<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | С апреля рынок нефти утратит большую часть поддержки

Все ли так хорошо на рынке нефти? Несмотря на отдельные точки ослабления индекса делового доверия в мире и смешанные сигналы, поступающие от нескольких крупных стран-потребителей нефти, баланс на рынке нефти в текущем году оказался значительно уже, чем ожидали многие инвесторы, и это оказало поддержку ценам. Однако возникает справедливый вопрос: как долго ситуация останется позитивной для рынка нефти? По мнению аналитиков Barclays Capital, если летний автомобильный сезон в США окажется ненамного удачнее, чем ожидается, Китай не начнет устанавливать рекорды импорта нефти или геополитическая ситуация внезапно серьезно не ухудшится, цены на нефть в ближайшие несколько месяцев попадут под давление. В краткосрочной перспективе падение цен может усугубить неожиданно большое число длинных позиций, накопленных в последнее время на рынке, предупреждают в банке. 

Необычно холодная погода в США, спровоцировавшая резкий взлет спроса на дистилляты в стране, оказала значительную поддержку рынку нефти. Из-за холодов замедлился и рост добычи нефти. Несмотря на то что эти негативные для предложения факторы были отчасти компенсированы сравнительно мягкой погодой в Европе и сдержанным ростом спроса на бензин, результатом стал более высокий, чем ожидалось, рост спроса на нефть в странах ОЭСР и значительное количество арбитражных сделок с дистиллятами на Восточном побережье США. Однако стоит только на улице потеплеть, а ключевому драйверу рынка – спросу – переместиться с котельного топлива на рынок бензина, запасы которого превышают средний для текущего времени года уровень, влияние этих факторов неизбежно поблекнет, уверены в банке. 


На грани перелома, по мнению аналитиков, находится и недавний позитивный тренд импорта нефти в Китай. В январе объемы импорта нефти выросли на 40% с октября 2013г. и достигли исторического максимума — 6,65 млн барр./день. Основным драйвером роста стали накопление запасов на фоне ввода в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих заводов, пополнение стратегических запасов нефти, а также повышение роли Китая как экспортера продуктов нефтепереработки в другие страны Азии. Между тем в ближайшие месяцы темпы открытия нефтеперерабатывающих стартапов резко замедлятся, предрекают в Barclays Capital. В результате медленнее будут заполняться трубопроводы, так что гарантии, что Китай сможет экспортировать столько же нефтепродуктов, сколько в январе текущего года, нет. В отсутствие этих факторов поддержки объемы импорта нефти в Китае могут значительно снизиться, считают аналитики. 

Поддержку рынку в последнее время также оказывала динамика предложения нефти в мире. Из-за санкций, наложенных на Иран, перебоев в производстве в Ливии, саботажа и воровства в Нигерии и нападений на нефтяную инфраструктуру в Ираке перебои с поставками из ОПЕК достигли исторических высот — около 3 млн барр./день. Ситуацию ухудшили перебои в регионах, не входящих в ОПЕК: Йемене, Южном Судане и в Северном море. 

Однако влияние падения поставок из ОПЕК на ценообразование на рынке нефти постепенно снижается. Текущие объемы потерь производства наблюдаются на рынке с августа 2013г., и рынок научился неплохо их компенсировать. Рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, ежегодно превышает 1,5 млн барр./день (учитывая увеличение добычи трудноизвлекаемой нефти в США). Кроме того, перебои побудили другие страны ОПЕК увеличить добычу, чтобы удовлетворить существующий спрос. И пусть в результате снизился объем свободных добывающих мощностей и выросли цены на нефть, в среднесрочном периоде высокий уровень цен обусловит дополнительные поставки из стран, не входящих в ОПЕК, в особенности из США. 

В Barclays Capital сомневаются, что недавнее соглашение с Ираном по поводу его ядерной программы приведет к скорому возвращению иранских баррелей на мировой рынок. Кроме того, указывают аналитики, по-прежнему сохраняются значительные риски для производства нефти в Ираке и Нигерии. Однако в отсутствие крупных перебоев в любой из этих стран совокупный баланс рисков для производства нефти в ОПЕК сместится в лучшую сторону или по меньшей мере не станет хуже, уверены в банке. 

Не считают серьезным фактором поддержки в Barclays Capital и конфликт между Украиной и Россией. Аналитики не исключают того, что в 2014г. Россия отменит поставку нефти (300 тыс. барр./день), экспортируемой через территорию Украины, однако это произойдет, скорее всего, вследствие решений на коммерческом уровне. Экспорт же нефти и нефтепродуктов в другие страны вряд ли подвергнется угрозе. Между тем риск сокращения экспортных поставок природного газа (которое в краткосрочной перспективе может стимулировать рост спроса на нефть в Европе в качестве котельного топлива) также невысок. Однако даже если сложности с платежами и приведут к такому развитию событий, возможный рост цен будет ограничен по масштабам и продолжительности, учитывая большие запасы и низкий спрос на газ в Европе. 

С учетом того, что в течение ближайших нескольких месяцев влияние факторов, оказывавших поддержку ценам на нефть в текущем году, снизится, многие спекулятивные инвесторы, как представляется, слишком поздно загорелись желанием войти на рынок, полагают аналитики. В последние недели инвесторы на NYMEX демонстрировали высокую покупательскую активность. Помимо того что число незахеджированных позиций в WTI, открытых управляющими активами, достигло исторического максимума — 383 млн барр., прирост в 100 млн барр. в последние четыре недели стал одним из самых высоких в истории спекулятивной активности на рынке нефти. 

«Мы не сторонники мнения о том, что спекулятивный хвост может вилять нефтяной собакой, в то время как фундаментальные показатели в целом обладают большим весом, чем спекулятивные потоки. Однако в условиях, когда избыток спекулятивных позиций настолько велик, как сейчас, а фундаментальные перспективы ухудшаются, быстрая ликвидация может привести к более резкому, чем могло бы быть, движению цен вниз», — заключили аналитики Barclays Capital. 

Источник:http://quote.rbc.ru/topnews/2014/03/19/34136169.html
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW