<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Стоимость газа для Украины может оказаться самой высокой в Европе

Цена газа для Украины может вырасти дополнительно на $100 за тысячу кубометров, заявил в Брюсселе глава Минэнерго страны Юрий Продан. По его словам, с 1 апреля она точно вырастет до $378-380 за тысячу кубометров, «но есть риск, что мы, возможно, не получим и $100, которые должны получить, основываясь на договоре о базировании Черноморского флота РФ на Украине». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песковсказал «Коммерсанту», что судьба скидки не определена, но «де-юре флот сейчас базируется не на Украине, а на территории одного из субъектов РФ», и поэтому харьковские соглашения в любом случае будут пересматриваться.

По соглашениям от 21 апреля 2010 года срок пребывания Черноморского флота в Крыму продлялся с 2017 года на 25 лет, Россия платила за базу $97 млн в год и давала скидку на газ в $100 за тысячу кубометров (в 2013 году общий объем скидки составил $2,7 млрд). Тем не менее благодаря росту цен на нефть стоимость газа для Украины в 2010-2013 годах оставалась выше, чем в Центральной Европе. Киев вел постоянные переговоры о ее снижении, сокращая объем закупок, импортируя газ из Европы и увеличивая долг перед "Газпромом". В декабре 2013 года Россия и Украина договорились о новой скидке — до $268,5 за тысячу кубометров. Но скидка утверждается ежеквартально и 1 апреля вряд ли будет продлена.


В «Газпроме» также считают, что харьковские соглашения, видимо, ждут изменения, но «это правительственный вопрос». Для компании это не имеет большого значения, поскольку скидка 2010 года компенсируется из российского бюджета: поставки газа на Украину сейчас не облагаются 30-процентной экспортной пошлиной. Если скидка будет отменена, пошлину вновь введут.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1780968.html#ixzz2wZMaITjZ
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM



 

Соглашения заключались с законным руководством страны. Поменялась власть — соглашения могут быть и отозваны)
avatar

Tatiana

Tatiana, А разве соглашения делаются не между Государствами в лице представителей? Если оно не нарушалась, в одностороннем можно разорвать… чет новость какая-то. Если хозяйствующие субъекты, то негосударственный статус, причем власть?
Tatiana, долги в таком случае тоже можно не платить?
Пусть навозом топят и соломой
опаньки! «Россия платила за базу $97 млн в год и давала скидку на газ в $100 за тысячу кубометров (в 2013 году общий объем скидки составил $2,7 млрд) » — это совсем иная цена вопроса пребывания флота в Крыму. И после таких условий еще и гадить в сторону России — полные неадекваты!
RS-trade, вы слово скидка воспринимаете весьма оригинально. Можно назначить цену в 600$ за 1000 кубов и сделать скиду в 200$ следуя вашей логике общий объем скидки будет в два раза больше. То что при этом цены в 600 $ в рынке нет, ну или никто по такой цене на условиях бери или плати брать не будет, вы отметаете.
Виктор~, этот парень отметает любые разумные мысли.
Почему Путин постоянно вмешивается в хозяйственные отношения? Пусть решают собственники, кому, что и по какой цене продавать. Или Россияне так уже привыкли что без Путина даже пукнуть не могут?
avatar

Odin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP