<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Новозеландский доллар начинает ограничивать экспортёров


 
Новозеландский доллар, который является наиболее укрепившейся в этом году валютой из основных торгуемых, слишком укрепился, и это является трудностью для экспортёров, согласно министру финансов Биллу Инглишу.
Вчера в интервью он сказал, что «он слишком высок… это препятствует нашей экономике ребалансироваться».
Новозеландский доллар вырос до 11-месячного максимума в 0,8640 18 марта, так как трейдеры ожидали, что Резервный банк Новой Зеландии повысит процентные ставки в следующем месяце. Управляющий РБНЗ Грэм Уилер повысил процентную ставку на 0,25% до 2,75 на заседании 13 марта, и РБНЗ, таким образом, стал первым из центробанков западных стран, который ужесточил денежную политику в этом году. Также РБНЗ сигнализировал о дальнейшем роста ставки, так как инфляционное давление растёт.

Центральный банк устанавливает денежную политику независимо от правительства и фокусируется на ограничении годовой инфляции уровнем 2%, — цель, которой Инглиш, как он сказал, был бы доволен.
Большая часть экономистов ожидает, что на заседании 24 апреля процентная ставка также будет повышена.
Новозеландский доллар в этом году вырос на 5% против доллара США. На момент написания заметки пара колеблется около уровня 0,8600. Текущий уровень новозеландского доллара примерно на 40% выше, чем средний с момента введения свободно плавающего валютного курса в 1985 г.
Основным фактором роста новозеландского доллара является жесткая политика РБНЗ, и ожидания существенного роста процентной ставки, что увеличит привлекательность активов в новозеландском долларе. Учитывая устойчивую динамику роста экономики Новой Зеландии, серия повышений процентной ставки вероятна, как и дальнейшее укрепление валюты.
Рост новозеландского доллара проходил даже на фоне широкого укрепления доллара США после того, как на прошлой неделе ФРС сократила размер выкупа облигаций на 10 млрд. долларов, а председатель ФРС заявила о возможности начала повышения процентной ставки через шесть месяцев после полного прекращения выкупа облигаций. 25 марта президент ФРБ Атланты Деннис Локарт заявил, что ожидает роста процентной ставки во второй половине следующего года.
Инглиш отметил, что что бы не происходило с началом повышения процентных ставок в США, в Новой Зеландии должны фокусироваться на том, что они могут контролировать, на национальной конкурентоспособности.
Рост ВВП Новой Зеландии в четвёртом квартале 2013 г. составил 3,1% к уровню прошлого года. Это был второй квартал роста выше 3%. Медианное ожидание экономистов по росту ВВП в 2014 г. также 3%. В «Большой десятке» ожидается рост в 2%.
Сегодняшние данные показали, что экспорт Новой Зеландии в феврале существенно вырос, в основном в Китай и в основном за счёт молочных продуктов. Положительное сальдо внешней торговли стало максимальным с апреля 2011 г.
«Мы обоснованно уверенны, что будем иметь рост около 3% в течение двух или трех лет. Вызовом для нас является обеспечить устойчивость в условиях циклических факторов», — сказал Инглиш.
Экономисты из Bank of New Zealand ожидают, что текущий цикл повышения ставок РБНЗ приведет к достижению уровня 5% на конец горизонта прогноза, и не исключают даже более высоких оценок.
Там ожидают постепенных повышения ставки на 0,25%, в том числе на следующем заседании, и повышения ставки к июлю до 3,50%. На конец года ожидается повышение до 4,00%, и на конец 2-15 г. — до 5,00%.
Рост ВВП в BNZ ожидают 4,0% в текущем году, и 3,4% в 2015 г. Это примерно соответствует прогнозу РБНЗ. В BNZ не видят значительных свободных мощностей в экономике.
Инфляция уже повышается, в том числе намерения по изменению цен у бизнеса, ожидания по занятости, ожидания по инфляции. От текущего уровня 1,6% в BNZ ожидают роста инфляции к верхней границе диапазона РБНЗ 1-3% к середине 2016 г.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP