<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Как военная мощь США приносит выгоды Китаю

Несмотря на соперничество между великими державами, все еще остается место для сотрудничества.



Часто, смотря на дебаты вокруг возможной будущей борьбы между Соединенными штатами и Китаем в Восточной Азии, забывают, что по факту нынешнее присутствие американских военных в регионе, фактически работает и поддерживает ряд критических, стратегических интересов Китая. В действительности, Пекин получает ряд преимуществ от присутствия в регионе военных сил США. И предположение о том, что Китай, в конечном счете, ищет пути для выдворения военных США из региона, может быть не так правдиво как часто предполагают и утверждают

 Как военная мощь США приносит выгоды Китаю

Ограничение военной мощи Японии.
 

Обязательство Соединенных Штатов по обеспечению безопасности Японии, на протяжении более чем 60 лет, позволило Токио «бесплатно прокатится» за счет военной мощи США в Восточной Азии. Это, в свою очередь, означало, что Япония не создала себе военный потенциал в соответствии с размером и богатством ее экономики. Сегодня, Япония несомненно важный военный игрок внутри региона и весьма вероятно, что она обладала бы гораздо большей военной силой, если бы не гарантии США по надежному обеспечению безопасности Японии. В следствие того, что гарантии США ограничили размер армии Японии, это в свою очередь сыграло на руку Китаю, учитывая богатую историю конфликтов между Японией и Китаем за определенные территории и за лидерство в регионе. 


Если в будущем, Китаю как-то удастся выпроводить Соединенные Штаты из Восточной Азии, то Токио, реагируя на уменьшение военного присутствия США, значительно будет наращивать собственные военные силы. Для Китая это будет Пиррова победа, и ему придется столкнутся с гораздо более серьезной угрозой в лице Японии. Таким образом, выдавливание США из Восточной Азии может ухудшить стратегическое положение Китая в отношении Японии, что является весьма сомнительным успехом.
 
Учитывая это, Пекин скорее всего будет действовать в рамках существующей региональной структуры, построенной за счет развертывания значительной военной мощи США, которая до сих пор остается весьма эффективным способом по ограничению военных возможностей и устремлений Японии.
 
Ядерное распространение
 

Военные силы США и их обязательства в области безопасности в Восточной Азии можно рассматривать как один из важнейших факторов, объясняющих почему Япония, Южная Корея и Тайвань не стали ядерными державами и почему они в маловероятной степени будут проводить скрытые разработки ядерного оружия. Япония и Южная Корея находятся под защитой договора обороны США и под их ядерным зонтиком. В результате чего ни Токио ни Сеул, в настоящее время, не стремятся приобрести независимый ядерный потенциал, несмотря на сложную обстановку в области безопасности.
 
В 1970-х и 1980-х годах США использовали свои значительные дипломатические и военные связи, чтобы содействовать закрытию ядерной программы Тайваня. Тот факт, что Тайбей отказался продолжать свою программу по разработке ядерного оружия, может рассматриваться как результат приверженности программе безопасности США.
 
Тот факт, что благодаря действиям США в регионе не появились новые ядерные игроки, стало стратегически выгодным для Китая. Если бы любой из его Восточно Азиатских соседей обладал ядерным потенциалом или серьезно занимались его разработкой, то для Китая все было бы намного сложнее и серьезнее в плане безопасности. Это также повышало бы риск возникновения ядерного кризиса или несчастного случая и повышало бы вероятность дестабилизации обстановки. Кроме того, если бы Тайвани удалось достичь успеха в создании ядерного оружия, то Пекин потерял бы контроль над островом и Тайбей провозгласил бы независимость.
 
Поэтому тот факт, что США сдерживает распространение ядерного оружия в Восточной Азии, принесло дивиденды для Пекина, в том числе в отношении своих основных интересов связанных с Тайванем. Это свидетельствует еще об одной области общих интересов между США и Китаем и показывает как военное присутствие США в Восточной Азии не может быть приравнено к угрозе китайским интересам, да и вообще есть все основания полагать, что Китай не будет искать способы вытолкнуть силы США из Восточной Азии.
 
Открытость морских путей
 

Военно-морская сила США в водах Восточной Азии, а также в Индийском и Тихом океанах приносит Китаю весьма существенную выгоду как экономически так и стратегически. Давняя и непоколебимая преданность США к открытости и стабильности морских путей помогла и поддержала впечатляющий экономический подъем Китая с 1980-х годов. Сегодня, не только китайский экспорт свободно перемещается по всем стабильным морским коммуникациям, находящихся под американской защитой, но и все большее количество жизненно важного импорта энергоносителей с Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 
 
Уже один этот факт дает яркий пример того, как Китай извлекает прибыль из сильного военного присутствия США в Восточной Азии. Это также одна из самых важных причин, почему в будущем Пекин вряд ли будет пытаться ослабить или уменьшить военное присутствие США в Восточной Азии. Если бы США была вынуждена отказаться от своей роли в качестве гаранта безопасности региональных морских путей, то Пекину пришлось бы самому взять на себя все бремя обеспечения безопасности многочисленных морских торговых путей в Восточной Азии. Учитывая при этом, насколько сильно зависит от бесперебойной морской торговли китайская модель экономики.
 
Даже если Пекин был готов заменить США как гаранта открытости морских путей в Восточной Азии, то другие государства в регионе — в частности Япония — воспользовалась бы шансом, чтобы заполнить военный вакуум. Результатом было бы увеличение оборонных расходов государств в регионе и возможное военно-морское противостояние между основными государствами Восточной Азии, которое потенциально может нарушить морскую торговлю. Естественно, оба этих события будут нежелательны и тревожны для Пекина.
 
Сегодня, Пекин несомненно извлекает выгоды из открытости региональных морских путей без необходимости нести дипломатические, финансовые и военные издержки на их содержание. Китай скорее всего предпочтет, чтобы США и дальше продолжали нести значительные расходы на поддержание и предложение этого экономического блага.
 
Очевидно, что значительное присутствие американских военных в Восточной Азии поддерживает ряд основных китайских стратегических интересов. Таким образом, вера в то, что Пекин и Вашингтон в будущем неизбежно идут к стратегической конкуренции, не может быть столь надежна, как часто предполагается и утверждается. Но это также не означает, что факторы, обсуждаемые здесь, гарантируют гармонию между двумя державами. Они показывают, что между США и Китаем возможна конкуренция по многим причинам, но также есть реальные и важные факторы, способствующие развитию более тесных отношений по сотрудничеству.
 

Автор: Стивен Эллис
Источник: thediplomat.com
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP