<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Чиновникам запретят иметь валютные счета в российских банках

Госдума оценила, насколько опасны для госслужащих счета в долларах США и европейской валюте

 В нижней палате парламента рассмотрят возможность введения ограничения для российских чиновников на владение счетами в долларах США и евро в отечественных банках. По мнению законодателей, власти как ЕС, так и США имеют возможность блокировать такие счета, что угрожает не только финансовому благополучию чиновников, но и ликвидности самих российских банков.
 
Фракция КПРФ в ближайшее время рассмотрит возможность подготовки законопроекта, который обяжет российских чиновников пользоваться только рублевыми текущими счетами.
 
— Мы нашли некоторую опасность того, что иностранные государства могут манипулировать текущими счетами наших граждан, даже если они открыты в российских банках. Мне кажется, что правильным решением будет обязать наших чиновников иметь лишь рублевые счета, — сказал глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. — Поскольку если санкции США или ЕС коснутся счетов в долларах и евро на балансе Сбербанка и других крупных банков, то стране придется конвертировать их в рубли и выдавать, однако сами деньги уже не вернутся, а банки потеряют в ликвидности, что может нанести значительный ущерб нашей стране.


Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что инициатива коммунистов нуждается в дополнительном изучении и оценке рисков замораживания счетов в валюте российских граждан.
 
— Оказать стране помощь в сохранении безопасности ее финансовых резервов необходимо. Целесообразность и эффективность данного предложения можно просчитать только после сбора дополнительных данных и конкретизации целей, в чем именно заключается именно для нас риски и есть ли необходимость вводить такие ограничения для чиновников, — заметил депутат.
 
Заместитель центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан подтвердил, что при желании США и Евросоюз смогут заблокировать текущие долларовые и евро-счета физических лиц в российских банках.
 
— Текущий счет в долларах или евро, который открыт в российском банке, — это зеркальное отражение корреспондентского счета в банке США или ЕС. В какой бы стране мира вы ни открыли счет в долларах, это будет также и счет в американском банке, так как это их валюта и они обладают правами на действия этих счетов, — рассказал специалист. — Поэтому они могут заморозить эти счета у себя в Америке, и нашему банку придется, видимо, конвертировать счет и выдавать его владельцу в российских рублях. Но это нанесет вред ликвидности самих банков.
 
По словам Бажана, аналогична ситуация и с российским рублем. В каком бы банке мира ни был открыт рублевый счет, он находится также в юрисдикции России и расположен в одном из отечественных банков.
 
— Если американские власти и банки воспользуются такой возможностью, они также потеряют. Доллар будет терять некоторые позиции. Это можно сравнить с торговым эмбарго — вводящая его сторона также несет определенные потери, — сказал Бажан.
 
Защитные действия и ответные санкции странам ЕС и США начали поступать после того, как США применили санкции в отношении банка «Россия» и СМП Банка, чьим клиентам были заблокированы для операций американские пластиковые карты VISA и MasterCard. Кроме этого, санкциям подвергся ряд российских чиновников, которым запретили въезд в страны ЕС и США, а также прописали изъятие имущества за границей. 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567927#ixzz2whEz6N00


 

«Чиновникам запретят иметь валютные счета в банках РФ»-США, ЕС, Канады, Японии, Ю.Кореи, Сингапура,..., далее — везде.
Только этому не бывать. Никогда чиновники не примут закон направленный против чиновников))
avatar

Tatiana

Tatiana, больше желания)
Можно ли расценивать выбор именно банка «Россия», как позитив для прочих отечественных банков (в том числе ВТБ и Сбербанка)? В том смысле, что санкции очевидно будут касаться не наиболее значимых в масштабах страны банков, а именно «специальных» организаций? И, соответственно, заложенные в цену акций «обычных» банков риски в связи с этим уменьшаются?
Журналист — тот кто не разбираясь не в чем пытается писать обо всем!!!
avatar

dmitrytkachev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP