<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Власти России обещают смягчить потери банков от санкций

Российские Центральный банк и Минфин признали высокие риски для местного финансового сектора, вызванные конфронтацией с Западом из-за Украины, и пообещали подставить плечо банкам в случае необходимости, помочь с ликвидностью и снизить зависимость от международных платежных систем путем создания собственной.
В ответ глава второго по величине госбанка ВТБ Андрей Костин предложил пойти дальше и немедленно перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами.
На ежегодном съезде Ассоциации российских банков руководители финансового и денежного блоков и банкиры обменялись видением текущей ситуации и предложили каждый свой план действий.
«Самочувствие банковской системы зависит от ситуации в экономике. Сегодня она непростая, мы видим снижение спроса на кредиты… Вопрос с ликвидностью стал острым», — сказал министр финансов Антон Силуанов, пообещав больше бюджетных средств размещать на депозиты и в операции репо.
«Работа банковской системы — одна из основ функционирования экономики и финансов государства, мы вас будем поддерживать. Будем оперативно реагировать на различные ситуации, которые могут сложиться как в текущем году, так и в перспективе. Инструменты есть. Поэтому хотел сказать, что запасной бронепоезд у нас стоит на запасном пути».

Глава ЦБР оценила ситуацию с ликвидностью как в целом стабильную, но подверженную рискам.
«Значительными являются геополитические риски, особенно, если наши банки и компании столкнутся с ограничениями возможностей рефинансирования на западных рынках, пересмотром изменения прогнозов рейтингов», — сказала Эльвира Набиуллина.
«Это может негативно отразиться на финансовой стабильности, и мы сейчас в Банке России смотрим, как мы можем на это отреагировать, в том числе и с точки зрения предоставления необходимой ликвидности, если в этом будет потребность», — сказала Набиуллина. 
Центробанк РФ «серьезно озабочен» инфляцией, не будет снижать ключевую ставку с текущих 7,0 процента как минимум до июня, отток капитала существенно превысит прогноз, а рост экономики России в 2014 году замедлится до менее 1 процента, предупредила Набиуллина.
«Серьезную озабоченность ЦБ сейчас вызывает инфляция. В настоящий момент она ускорилась до 6,64 процента. Мы ожидаем, что ко второй половине года инфляцию удастся стабилизировать. Тем не менее, риски того, что она окажется выше целевого показателя на текущий год — 5 процентов — высоки», — сказала она.
По ее словам, Центробанк сомневается в выполнимости своего прогноза роста экономики РФ в 2014 году.
«В настоящий момент мы считаем маловероятной реализацию нашего прогноза по экономическому росту в 2014 году в диапазоне 1,5-1,8 процента. Более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1,0 процента», — сказала глава ЦБ, допустив возможность ухудшения качества корпоративных кредитных портфелей в условиях замедления роста экономики.
Набиуллина напомнила, что целью регулятора является сохранение ценовой и финансовой стабильности:
«В связи с высокой неопределенностью в настоящий момент мы сохраняем параметры механизма курсовой политики на значениях, необходимых для предотвращения чрезмерных колебаний курса. Но после стабилизации ситуации мы продолжим постепенный переход к плавающему курсу», — сказала Набиуллина.
ГОРЯЧАЯ ФИНАНСОВАЯ ВОЙНА
Набиуллина пообещала создать привлекательную и немонополизированную платежную систему в России, а Силуанов высказался за ужесточение ответственности операторов платежных систем за «неправомерный отказ от предоставления услуг».  
«Мы подготовили поправки в закон о национальной платежной системе, предусматривающие обязанности операторов платежной системы незамедлительно информировать Банк России о случаях приостановления или прекращения оказания услуг платежным инфраструктурам. Мы полагаем, что необходимо установить экономически значимые штрафы за необоснованное отключение, в том числе на территории России», — сказал Силуанов.
«Целесообразно также ввести в периметр регулирования Банка России систему передачи информации с участием SWIFT».
В конце марта президент России Владимир Путин потребовал создать национальную платежную систему в РФ после того, как в конце марта Visa и Mastercard приостановили обслуживание клиентов подпавшего под санкции США Банка «Россия» и его «дочки».
Глава второго по величине госбанка ВТБ Андрей Костин призвал создать российскую платежную систему в кратчайшие сроки и перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами.
«Давно назревшая тема — широкий переход к расчетам в рублях с нашими торговыми партнерами. Начинать надо немедленно. Не только с расчетами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с наши главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа», — сказал Костин, добавив, что прежде всего речь идет о экспортных госкомпаниях.
Таким образом Россия сможет «снизить зависимость от капризов властей США и ЕС», сказал он.
«Вот уже месяц, как мы слышим со стороны высокопоставленных западных руководителей призывы изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор, используя современное „ядерное оружие“ в области финансов — долларовые расчеты… Российские финансовые институты должны сделать все возможное чтобы не вкусить санкции и переход от холодной к горячей финансовой войне», — сказал госбанкир.
 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP