<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Обама попросит Саудовскую Аравию "уронить" цену на нефть

В конце марта президент США Барак Обама нанесет визит королю Саудовской Аравии Абдалле. Сможет ли Обама убедить саудитов помочь США в “наказании” России?

Стоит отметить, что до сих пор заявления Барака Обамы во многом коррелируют с высказываниями известного миллиардера и спекулянта Джорджа Сороса. Сорос неоднократно заявлял, что действия России на международной арене – как по Сирии, так и по Украине – являются примером “политики слабости”.

На саммите по ядерной безопасности в Гааге 25 марта президент США так и заявил: “Россия – это региональная держава, которая угрожает своим соседям, но это проявление не силы, а слабости”.

Следующий шаг? Сорос предлагал “наказать Россию” снижением цен на нефть. Для собственных нужд США нужен импорт нефти. Прогнозы об “энергетической независимости” благодаря “сланцевой революции” пока остаются только прогнозами. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2013 г. объем ежедневного импорта США составлял 7,7 млн баррелей в день


Однако, обладая крупнейшими в мире накопленными стратегическими резервами нефти (Strategic Petroleum Reserve, SPR), США не могут влиять на цены на мировом рынке нефти в долгосрочной перспективе.

Помимо финансовых спекуляций на рынке товарных фьючерсов со стороны инвестбанков, которые уже давно стали стандартной практикой, одним из основных факторов нефтяного рынка по-прежнему являются добыча и предложение.

Именно проблемы с предложением на мировом рынке периодически заставляют США “выбрасывать” на рынок нефть и/или использовать для собственных нужд нефть из стратегических резервов. Так было в 1991 г., во время войны в Персидском заливе, когда США использовали более 17,2 млн баррелей. Похожая ситуация сложилась в 2011 г., когда американские власти попытались компенсировать обвал в добыче нефти со стороны Ливии продажей 30 млн баррелей нефти из своих резервов на рынке.

В этой связи напрашивается вывод о том, что визит Обамы в гости к королю Абдалле – это попытка заручиться поддержкой Саудовской Аравии на нефтяном рынке.

Сможет ли Барак Обама стать Рональдом Рейганом, который в 80-е гг. XX века уговорил ближневосточные монархии повысить добычу нефти и снизить мировые цены на «черное золото»?

Помимо ряда объективных различий между этими президентами, на сегодня также существуют такие факторы, как уровень нефтяной добычи Саудовской Аравии, который, по ряду оценок, и так близок к своему максимуму.

Кроме того, есть одна небольшая проблема. В 2013 г. США – впервые за много лет – поссорились со своими ваххабитскими союзниками на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия и Катар оказались предоставлены сами себе в их авантюре по финансированию радикальных исламистских группировок в Сирии. Затягивание войны в Сирии грозит окончательно похоронить катарский проект по строительству газопровода в Европу.

Прочертя “красную линию” по использованию химического оружия в Сирии, Барак Обама в итоге согласился с доводами президента России Владимира Путина о том, что обстрел Сирии крылатыми ракетами не лучший способ для решения этого конфликта.

После этого США начали политику “замирения” с Ираном. Прошел успешный раунд переговоров, открылась реальная перспектива снятия санкций с Ирана в дальнейшем.

Представители властных структур Саудовской Аравии явно не ожидали такого поворота. Прозвучали довольно серьезные обвинения в адрес Америки. В Эр-Рияде заговорили о планах по «существенному снижению уровня сотрудничества с США».

Сможет ли теперь Обама быстро наладить отношения с Саудовской Аравией? Теперь – когда это стало необходимо властям США. Возможно, сила убеждения и ораторское мастерство американского президента все-таки возьмут верх над прежними обидами?

Или же все решит очередной низкий поклон?


В апреле 2009 г. президент США уже демонстрировал свою гибкость на Ближнем Востоке, за которую его раскритиковали внутри США. Спустя 3 года Обама пообещал «быть более гибким» в двусторонних отношениях с Россией действующему на тот момент президенту Дмитрию Медведеву и снова подвергся критике со стороны американцев.

Дойдя до половины своего второго президентского срока, Барак Обама растерял тот запас доверия, который питали к нему американцы, и того уважения, которое, по мнению американцев, к нему испытывают в мире.

По данным опроса общественного мнения Gallup (март 2014 г.), 51% американцев не поддерживает президента Обаму. 53% американцев (по данным Gallup, февраль 2014 г.), считают, что Обаму не уважают лидеры других стран.

И все же, возможно, от внимания опрошенных в США, а также сторонних наблюдателей, ускользает та ситуация, в которой оказался Барак Обама.

Он вынужден демонстрировать повышенную гибкость и лавировать от одного международного кризиса к другому вовсе не из-за того, что он “слабый” лидер.

Власти США проводят политику сокращения госрасходов не из-за своей силы, а из-за своей слабости. Затраты на военные операции, военные базы, разработку оружия и вооруженные силы в целом снижаются. Америка взяла курс на изоляционизм, ее влияние в мире – в том числе на прежних союзников – снижается в силу объективных финансовых причин.

В этой ситуации Обама вынужден обещать больше, чем реально может сделать, в силу сокращения финансовых возможностей США. “Красная линия” в Сирии, объявление “победы” над Аль-Каедой (2012 г.), обещание снабдить Европу природным газом – все это примеры подобных обещаний.

Что он пообещает Саудовской Аравии и поверят ли ему в Эр-Рияде? Новые обещания, возможно, будут содержать сиюминутные выгоды для обеих сторон.

Однако в Саудовской Аравии, как и в других союзных США ближневосточных странах (например, Израиле), уже убедились, что рассчитывать на Америку в помощи при решении своих долгосрочных интересов в регионе, как прежде, они уже не могут. Все будут стараться вести свою игру – в меру своих экономических возможностей и своей геополитической гибкости.

www.vestifinance.ru/articles/41063
www.dp.ru/a/2014/03/26/Obama_poprosit_Saudovskuju/
 

Эксперты напоминают, что в истории уже был один президент США, который с помощью аравийских принцев ронял цену на нефть для воздействия на Москву. Дело было в 1980-е. Саудовская Аравия была сверхбогатой, зависела от США в поставках оружия и с легкостью согласилась на этот шаг. Влияние падения цены на нефть на смерть СССР преувеличивать не стоит, но удар этот был весьма важным.
avatar

Tatiana

Уронить цену на нефть после того как сам нарастил добычу?
avatar

Lenny

будем надеется на лучшее, что принцы согласятся обвалить цену!
avatar

elber

Смешно реально! Саудиты что совсем долб… бы нефть пендосам продавать за копейки?
avatar

Oleg

пусть еще попросит обратно на верблюдов пересесть.
avatar

Zorkiy

одно слово — негр! ему бы снова в кению в набедренной повязке по лесам толпой за кабанчиком охотиться! таких идиотов в истории было немного, кстати его предшественник буш тоже не отличался наличием ума, такие вещи выдавал, что даже американцы были в шоке и назвали эти его выдачи «бушизмами». если посмотреть на предвыборную программу барашка обамы то станет понятно, что он не только не решил проблем, с которыми обещал бороться, но и усугубил их, так что он настоящий БАРАН обама!
avatar

jedi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP