<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | МВФ: без реформ после выборов Россию ждет рецессия


Кто бы ни стал следующим президентом России, перед ним стоит задача диверсифицировать экономику, а для этого нужно сдержать инфляцию, посчитали в Международном Валютном Фонде. В противном случае инвестиции в российскую экономику будут осуществляться только в нефть и газ.
Российский премьер Владимир Путин тем временем пообещал, что в 2012 году на поддержку российской экономики будет направлено 2 трлн рублей.За последние десять лет Россия больше страдала от нестабильности, чем другие развивающиеся рынки: из-за сильной зависимости от цен на нефть и отсутствия реформ, считают в МВФ. Если ничего не изменится, то в будущем темпы роста экономики будут меньше 4%, а резкое падение цен на нефть спровоцирует рецессию.
Цены на нефть снизятся в 2012 году до 100 долларов за баррель, прогнозируют в МВФ. Поэтому прогноз экономического роста на поствыборный 2012 года для России был скорректирован с 4,5% до 4,1%.

После выборов Думы и президента российские власти должны будут сконцентрироваться на решении четырех основных задач, считают экономисты МВФ: сократить бюджетный дефицит (до 2,7% в 2015 году), удержать инфляцию (а не курс рубля), улучшить условия для инвестиций и создать более конкурентоспособный банковский сектор.
«Несмотря на бюджетную поддержку и рост цен на нефть, рост экономики в России был сдержанным, а инфляция — высокой», — говорится в отчете МВФ по России.
«Российский ЦБ постепенно отходит от политики таргетирования обменного курса к таргетированию инфляции, и это правильно. Таргетировать и одно, и другое одновременно нельзя, и хорошо, что ЦБ это понял», — пояснил в интервью Би-би-си глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.
Таргетирование инфляции — мера по сдерживанию инфляции, которую используют в Европе. ЦБ устанавливает коридор для инфляции и сдерживает ее в установленных рамках доступными ему способами. Однако для этого нужны развитые финансовые институты, прозрачность и независимость ЦБ.
Одновременно заниматься сдерживанием и инфляции, и валютного курса (на чем российский центробанк концентрируется больше) нельзя, объясняют экономисты. Таргетирование обменного курса подразумевает, что ЦБ устанавливает заданный курс и фиксирует его путем корректировки процентных ставок и денежной базы.
Например, получая доходы от продажи нефти и газа, российский ЦБ скупал на рынке валюту и удерживал обменный курс на заданном уровне. Но в этом случае росла инфляция, поэтому чтобы остановить ее рост, центробанку приходилось поднимать учетную ставку (то есть делать заемные деньги для бизнеса «дороже»).
Рост ставок сдерживает рост экономики, отмечают эксперты.
«За последние 20 лет инфляция в России была высокая и нестабильная. Отчасти это происходило из-за того, что ЦБ пытался держать стабильным обменный курс, но попытки были безуспешными. В результате это отпугивает инвесторов, — объясняет Брекк. — В России эта проблема усугубляется еще и тем, что экономика зависит от цен на нефть. Вам нужны инвестиции в другие сферы экономики, но для этого нужна стабильность цен. Когда доминирует сектор нефти и газа, то внутренние цены на товары и услуги растут, и инвестиции в другие отрасли становятся невыгодными».
Инфляция к концу 2011 года достигнет 7,5%, считают в МВФ


К концу 2011 года инфляция в России составит 7,5%, считают в МВФ. В минфине полагают, что к концу года инфляция не поднимется выше 6,5%. Если российский центробанк выберет тактику таргетирования инфляции, то в среднесрочной перспективе инфляция опустится до 3-5%.
Того, кто выиграет президентские выборы в марте 2012 года, может ожидать бюджетный кризис, пишет в колонке Financial Times Чарльз Грант, директор Центра европейских реформ.
«Рост расходов означает, что для того, чтобы бюджет был сбалансированным, нефть должна стоить 115 долларов за баррель, а 2012 году — уже 125. Пять лет назад было достаточно и 30 долларов», — указывает Грант.
Экономисты банка Goldman Sachs не пересматривают свой прогноз на цены на нефть, оставляя его на уровне 130 долларов в 2012 году.
На прошлой неделе российское правительство согласовало бюджетные планы на 2012 год и снизило прогноз по дефициту бюджета с 2,7% ВВП до 1,5% ВВП. Однако эти расчеты основаны на ориентировочной цене на нефть в 108 долларов за баррель. Сбалансированный бюджет Россия может получить при росте цены до 116 долларов.
 
 

Что-то у Путин на Брежнева походить стал…
avatar

Spekyl

Не верьте этим рохлям из МВФ… Они только и знают, что урезать бюджетные расходы за счёт самых малоимущих… Ни одной экономике, куда бы МВФ не вмешался, они не смогли помочь… Просто потому, что появляются со своими советами тогда, когда уже всё плохо…
avatar

XoXoL-T

Хорошая статья, спасибо.
avatar

hochudiplom


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP