будет выглядеть следующим образом. В первую очередь Евросоюз поможет Украине рассчитаться с «Газпромом» (само собой, не в объеме сказочных 11 миллиардов), дабы исключить газовую блокаду. Попутно Брюссель с удвоенной силой надавит на Киев, вынуждая его к реформе энергетики. По подсчетам европейских экспертов, тех 20 миллиардов кубов газа, которые добывает Украина, ей вполне бы хватило, будь ее экономика более энергоэффективной, а цены – реальными, а не субсидированными.
 
С Россией же ЕС будет играть вдолгую, наращивая независимость от наших газопроводов. Его цель, как известно, не полное избавление от российского газа, а превращение «Газпрома» в заурядного игрока на конкурентном рынке. Тут логично предположить, что европейцы будут все упрямее настаивать на условиях Третьего энергопакета, с неприятными, вплоть до провала, последствиями для «Южного потока». В то же время турецко-азербайджанским альтернативам TAP и TANAP будет дан зеленый свет. Это лишние 20 миллиардов кубометров газа в год, но в лучшем случае с 2018 года.
 
В ход пойдет все – от безжалостной энергоэффективности и интерконнекторов до СПГ и ветряков. И, видимо, сланцев: во всех странах Европы, кроме пяти, их добыча разрешена, и в большинстве из них на нее выдаются лицензии. Новый стимул получит гидроэнергетика: резервные мощности ГЭС имеются у Норвегии и Швеции. А к 2020 году европейцы заменят энергией воды 10 миллиардов кубов газа.
 
Часть ответов на газпромовский вызов лежала на поверхности, другую часть европейцы начали продумывать только сейчас. Украинский кризис впервые вынудил ЕС всерьез поставить вопрос об энергозависимости от России. Еще в начале года могло показаться, что дело не двинется дальше привычных пустопорожних пересудов. Но, судя по жесткой позиции лидеров Евросоюза, у них впервые появилась политическая воля для решения этой задачи. 

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/04/07/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/736699-ot-slov-k-delu-evrosoyuz-reshaet-chem

 

Статья хорошая. Вывод напрашивается, что Европа реально через год-другой станет независимой от российского газа. Тогда Украине будет сложно. Транзит то исчезнет.И для России закончиться лафа, как только доходы от продажи газа начнут падать.
avatar

Tatiana

, Да и глядишь, при отказе Европы — и до россиян наконец-то газ дойдёт)))А то всё газпром не на страну работал.
Tatiana, статья не учитывает самого главного — роста потребления электроэнергии.

Вот наглядная картинка:
wwws1.eea.europa.eu/data-and-maps/figures/contribution-of-renewable-energy-sources/image_xlarge

Хуже того, производство начинает возвращаться в страны ЕС, так как развивающиеся страны становится все более дорогими. И под конец тенденция отказа от атомных реакторов. Новые уже никто не строит в Европе.

Если такая тенденция и дальше сохранится, то вопрос будет не в том, как снизить поставки газа из России, а в том, где найти еще больше поставщиков.
Евгений, Тут еще стоит посмотреть на апетиты Китая, который тоже массово решил замещать уголь на газ чтобы хоть как-то решить экологичесие проблемы. У него вообще адский план по росту потребления. И там расписаны планы и на весь азиатский газ, и тоже на рост иморта LNG и значительное увеличение труопроводного газа и прям сногшибательные планы по развитию сланца! И Европа думает на таком фоне найти много свободного газа, особенно в азии? наивные.
megatrader, я уверен, что роль россии как поставщика ЕС будет диверсифицироваться. Это вопрос национальной безопасности ЕС. Но диверсификация будет не за счет снижения объемов покупки у России, а наоборот, за счет увеличения доли других поставщиков.

Экономика ЕС начинает набирать обороты. Как и наша, как и Китая. Можно смело говорить о том, что в ближайшие 10 лет мы столкнемся с дефицитом энерго источников, а вовсе не изобилием поставщиков. Война за ресурсы — это более реальная война, чем какие-то санкции, ЕС, украины и прочее.
Евгений, каких поставщиков? думаете около Европы много неисследованных территорий? только сжиженый газ, и тот в мире в дефиците весь идет В азию — япония, китай, ю.корея.
Koha, цитата из статьи «Пекин понял, что реальная мощь заключается не в том, сколько у тебя танков ...» а сколько авианосцев ;-) bmpd.livejournal.com/706262.html

Статья — не более чем желаемое выдать за действительное. Китай никогда не был за Россию. Как и Россия за Китай. Как и США за ЕС и наоборот. Все ищут свою выгоду. Вот отчего нужно отталкиваться. Товарооборот между ЕС и Китаем не будет необходимого уровня без России. Банально — география.
Евгений, согласен. Географическое место положения неких объектов играет ключевую роль в наше время, в свою очередь диктуя выгодные условия.
avatar

Koha

Koha, ну вот только ссылка на украинские сайты пожалуйста не надо! — они там уже давно нашли кучу газа, то в крыму, то на юге украины. Только дальше слов почему то 10 лет ничего не идет. Видимо слова эти ложны
megatrader, надо иметь объективную точку зрения а не субъективную. Нет «ни ваших ни наших», есть партнеры — это бизнес.
avatar

Koha

Евгений, на приведенной вами картинке доля возобновляемых источников энергии а не «рост потребления электроэнергии»
Иван Митяев, на картинке показана динамика увеличения потребления возобновляемых источников энергии.
Евгений, так говоришь я тебе в личку пишу о генеталиях? Ну ка покажи всем скрин. А я добьюсь чтобы тебя за ложь и срач забанили бессрочно

отсутствие интеллекта у этого нерусского просто поражает!!!

тут уже многие писали что он неадекватный.

скорее всего он гомосексуалист, раз мысли о генеталиях и половых органах
Tatiana, хм… почитал, но так и не понял. Малую часть как-то найдут, а остальное — углем чтоль? и мифическими газопроводами из Азии. Сланец? нюню. короче в итоге понял что замещать нечем, и с обеднением месторождений в северном море — картина будет все хуже
Через год другой Евросоюз постигнет судьба Украины-им будет не до газовых проблем-они будут тушить покрышки.
avatar

Eremin

Eremin, только юго-восток
газ дровами можно заменить
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, или покрышками))
avatar

jedi

SHCHUTUSHCHA, А дрова в России купить)
SHCHUTUSHCHA, дык за дровами то то же в Сибирь топать надо. Им к стати об этом Путин уже говорил.
avatar

INROS

SHCHUTUSHCHA, в европе уже в средние века все вырубили. нет там теперь лесов
им же негр газ обещал пусть трясут его, я хочу на цену его газа поглядеть и на их лицо в момент ее объявления)))
avatar

jedi

jedi, дык цена известна. При текущей 4.4$ на хабе — примерный миниму у завода 10-11$. (450$-500$ на наши метрики). Хотя газ потихоньку растет и у них и через пару лет вполне может стоить и 600 и выше. а это у завода.а дальше еще догнать его по европе.
megatrader, извиняюсь за вставочку эти цены не учитывают строительства заводов и терминалов по спг поэтому цена 600 для европы была бы раем кактар в китай поставляет по 600 так что вопрос открытый где брать газ
Я с них худею, им украина(сша) который раз создает проблему в виде отказа расчитаться за полученный ресурс, а они ищут способы избавится от Российской зависимости. И вместо того что бы воспользоваться альтернативными(украине) способами доставки(северным и южным потоками) они ищут геморойный способ нагадить себе но и России.
avatar

AlexTuter

AlexTuter, а что поделать, если им хозяева приказывают. а с хозяином не поспоришь
Газпром и правительство так же не сидит на месте. Есть другие рынки и другие потребители.
avatar

GHJK

Особенно интересным в статье видится утверждение о том, что Украина резко снизит энергопотребление т. к на нее надавит ЕС!!! когда ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ НА УКРАИНЕ МОРАЛЬНО УСТАРЕЛО и на улице зимой почему то бывает -20 градусов мороза. Но когда ты сидишь в Брюсселе или в Париже, то мороз не страшен и детей в больницах отапливает мэрия и олигархов нет, заводам и фабрикам, которых очень нужен РОССИЙСКИЙ ГАЗ ПО ЦЕНЕ 284$ как у Фирташа. Теперь по поводу цены: никто из владельцев газараспределительных комплексов в Европе не будет платить цену больше, чем за газ из РОССИИ — ЭТО БИЗНЕС!!!
avatar

Fandor777

Fandor777, автор постесняться написать, что при «евроинтеграции» Украины промышленность и население там вымрет, поэтому 20 морд и освободится :)
Макоревич гондон… иже сним пидерасты анти русские
avatar

mazurik

ЕС себя бы прокормить газом Российским, Украина будет брать газ там, где дают. И по той цене, по которой предлагают. Пока другого пути не дано.
avatar

Сергей

Ситуация может обостриться. Хунта готовит карательные подразделения из фашистов и иностранных наёмников. Хотят русских убивать как в сорок первом.
Русских, конечно же, на юге и востоке Украины.
avatar

sidyuk63

помочь Украине заплатить 11 млрд или увеличить счет на 50 млрд. вот же дилемма.
avatar

GreenBear

у газпрома неплохой внутренний рынок.
ну а режим позволяет безболезненно для власти повышать ценники хоть до потолка — стадо безропотно схавает. )
у меня знакомый в гп работает. не у милера в офисе, но и не просто работяга на трубе. ходит довольный как слон.
говорит пох все ваши кризисы и тп. пока сушествует страна — будет у него работа и неплохая кормушка.
про их закупы и тендеры ходят легенды на размеры откатов. так что все у гп будет хорошо. а все эти заявления — пшик для миллера и ко.
и у европы все будет хорошо. свято место пусто не бывает.
и у китая все будет просто отлично. на такой ситуации он нехило гп нагнет по ценам, как в свое время нагнул нас по нефти (в 2008г вроде бы)
жаль только что как всегда все оплатим мы, благодарный элеторат великой страны )
avatar

crown

pramen, это пока дровами топят только уникумы а газом — все остальные. Если дров понадобится хотя бы в два раза больше и цена на них будет просто офигительная. Плюс «зелёные» не дадут рубить что и где попало.
Вы ещё кизяк вспомните.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP