<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Крымчане массово отказываются от российских рублей и скупают гривны

 Крымчане массово отказываются от российских рублей и скупают гривны
        Москва, Апрель 03 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Крымчане, недавно начавшие получать пенсии и зарплаты в российских рублях, массово идут в банки и меняют их на гривны. Дело в том, что расплачиваться рублями в магазинах в настоящее время просто не выгодно.
       Напомним, с 24 марта Крым официально вошел в рублевую зону. Пенсии и зарплаты бюджетникам пересчитали по фиксированному курсу Государственного банка Крыма – 3,8 рубля за 1 гривну. При этом в крымских магазинах уже стали появляться двойные ценники: цены тоже умножили на 3,8.
       Однако реальный курс в банках существенно отличается от «фиксированного». В «обменниках» за одну гривну дают 0,30 коп. То есть, если обменять обратно 10000 рублей, можно получить 11400 гривен. «Навар» составляет 14%. Таким образом расплачиваться рублями в магазинах просто не выгодно. Люди их сдают и пользуются украинской валютой.
      Кроме того, так как денежная масса стала расти, торговцы в Крыму уже начали поднимать цены на свои товары в обеих валютах. И этот рост, вероятно, продолжится, так как пенсии и зарплаты бюджетникам за несколько месяцев власти рассчитывают повысить до общероссийского уровня, то есть поднять в два раза. А, как известно, увеличение ни чем не подкреплённой денежной массы в обороте автоматически приводит к инфляции.

      «Проблема» в том, что не все жители автономии – пенсионеры, бюджетники и госслужащие. Сотрудникам коммерческих предприятий, наверняка, никто поднимать зарплаты не будет. Более того, им могут пересчитать гривневые зарплаты в рублёвые по реальному коммерческому курсу, который гораздо ниже госбанковского. Так что инфляция по крымчанам ещё ударит.
      Один из крымских журналистов Сергей Мокрушин посчитал на своей странице в «Фейсбуке», сколько, например, потеряет крымский частный предприниматель, хранящий сбережения в гривнах, но вынужденный в будущем платить налоги в рублях. «Если частный предприниматель ежемесячно платит порядка тысячи гривен налогов, то в рублях по бюрократическому курсу 3,8 это будет 3 800 рублей. Но вот когда человек понесет гривны в «обменник», ему выдадут по курсу примерно 3 080 рублей. Убыток – 720 рублей с каждой тысячи гривен, что означает фактический рост налогов на 18%», – заключил он.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/492165.html
 

Плять ну что за идиоты пишут такую шнягу… ну есть какая то неэффективность ну пользуйся ей пока дают. Ну пройдет неделя ну две ну месяц все станет на свои места -))
avatar

RTS_TRADER

RTS_TRADER, что удивительно, просадка гривны к доллару больше, чем рубль к доллару. Видимо кто-то на материке продает Крыму товары себе в убыток.
что-то совсем часто начали появляться новости со ссылкой на мутную газетенку, которая принадлежит кому? правильно:
Адрес редакции «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK
Адрес владельца проекта «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP