<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ОБЗОР - Минфин после месячного перерыва смог разместить только 40% ОФЗ

Министерство финансов РФ после месячного перерыва возобновило аукционы облигаций федерального займа (ОФЗ), но смогло продать лишь 40% предложенных бумаг.
 
На первом аукционе Минфин разместил облигации выпуска 26215 с погашением в августе 2023 года на 2,3 миллиарда рублей при спросе в 8,3 миллиарда рублей и лимите в 10 миллиардов рублей. Доходность по цене отсечения составила 8,94% годовых, средневзвешенная доходность — 8,93% годовых.
На втором аукционе ведомство продало облигации выпуска 26216 с погашением в мае 2019 года на 5,5 миллиарда рублей при спросе в 8,4 миллиарда рублей и лимите в 10 миллиардов рублей. Доходность по цене отсечения составила 8,61% годовых, средневзвешенная доходность — 8,59% годовых.
Участники рынка продолжили тестировать уровни премий Минфина к вторичному рынку, поэтому спрос превысил объем размещенных бумаг, объясняют эксперты.
Аналогичный набор облигаций Минфин успешно разместил в середине февраля в объеме по 10 миллиардов рублей каждого выпуска. Средневзвешенная доходность ОФЗ 26215 составила 8,05% годовых, ОФЗ 26216 — 7,69% годовых.

ТЕСТИРОВАНИЕ РЫНКА
Минфин решил протестировать первичный рынок госдолга на фоне укрепления национальной валюты и ослабления геополитических рисков, весь март не позволявших проводить аукционы ОФЗ.
Вместе с тем, уже во вторник после продолжительного периода роста наметилась стабилизация курса рубля, сменивавшаяся в среду коррекцией, которая была усилена заявлениями Минфина о возобновлении покупок валюты в Резервный фонд. Динамика рубля сказалась и на котировках ОФЗ: в среду доходности в сегменте госдолга вырастали на 9-10 базисных пунктов.
«По всей видимости, Минфин ожидал, что на фоне включения ОФЗ в индекс Barclays, настроения участников рынка будут достаточно позитивными. Видимо, спрос со стороны нерезидентов, ожидавших включения бумаг в индекс, был удовлетворен в предыдущие дни», — считает аналитик «ВТБ Капитала» Антон Никитин.
Британский банк Barclays с 31 марта включил российские ОФЗ в расчет индекса Global Aggregate, что, по оценкам экспертов, может обеспечить рынку дополнительный приток средств в размере около 3 миллиардов долларов.
Участники рынка пока не видят драйверов для роста на рынке, говорит аналитик БКС Юлия Сафарбакова. В понедельник большой рост произошел в том числе на «факторе Barclays», вместе с тем рынок пока инертный, то есть движение есть, но без явных идей в ту или иную сторону. Притока иностранцев, который бы сильно подвинул рынок, не наблюдается, добавила она.
Если Barclays включил ОФЗ в свой индекс, то JP Morgan Chase, наоборот, планирует в мае снизить долю России в индексах локального государственного долга развивающихся стран. Кроме того, последние действия международных рейтинговых агентств в отношении России сильно ограничивают спрос на локальный госдолг, говорят аналитики.
НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ НОВЫЕ ПЕРЕРЫВЫ
Всего в первом квартале Минфин намерен разместить ОФЗ совокупным объемом 150 миллиардов рублей, в том числе со сроком обращения от трех до пяти лет на 50 миллиардов рублей, от семи до десяти лет — на 60 миллиардов рублей, от 15 до 20 лет — на 40 миллиардов рублей.
Дальнейшие действия Минфина будут зависеть от динамики рынка, считают эксперты. Ведомство будет смотреть на динамику рубля, при этом необходимости занимать по любым ценам у него нет на фоне практически 30-процентного роста нефтегазовых доходов в первые месяцы года, отмечает Никитин из «ВТБ Капитала».
Информация предоставлена агентством экономической информации «Прайм»
  • Ключевые слова:
  • офз
 

Ох и трудно будет!
avatar

Novice Trader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP