<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Дерипаску принудят продать «Норникель», чтобы найти деньги на спасение моногородов

Дерипаску принудят продать «Норникель», чтобы найти деньги на спасение моногородов


Москва, Март 18 (Новый Регион, Алексей Усов) – В администрации президента нашли способ как решить проблему жителей российских моногородов, где градообразующими являются предприятия UC Rusal.
Помощник президента России Андрей Белоусов (в прошлом – помощник Германа Грефа в МЭРТ, затем министр экономики) посоветовал владельцу компании UC Rusal Олегу Дерипаскепродать его долю в «Норникеле».
UC Rusal купила акции «Норникеля» у ОНЭКСИМа в 2008 году у Михаила Прохорова. С тех пор Дерипаска последовательно отвергает предложения о его продаже основному владельцу «Норникеля» Владимиру Потанину.
Пакет UC Rusal в «Норникеле» стоит около 233 млрд рублей. Его продажа избавит государство от перспективы спасать многочисленные моногорода, зависящие от компании Дерипаски или финансировать строительство нового завода «Русала» в Сибири, говорится в письме Белоусова вице-премьеру Аркадию Дворковичу.


По мнению Белоусова, продажа доли в «Норникеле» – самый эффективный сценарий для Дерипаски.
Если не стимулировать производство, финансовое состояние UC Rusal продолжит ухудшаться. Также возможно закрытие убыточных алюминиевых производств UC Rusal в западном дивизионе. Это означает сокращение 300 работников в городе Надвоицы (Надвоицкий алюминиевый завод, НАЗ) и 500 – в Краснотурьинске (Богословский алюминиевый завод, БАЗ).
Этот же сценарий предполагает строительство в Сибири глиноземного завода по новой технологии, которая позволит снизить на 300 долларов себестоимость тонны алюминия. Но источник финансирования этой стройки в письме не указан, оценить перспективность идеи предложено UC Rusal, ВЭБу и ключевым министерствам. Есть вероятность, что кредитовать инновации UC Rusal придется государству.
План действий в отношении UC Rusal должны продумать Минпромторг, Минэкономразвития, Минтруд, ВЭБ и сама компания. До 15 марта они должны были направить в правительство предложения по предотвращению последствий закрытия производств UC Rusal в Надвоицах и Краснотурьинске.
 Дерипаску принудят продать «Норникель», чтобы найти деньги на спасение моногородов
В нашей стране существует 342 моногорода, в которых проживает около 16 миллионов человек или, другими словами, чуть больше 10 процентов граждан России. Все эти населенные пункты были включены в перечень на ликвидацию, который был составлен несколько лет назад.
Напомним, правительство и эксперты-экономисты выдвинули несколько радикальных вариантов решения проблемы моногородов. Например, в феврале МЭРТ предложило ликвидировать 342 моногорода и переселить жителей в развивающиеся районы, где будет востребован их труд. В рамках этой стратегии – и строительство завода UC Rusal в сибири.
«Когда-то они моногорода были построены для развития тех или иных месторождений. На сегодня ресурсы исчерпаны, и что-то придумать там невозможно. Мы считаем, что проще такие населенные пункты закрыть», – объявлял ранее директор профильного департамента Минэкономразвития РФ Андрей Соколов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре 2013 года на XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» заявлял, что российские власти должны отказаться от идеи сохранения занятости любой ценой: «Очевидно, что кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».
В начале года считалось, что на поддержку моногородов, в том числе и переселение их жителей, может быть направлено 551 млрд 464 млн рублей. Из этих средств около 30 млрд рублей предлагалось распределить в виде субсидий региональным бюджетам для создания и развития инфраструктуры, на модернизацию градообразующих предприятий, строительство и реконструкцию жилья для переселения граждан из моногородов.
В конце февраля стало известно, что жители моногородов не получат ранее определенные им 50 миллиардов рублей из госбюджета. Вице-премьер Ольга Голодец предложила направить 40 млрд рублей из этих денег на детские сады. Министр финансов РФ Алексей Улюкаев подтвердил планы правительства значительно урезать программу развития моногорода в 2014 году. Министр признал, что оставшиеся 10 млрд «моногородам явно не помогут».
В этих условиях пока еще предложение (а не ультиматум) администрации президента Олегу Дерипаске самостоятельно найти деньги на моногорода и развитие за счет продажи активов, может стать общей схемой отношений правительства и АП с крупным бизнесом по социальным вопросам – кризисной стратегией принуждения к перераспределению активов.
 
 

красиво — давно пора.
avatar

Green_Yard

Green_Yard, вас бы подорвать… и туда
там каждой паре рук-будут рады
svanchik, вы мне предлагаете поехать туда восстанавливать моногорода своей парой рук?
За чем мне это?
Ну ему дали денег в 2008, толку мало, пущай отдает.
avatar

Skifan

теперь не убежит с бабосами из России. Красава, Пу.
avatar

ololosha


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP