<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Банкиры предлагают отказаться от услуг Moody's, Standard&Poor's и Fitch

Две ведущие банковские ассоциации — Ассоциация региональных банков России и Ассоциация российских банков, а также Московская международная валютная ассоциация рассмотрят вопрос о законодательном запрете на территории России использования российскими банками и другими участниками экономических отношений кредитных рейтингов, присвоенных иностранными рейтинговыми агентствами. С такой просьбой к главам ассоциаций обратился вице-президент Фондсервисбанка Валерий Голев, пишет сегодня газета «Известия».

В письме речь идет о рейтингах, присваиваемых международными рейтинговыми агентствами — Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's — российским банкам, крупным компаниям, регионам и т.д. Речь идет о реакции западных рейтинговых агентств, которые отреагировали на присоединение Крыма к России «санкциями» — снижением рейтингов для отдельных территорий, а также отечественных банков. Так Fitch пересмотрело прогнозы по долгосрочным выплатам Сбербанка, Внешэкономбанка (ВЭБ), Россельхозбанка (РСХБ) и Газпромбанка. Прогноз по рейтингу был изменен со стабильного на негативный. Fitch ухудшил долговой прогноз и для пяти российских регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.


Как указано в письме, использование иностранных рейтингов имеет ряд серьезных недостатков: отсутствие объективности в оценках крупнейших рейтинговых агентств, а также наличие политической или экономической тенденциозности в оценках кредитоспособности России и отечественных банков. Еще один минус, на который указано в письме, — очевидное присутствие политического и стратегического риска, обусловленного участием политически ангажированных представителей зарубежных государств, заинтересованных в негативном влиянии на российскую экономику.

Наконец, оценки иностранных агентств заведомо снижают конкурентное преимущество российских банков и компаний прежде всего на территории нашей страны, считает автор письма.

«В отношении участия в международных контрактах это не столь важно, так как на международных рынках действуют всеми признаваемые правила применения зарубежных рейтингов, но на территории России суверенные российские регуляторы вправе устанавливать свои правила и нормы, не ущемляющие права отечественных агентств, — говорится в письме. — Сейчас многие банки, не имеющие международных рейтингов, не могут участвовать, например, в финансировании федеральных программ и госкомпаний. Вывод: иностранное агентство запрещает российским коммерческим банкам оказывать финансовую поддержку отечественной экономике».

Президент АРБ Гарегин Тосунян заявил «Известиям», что эта идея обсуждается и поддерживается его ассоциацией. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что полностью отказываться от присутствия иностранных рейтинговых агентств на территории России неправильно. Российские игроки поддерживают позицию, озвученную в письме, но с некоторыми оговорками.
 

Все правильно, рейтинговые агенства это в первую очередь организации по сбору информации. В условиях лютой дружбы между нами и США стоит задуматься…
avatar

Good Amigo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP