<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Си Цзиньпин планирует подписать уйму сделок в Европе

Объем торговли между Китаем и ЕС, по данным китайской статистики, достиг 559 миллиардов долларов в 2013 году


Визит может вдохнуть новую энергию в развитие связей

В предстоящем турне по Европе председатель КНР Си Цзиньпин, как ожидается, подпишет ряд соглашений о сотрудничестве в обрабатывающей промышленности, финансах, энергетике и культурных обменах, которые, по мнению экспертов, будут задавать тон в будущих связях.

Си начнет турне в субботу с участия в саммите по ядерной безопасности, запланированном на 24 и 25 марта в Гааге (Нидерланды), – заявил на пресс-конференции в понедельник зам.министра иностранных дел Ван Чао. Он также планирует провести встречу с президентом США Бараком Обамой в кулуарах саммита.

Си будет первым китайским президентом, посетившим Нидерланды с момента установления дипломатических отношений в 1972 году.

Из Нидерландов Си поедет во Францию, чтобы посетить штаб-квартиру ЮНЕСКО. Затем он должен сделать остановку в Германии – перед окончанием своего турне в Бельгии, где он посетит штаб-квартиру Европейского Союза в Брюсселе.


«Китайско-европейские связи развиваются в общем-то ровно… Этот визит придаст новый импульс долгосрочному и стабильному развитию китайско-европейским связям и станет знаковым для их отношений», – сказал Ван.

Объем торговли между Китаем и ЕС, по данным китайской статистики, достиг 559 миллиардов долларов в 2013 году. Евросоюз был крупнейшим торговым партнером Китая на протяжении 10 лет, а Китай стал вторым крупнейшим торговым партнером ЕС за 11 лет.

В Нидерландах Си предполагает подписать соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства, энергетики, финансов и культуры и намерен встретиться с королем Виллем-Александром и премьер-министром Марком Рютте, – сообщил Ван.

Во Франции Си встретится с президентом Франсуа Олландом и премьер-министром Жан-Марком Эро и подпишет соглашения по стимулированию китайско-французского сотрудничества в энергетической, аэрокосмической областях, а также в сферах урбанизации, сельского хозяйства и финансов.

В этом году исполняется 50 лет установления китайско-французских дипломатических отношений.

«По сравнению с другими западными странами, Париж всегда играл ведущую роль в сотрудничестве с Пекином на различных фазах развития Китая», – сказал Дин Цзюнь, профессор кафедры европейских исследований фуданьского университета в Шанхае.

«Признание Парижем Пекина в 1964 году не только встряхнуло порядок, навязанный США и Советским Союзом во времена холодной войны, но также был прорывом в построении многополярного мира», – сказал Дин.

В Германии Си встретится с президентом Йоахимом Гауком и канцлером Ангелой Меркель в рамках первого за восемь лет визита в Германию президента Китая. Си планирует подписать ряд экономических сделок.

Китай и Германия «подняли связи на качественно новый уровень за последнее десятилетие», – сказал Ян Сиепу, исследователь германистики при китайской Академии социальных наук.

«В рамках китайско-германского стратегического партнерства экономическое сотрудничество и впредь будет краеугольным камнем связей между Пекином и Берлином», – указал Ян в отчете по отношениям между Китаем и ЕС, недавно выпущенным Академией.

В Бельгии Си встретится с королем Филиппом и премьер-министром Элио Ди Рупо и подпишет соглашения в областях торговли, науки и техники, образования, – сказал Ван Чао.

Си посетит также штаб-квартиру ЕС в Брюсселе, чтобы обсудить будущее отношений между Китаем и ЕС с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, президентом Европарламента Мартином Шульцем и президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Японские ядерные запасы

Китай призвал Японию ответить на озабоченность международного сообщества по поводу её «излишних» ядерных запасов, заявил заместитель министра иностранных дел Ли Баодун на пресс-конференции в понедельник.

Согласно данным январского отчета японского агентства Kyodo News, США передали Японии 331 кг оружейного плутония в период холодной войны. Это количество, согласно докладу, могло быть использовано для производства от 40 до 50 ядерных боеголовок.

На саммите по ядерной безопасности в 2010 году, прошедшем в США, Вашингтон попросил Токио вернуть материал. Вопрос намечен для обсуждения в Гааге на очередном саммите.
Оригинал публикации: Xi slated to sign flurry of deals in Europe


Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140319/218711162.html#ixzz2wOR601SP


 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP