<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Договорились договариваться: Лавров и Керри продолжат дискуссии по Украине.Переговоры Лаврова и Керри закончились безрезультатно.

Главы внешнеполитических ведомств России и США на встрече в Париже обозначили общие и несовпадающие позиции по украинскому кризису и договорились продолжить поиск «точек соприкосновения».
 
Сергей Лавров и Джон Керри по поручению глав своих государств обсуждали параметры совместной работы по содействию стабилизации на Украине. Они озвучили несовпадающие взгляды на причины кризиса, но заявили о намерении искать «точки соприкосновения» для его разрешения и согласились, что Украине нужны конституционная реформа с участием всех регионов и федерализация. Что касается деэскалации, то на этот счет у Вашингтона и Москвы есть свои предложения, сказал российский министр.
 
По его словам, встреча была конструктивной, и главы внешнеполитических ведомств рассчитывают на скорое продолжение дискуссий. Госсекретарь со своей стороны дал понять, что какого-либо конкретного решения на встрече достигнуто не было.
 
Переговоры проходили в Париже на российской «территории» — в резиденции посла. Лавров и Керри общались в традиционном формате: несколько часов и за закрытыми дверями. Беседа продолжилась за ужином. До журналистов, ждавших в соседнем зале, время от времени доносился смех собравшихся за столом. Ближе к полуночи Лавров и Керри поделились с журналистами ходом дискуссий, но воздержались от совместной пресс-конференции — каждый заострил внимание на том, что счел нужным.
ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ

 
Москва и Вашингтон выступили за проведение конституционной реформы на Украине на основе федерализации, при этом новые власти страны должны предложить участие в реформе всем регионам, сказал Лавров. Россия и США, по его словам, будут поощрять инклюзивный диалог, но навязывать Киеву какие-то конкретные планы не станут.
 
«Мы были едины с Джоном Керри, что украинцы должны сами обеспечить инклюзивный характер этого процесса. Для этого, по нашему глубокому убеждению, нынешние власти в Киеве должны предложить всем регионам на равноправной основе участвовать в процессе конституционной реформы», — заявил российский министр.
 
Керри подтвердил, что получил от Лаврова заверения о намерении России уважать решения народа Украины относительно будущего страны. «Лавров дал понять, что Россия намерена уважать право украинцев сделать этот выбор», — сказал госсекретарь.
 
Москва и Вашингтон убеждены, что важнейшим компонентом реформы должна стать федерализация Украины, сказал Лавров. По его словам, вряд ли можно будет обойтись без схемы, «которая позволит каждому региону избирать свое руководство — и исполнительную власть, и законодательную власть — без того, чтобы Киев везде и всюду назначал своих людей». «Запад и восток, запад и юг исповедуют очень противоречивые ценности» и, чтобы страна могла существовать как единое государство, «важно найти компромисс между всеми без исключения регионами, которые входят сейчас в Украину», объяснил российский министр.
 
При этом Лавров еще раз заявил, что украинцы должны сами договориться, как именно прийти к компромиссу, и навязать решения не может никто. «Это не мы должны принимать решения и соглашения относительно федерализации, хотя мы говорили об этом. Украинцы сами решат свое будущее», — согласился Керри.
 
ДЕЭСКАЛАЦИЯ
 
Российский министр сообщил, что у Москвы и Вашингтона есть «свои предложения о том, как можно добиться деэскалации ситуации». При этом стороны договорились работать с властями Украины, чтобы добиться соблюдения прав нацменьшинств, разоружения нерегулярных сил и провокаторов, конституционной реформы и проведения выборов под объективным международным наблюдением.
 
О национальных меньшинствах и соблюдении языковых прав Лавров сказал отдельно. Он усомнился в том, что новым властям удастся «закрепить» украинскую государственность, если наличие русского языка как второго основного в стране будет игнорироваться. Министр напомнил заявления украинских руководителей о том, что предложения России о федерализации Украины и о необходимости наделить русский язык статусом второго государственного неприемлемы, потому что якобы противоречат основам украинской государственности.
 
«Мы обменялись мнениями о том, как провести деэскалацию ситуации в области безопасности и политики», — подтвердил Керри. Он добавил, что также выразил Лаврову «серьезную обеспокоенность» в связи с присутствием российских войск неподалеку от границ Украины.
 
В МИД России ранее напомнили, что четыре международные инспекции с участием представителей Украины, Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии и Франции, проведенные на европейской части России в марте, не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной. Министр обороны России Сергей Шойгу заверил американского коллегу, что Москва не собирается посылать войска на Украину, и попросил коллегу не нагнетать обстановку.
 
Керри также подчеркнул, что США настаивают на участии новых властей Украины, легитимность которых Москва ставит под сомнение, в переговорах о судьбе страны. «Мы не примем путь, когда легитимное правительство Украины не присутствует за столом переговоров. Этот принцип ясен. Никаких решений по Украине без Украины», — сказал Керри.
 
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада изменила конституцию, отстранила президента от власти и назначила новые выборы. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.
 
Госсекретарь сообщил также, что США по-прежнему не намерены признавать присоединение Крыма к России. «Я сказал, что США по-прежнему считают российские действия в Крыму незаконными и нелегитимными», — сказал Керри.
 
После того как Крым и еще ряд регионов Украины не признали легитимность решений Рады, на полуострове прошел референдум, и 96% его участников высказались за вхождение Крыма в состав России. 18 марта был подписан соответствующий договор, а в России был принят закон об образовании двух новых регионов — республики Крым и города федерального значения Севастополь.  pda.1prime.ru/0/%7B1AC6BB26-B881-11E3-8DF6-CB4505245505%7D.uif
 

Джон Керри: никаких решений об Украине без Украины

Государственный секретарь США Джон Керри призвал Россию отвести многотысячные войска от границы с Украиной, поскольку они создают «атмосферу страха», которая не способствует дипломатическому диалогу. Об этом Керри заявил в воскресенье вечером в Париже во время встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

По словам Керри, несмотря на различия в оценке событий, приведших к кризису в Украине, США и Россия пришли к единому мнению о важности поиска дипломатического решения и высказали свои предложения по разряжению обстановки.

«Мы согласились, что нужно вести работу с правительством и народом Украины для реализации предпринимаемыми ими шагов в следующих приоритетных направлениях: права национальных меньшинств, языковые права, демобилизация и разоружение нерегулярных формирований и провокаторов, инклюзивная конституционная реформа, а также свободные и честные выборы под наблюдением международного сообщества», — отметил глава американской дипломатии.

Но, как считает Керри, любой реальный прогресс должен включать отвод 40 тысяч российских военнослужащих, сконцентрированных у границы с Украиной.

«Мы считаем, что эти силы создают атмосферу страха и запугивания в Украине, — сказал он. — И это определенно не та атмосфера, которая нам нужна для диалога».

После четырехчасовых переговоров Лавров провел в Париже отдельную пресс-конференцию, на которой зачитал почти идентичное заявление о согласованных приоритетах. Но вместо отвода российских войск он сфокусировался на децентрализации власти для защиты меньшинств — проблемы, которую Россия использовала для оправдания аннексии Крымского полуострова.

«Украинцы должны обеспечить всеохватный, всеобъемлющий характер диалога, в рамках которого все регионы без исключения, все политические силы будут иметь равный голос и смогут договариваться о том, какие конкретно политические, экономические, финансовые, социальные, религиозные традиции будут уважаться в различных регионах страны», — сказал Лавров.

Керри заявил, что США по-прежнему рассматривают действия России в Крыму «незаконными и нелегитимными» и отвергают любые попытки создания новых федеральных структур без участия временного правительства в Киеве.

«Мы не приемлем развитие ситуации, в котором нет места легитимному правительству Украины. Принцип очень простой: никаких решений об Украине без Украины», — сказал он.

Представители США говорят, что видят в этих переговорах некое растущее признание со стороны России, что Украина пытается частично снять озабоченность Москвы соблюдением прав меньшинств в русскоговорящих регионах. Это может послужить оправданием для отвода Кремлем части войск.

В Вашингтоне считают, что Москва использует эти войска не только для устрашения украинской стороны, но и как разменную карту на переговорах с Европой и США в самом серьезном противостоянии между Востоком и Западом со времен окончания «холодной войны».
Источник: golos-ameriki.ru

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP