<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Глава ВТБ: Крупнейшие банки России объединят расчетные системы

Крупнейшие российские банки могут уже в течение двух месяцев объединить свои расчетные системы из-за санкций Запада, заявил в субботу глава ВТБ Андрей Костин.

«Крупнейшие банки уже начали консультации — это объединение уже существующих наших собственных расчетных систем, чтобы в течение буквально одного-двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карты будут работать по всем терминалам ведущих российских банков и не выходить при этом за рубежи нашей родины. Это покроет 90% платежей, которые наши граждане ежегодно совершают», — сказал Костин в эфире телеканала «Россия-1», передает РИА «Новости».


Вторым этапом может стать создание национальной платежной системы на базе нового самостоятельного расчетного центра.
«В пределах полугода ее можно создать. Другой вопрос — это признание за рубежом. Здесь есть разные ходы: можно попытаться объединиться с китайской системой UnionPay», — считает глава второго по величине российского банка.
Он подчеркнул, что Россия при этом не должна вставать на путь самоизоляции. «Нужно сохранять отношения, которые есть, но альтернативу нужно всегда иметь», — сказал Костин.

Напомним, недружественные действия американских Visa или MasterCard ускорили создание в России собственной платежной системы. Visa и MasterCard в одностороннем порядке заблокировали операции по картам четырем российским банкам, в том числе АБ «Россия».
Однако России это оказалось только на руку, потому что ускорило запуск национальной платежной системы. Глава государства Владимир Путин лично уверил, что в стране будет создана национальная платежная система, как в Японии и Китае. А банк «Россия» теперь лично займется этим проектом.
На запуск НПС на основе Универсальной электронной карты потребуется полгода, уверил глава Сбербанка Герман Греф президента.
Эксперты ожидают наплыва клиентов в первый чисто российский банк. Потому что значительная часть населения в России живет с рублевым сознанием, зарабатывает в рублях и тратит средства в рублях. 
Для тех, кто зарабатывает в рублях и тратит свои накопления в России, такая карта УЭК – лучший подарок. Она защищает ее владельца от недружественных действий зарубежных финансовых партнеров.   vz.ru/news/2014/4/6/680672.html
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Национальная платежная система России может стать… китайской

 

Такой вариант не исключил глава ВТБ Андрей Костин, он называет это «объединиться»

 
Президент ВТБ Андрей Костин придумал, как России в кратчайшие сроки сделать национальную платежную систему. Все гениальное просто: надо «объединиться» с китайцами. Именно такой вариант защиты интересов российских пользователей банковских услуг предложил Костин в программе «Вести» в субботу, 5 апреля.

«Первое, над чем мы сейчас работаем: крупнейшие банки уже начали консультации об объединении уже существующих наших собственных расчетных систем, которое позволит в течение одного-двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карточки будут работать по всем терминалам всех ведущих российских банков, и не выходя при этом за пределы нашей родины. <…> Можно попытаться объединиться с китайской системой Union Pay, она давно уже разработана, и она продвинулась значительно за рубежи Китая. Вопрос назрел этот сегодня, и это вопрос защиты интересов наших граждан», — поделился своими идеями глава госбанка.

По его словам, на создание собственной работающей НПС у России уйдет не более полугода. Ранее такой же срок называл президент другого госбанка, Герман Греф, который рассчитывает сделать основой будущей системы дочернюю компанию Сбербанка — УЭК.

Также Костин сообщил, что не считает нужным выгонять из России Visa: пусть работают. Просто нужно создать конкурирующие структуры, которые сделали бы нашу жизнь стабильнее и безопаснее.
slon.ru/fast/economics/natsionalnaya-platezhnaya-sistema-rossii-mozhet-stat-kitayskoy-1080046.xhtml
 

Странно что до сих пор у нас нет своей платёжной системы. У Китая есть, у ЕС тоже, у нас как всегда, пока не прижмут не зашевелятся ))
avatar

Tatiana

«Национальная платежная система России может стать… китайской „--------Может хватит прилепиться к кому-нибудь, всегда надёжнее иметь своё)))Смысл менять платежную систему одной страны на другую)) Избавиться частично от экономической зависимости от Запада, чтобы впасть в зависимость от Китая)) Хотите потом попасть в зависимость от Китая, с ним ведь тоже много нерешенных вопросов, в том числе территориальные претензии Китая)))Надо создавать свою национальную систему, не надо влазить в чью то, только национализировать!
Tatiana, Конечно попадем к китаезам!
Надо сказать честно:«Здесь эта система будет работать, а за кордон лучше с КЭШОМ»!!!
Тем более там наличку очень любят и скидывают, если что.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW