<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Сбербанк готов запустить платежную систему РФ за 2-6 месяцев

Сбербанк готов запустить платежную систему РФ за 2-6 месяцев
С момента принятия необходимых поправок в законы
Национальная платежная система России может начать работать не позднее 6 месяцев после принятия соответствующего законопроекта. Об этом глава Сбербанка Герман Греф сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным. Стенограмма их беседы опубликована на сайте Кремля.Глава государства напомнил, что именно Греф первым предложил создать «национальную платежную систему в пластике». Он попросил финансиста рассказать об успехах в этом направлении. Греф ответил, что для запуска этой системы требуется внести изменения в целый ряд нормативных актов. По его мнению, эти акты «можно поправить достаточно быстро». «И с момента принятия поправок в закон, я думаю, нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев для того, чтобы в разных вариантах запустить национальную платёжную систему», — доложил президенту России глава крупнейшего российского госбанка по размерам активов.В ответ на вопрос Путина о том, в каком состоянии сейчас находится закон о национальной платежной системе, Греф заявил, что этот закон внесен в Госдуму группой депутатов. «Надеюсь, что теперь, в свете последних событий, он может быть принят достаточно быстро, и есть разные способы решения этой проблемы», — сказал он.

Сбербанк готов запустить платежную систему РФ за 2-6 месяцевСбербанк уже начал работать с другими банками по созданию так называемого локального хостинга, при котором все банки между собой замыкают платежные системы, «и тогда мы можем оперировать внутри страны уже сами», сообщил Путину Греф. Сбербанку потребуется от двух до шести месяцев для того, чтобы создать свой локальный российский процессинг, «в котором будет осуществляться весь спектр услуг по расчёту, по клирингу и по процессингу всех карточных платежей», отметил топ-менеджер.

В Сбербанке «сейчас готовность максимальная», подчеркнул Греф. Он отметил, что в банке нас создан процессинговый центр, также создан российский сертифицированный чип, который производит компания «Ситроникс». Также завершено идентификационное приложение и созданы стандарты, совместимые с международными платежными системами, доложил он президенту России. Греф подчеркнул, что создаваемая система не будет исключительной собственностью Сбербанка: «Мы сразу же уходим от контроля этой компании… Мы предложим всем желающим банкам войти в состав уставного капитала. Там не будет ни одного контролирующего банка». По его словам, это будет компания, обслуживающая все банковские транзакции.
Вопрос о создании в России национальной платежной системы стал актуальным в связи с тем, что международные системы Visa и MasterCard 21 марта прекратили оказывать услуги по проведению платежных операций для 7 российских банков, которые днем ранее попали под действие санкций США.

 www.bfm.ru/news/252741?doctype=news
 

можно попробовать
avatar

mongol1961

ну что. сбер лонг?
avatar

Denis Ant

Denis Ant, Сбер давно лонг. Но платежка ничего фундаментального не меняет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP