<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Газпром может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рубли

Газпром прорабатывает вопрос более активного использования рубля в расчетах с контрагентами за рубежом, сообщил газете«Ведомости» представитель компании Сергей Куприянов. В свою очередь "Газпром нефть" обсуждает переход с долларов на евро при экспортных операциях. По словам генерального директора компании Александра Дюкова, 95% покупателей на это согласны.
Расчеты в евро — запасной вариант, его изучал менеджмент «Газпром нефти» на случай новых санкций США, пояснил Дюков. «Но я не готов сказать, что можно перейти и это пройдет абсолютно безболезненно и без потерь», — добавил он.
С инициативой срочно перейти на расчеты в рублях при экспорте выступил председатель правления ВТБ Андрей Костин. «Поставки Газпрома, »Роснефти" и «Рособоронэкспорта» — почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя «ядерное оружие» в финансах — долларовые расчеты", — отметил он. Проблема доступа импортеров к национальной валюте решаема, заверил Костин, приведя в пример Китай.

Костин сообщил, что и глава Газпрома Алексей Миллер, и президент «Роснефти» Игорь Сечин, и гендиректор «Ростеха» (в него входит «Рособоронэкспорт») Сергей Чемезов сказали ему, что их компании готовы перейти на расчеты в рублях. При этом Костин отметил, что рубль следует внедрять параллельно, речь не идет о полном отказе от американской валюты.
Близкий к «Ростеху» источник подтвердил, что «Рособоронэкспорт» готов к расчетам в рублях. «Роснефть» проводит расчеты в валюте контракта, сообщил представитель компании.
Высокопоставленный чиновник правительства отметил, что вопрос о переходе на рубль сложный, иногда это невыгодно самим экспортерам: стратегически это правильное решение, но вряд ли его можно реализовать быстро.
Газпром должен следовать политическому курсу Кремля, на «Газпром нефть» это распространяется в меньшей степени, пояснил собеседник издания, близкий к газовой монополии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что не Кремль ставит задачу переходить на расчеты от доллара в рубли или евро: «Это рынок».

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/07/04/2014/916027.shtml
 

От такой схемы потери для экспортеров будут не хилыми, ибо дополнительные издержки конвертации, хеджирования и прочее лягут на их плечи. При рублевых расчетах схема будет еще более сложной и дорогой. Потери не менее 10% от выручки. Пустая угроза одним словом!
avatar

Tagtrader

эт какой договор должен быть, с учётом инфляции в РФ и ослабления рубля? Пока не выгодно, мож за евро? Но не за бакс.
avatar

livladimir

Если перейдут на рубли, то инфляция станет дефляцией :)
avatar

ML1210

А как быть в случае введения жестких санкций по типу иранских?
Потери неизбежны, придется выбирать между плохим и очень плохим вариантом действий.
avatar

shpek

Сказки подручных пиндосов про «безжизненную пустыню Крым» — это детский лепет в сравнении с тем, что выдумают пиндосы (и распространят через русскоязычных пропиндосов) для того, чтобы Россия вообще и Газпром в частности не отказывалась бы от зеленоватых фантиков с рожами престарелых уродов.
avatar

Sergey

Sergey, отказ от бакса, это очень серьезно и правильно. НО пиндосы этого не потерпят усилят свой… беззубый оскал)). На самом деле дело пахнет «Ираном».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP