<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Пекин уготовил «незалежной» роль своей продовольственной колонии

В плане экономического и геополитического влияния сегодня «Украина — не европейская, не российская,… а китайская», утверждает на страницах испанской El Pais директор международной организации Justicia Alimentaria Global Хавьер Гусман из Барселоны. Он анализирует принятое месяц назад решение Госсовета КНР о выращивании зерновых культур на арендованных или выкупленных за рубежами Поднебесной землях. Как считает Гусман, амбиции Пекина достаточно сильны, чтобы изменить всю мировую аграрно-продовольственную систему уже в ближайшее время. И в числе первых десант китайских аграриев должна принять Украина.
Наши соседи сегодня крайне уязвимы к внешнему давлению, а Пекину нужно хорошо кормить полтора миллиардов ртов – социальная стабильность в Поднебесной покупается властями страны за счет постоянного роста жизненного уровня беднейшего населения обширных западных провинций. Продовольственные стандарты, бывшие нормой в 1970-х годах, сегодня в Китае никого не устроят. Невыполнение этого общественного договора грозит огромным социальным взрывом.

Однако руководство Поднебесной стоит не только перед жестким дефицитом пахотных земель, но и фактически перед отсутствием пресной воды – основные реки Хуанхэ и Янцзы не только обмелели из-за забора воды ради нужд промышленных предприятий, их стоки сильно загрязнены индустриальными выбросами. Такова сцена, на которой разыгрывается торг за украинские земли. Причем в первую очередь китайцев интересуют наиболее плодородные угодья Причерноморья и Юго-Востока Украины.
Интересный нюанс. Новые планы Госсовета нацелены на производство заметно меньших объемов зерновых культур, чем потребляет собственное население Китая. Это означает, что КНР отказалась от собственной, пестовавшейся десятилетиями, политики полного самообеспечения зерном: рисом, соей, кукурузой и пшеницей.
— Новая политика нацелена на преимущественное выращивание овощей и фруктов, а также кормов для мясного животноводства, — пояснил «СП» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
Но в реальности жители Китайской Народной Республики не будут меньше потреблять хлеба и круп – просто теперь их планируется выращивать силами самих же китайцев за рубежом. Выкуп или аренда земель в других государствах должны обеспечить стабильность и дешевизну поставок. Поэтому китайцы активно стремятся брать землю в аренду за пределами Поднебесной.
Но из-за этого, считаю эксперты, мировая продовольственная модель стремительно движется к «продовольственному неоколониализму». Ведь смысл засевать поля в чужих странах появляется только при существенно меньшей стоимости собираемого урожая по сравнению с его покупкой на открытом рынке. Но в чем же смысл участия в таких схемах для стран, отдающих свою территорию под сельскохозяйственное использование чужакам? Они вынуждены идти на подобного рода сделки лишь под колоссальным давлением, инструментами которого являются финансовая и экономическая зависимость от кредитора.
Тот же Китай сумел конвертировать свое влияние и увязать выдачу кредитов и участие в разработке месторождений в Африке с заключением – начиная с 2008 года – нескольких десятков соглашений об использовании для своих посевов земель самых разных государств черного континента. В ходу, как договора покупки, так и аренды угодий.
Впрочем, Африка не стала единственной территорией продовольственной эксплуатации. В частности, Хавьер Гусман утверждает (перевод InoPressa), что Китай уже скупил 5% территории Украины преимущественно для выращивания зерновых.
Известно, что Организация по вопросам сельского хозяйства ООН расценивает скупку земель, как одну из главных причин голода. Ведь население колонизируемых государств в этом случае оказывается действительно ущемленным в доступе к продовольствию. Возглавляемый Гусманом проект нацелен на борьбу со спекуляцией продовольствием в рамках международной организации «Ветеринары без границ». Он отмечает, что и Африка, и Украина могут стать жертвами сельскохозяйственного колониализма и призывает ООН принять жесткие меры по значительному ограничению скупки земель, чтобы обеспечить право миллионов людей на питание.
Вся планета, за исключением России и Бразилии, напоминает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, испытывает жесткий дефицит как пахотных угодий, так и воды для их орошения. Это уже вызвало несколько волн резкого повышения мировых цен практически на все виды продовольственных товаров за последние семь лет. И если какая-либо страна в условиях дефицита часть земель отдает в пользование зарубежным структурам, то ее собственное население пострадает в первую очередь.
Но и это еще не все. Пользуясь финансовой зависимостью местных властей, пришлые арендаторы и землепользователи не считают нужным тратить лишние средства на поддержание плодородия почв, сохранение черноземов. Эти мероприятия сложны и дороги, требуют долгосрочной вдумчивой политики. Гораздо выгоднее и проще выжать из земли все ресурсы за год-другой и двигаться дальше — «осваивать» новые территории.
Подобные скандалы уже мелькали в отечественной прессе в отношении выходцев с Корейского полуострова и из Китая, быстро убивавших чернозем на арендованных землях Юга России, а также Приморского края. Правда, напоминает Корбут, в Приморье китайцы и по сей день активно стремятся получать землю в аренду ради выращивания сельскохозяйственных культур, а также производства куриного мяса. Впрочем, официально их доля в производстве региона не очень велика.
«Но надо иметь в виду, что очень значительная часть сельскохозяйственного производства ведется китайцами на территории Приморья на самозахваченных землях, и местным властям приходится тратить много сил на возврат занятых без всякой документации угодий», — говорит «СП» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
Опрошенные «СП» эксперты соглашаются, что сегодняшняя неразбериха на Украине, может затянуться на долгое время. А финансовая зависимость от многомиллиардных кредитов, которые Китай потребовал вернуть от стоящего на грани полного банкротства Киева, может заставить власти Украины пойти на крайне невыгодные, возможно, тайные соглашения ради спасения страны.
— Это очень грамотная политика Пекина в рамках имеющихся в Китае природных условий и необходимости качественно кормить огромное население, которое к тому же продолжает заметно увеличиваться, — добавляет Елена Тюрина. – У себя они сосредоточились на выращивании овощей, а также производстве свинины и птицы. Но окупить работу китайцев на Украине могут только сверхльготные условия, когда земля достается фактически за бесценок.
— Такая политика по аренде сельхозугодий за рубежом впервые обрела массовый характер в 2007-2009 годах, когда экономику планеты поразила так называемая агфляция (аграрная инфляция – прим. автора) – быстрый повсеместный рост цен на все продовольственные товары на десятки процентов в год, а иногда и на сотни процентов, — рассказывает директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Рудольф Булавин.
— Эти действия характерны для государств с явно недостаточными собственными условиями по производству зерна, но при этом располагающими значительными финансовыми ресурсами. В частности, это касается нефтедобывающих стран Персидского залива, основавших на Украине в прошедшие годы крупные сельхозпредприятия. Кроме того, пусть в меньшем масштабе, но здесь представлены скандинавские компании, преимущественно из Швеции.
Зерновой бизнес на Украине – один из лучших на планете. Это государство стабильно занимает третье место по экспорту кукурузы на планете, третье место – по ячменю, и 6-7 место по продаже за рубеж пшеницы. Правда, чтобы окупить транспортные издержки, китайцам интересны лишь те земли, где, как говорят «воткни палку в землю – урожай сам вырастет». К таким территориям на Украине относятся угодья, прилегающие к Черному морю, земли Юго-Востока, например, в Донецкой области. Наиболее интересные для выращивания пшеницы земли тянутся на север почти до Киевской области.
Конечно, в любом государстве, если арендаторы портят плодородные почвы, регуляторы быстро наведут шорох. Ни в одной стране власти не допустят, чтобы доля арендованных или выкупленных иностранными структурами делянок превышала некий критический порог. Но сегодня непонятно, кто есть власть на Украине, неизвестно, кто ей будет через месяц-другой.
И пока идет такой передел власти, временные правители могут подписать много безответственных документов или упустить из виду важные последствия. И тогда, ушедшие из-под контроля центральной власти земли, могут превысить критическую массу. В любом случае, понятно, что китайцы стремятся придти надолго.

 по материалам издательсва Свободная пресса 
 

скоро будет там Хэйлунцзян
avatar

рере

pepe, пока снова не вернется Ли Си Цын ;)
ну так конечно! а китайцы сопли жевать не будут порвут ж… у бендеровцам на британский флаг!
avatar

St

На самом деле при нормальной власти из Украины можно сделать аграрную, как бы это смешно ни звучало, супердержаву. Украинские земли + европейская урожайность позволят завалить продовольствием не только Китай.
Если одна страна стремится стать бензоколонкой Китая, то это она ищет независимости от загнивающиего Запада. А вот если другая страна собирается кормить Китай, то она становится продовольственной колонией. Странная логика, не находите?

ЗЫ: И кстати статья слаба по фактажу. Наиболее продородные земли находятся в Центральной и Северной Украине. А земли Юга и Юго-Востока нуждаются в оросительных системах для полноценного производства зерновых культур. Внедрение таких систем требует капиталозатрат, и именно под развитие орошения был привлечен китайский кредит (по крайней мере такую историю рассказывали политики).
avatar

Udgin

Китайцам не продадут землю и не дадут в аренду, только какой- то минимум. Фермеры и люди очень негативно настроены на то, как китайцы пестицидами уничтожают почву, что потом там ничего не растет. Это будет хуже майдана. Этот сценарий не прокатит. Тем более в Европу можно дороже продавать зерно, чем заниматься этим гемороем с китайцами.
avatar

tt095

tt095,
я бы не стал так безапелляционно утверждать! В стране где нет денег, на пенсии и бюджетникам, даже торговаться за цену особо не будут. Вон согласны на все условия для получения кредита, и землёй так-же будет. И плевать, кто там негативно настроен, тем более можно будет украсть от сделки, немалые барыши.А что буде потом, нынешним руководителям по барабану, они в госдепию уедут через год или два.
Nordway, я думаю если китайцы предлождат 10 млрд баксов (да даже 2, но хрустящими купюрами в налике). — Все эти яценюки и турчиновы с радостью отдадут столько земли, сколько попросят — благо они после 25 мая уже будут далеко и за продажу китаю их точно никто особо за жопу не возьмет
Ну дак этож этот пидар, который вещает с ростова отдал чмо земли в аренду китаю, как и россии крым и эксом мобайл добывать сланцевый газ на украине, жаль, что эту гниду не ёбнули. Скотина всю страну распрадал сволочь.
baramaglot1978, дык он такой же как и до него все предшественники, а как вы думали иначе можно за 23 года страну просрать то?

пс. да и сейчас такие же пришли, так что цирк продолжается
Хавьер Гусман это не бастард братьев Гусманов?
avatar

SmartTrade


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP