<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Инвесторы рекордными темпами выводят капитал из России

Позицию инвесторов ожесточила ситуация в Крыму. Капитал выводится любой ценой, при любых ставках.
Эксперты Института экономической политики им.Гайдарапрогнозируют отток капитала из России в I квартале 2014 года на уровне 73-75 млрд долл. Как рассказал РБКдиректор Центра структурных исследований (ЦСИ) института Алексей Ведев, рекордная цифра, превышающая объем оттока за весь прошлый год (62,7 млрд долл.), поражает экспертов и находится на грани предельного вывода капитала страны.
Еще 14 марта эксперты института прогнозировали вывод порядка 65 млрд долл. за первые три месяца года, однако за неделю отток увеличился, пояснил Ведев. «За неделю увеличился отток капитала, сегодня 73-75 млрд долл. у нас прогноз, с учетом данных на понедельник по интервенциям ЦБ и предположения, что ничего не изменится, что все будет спокойно, интервенции не будут превышать 400 млн долл. в день», — сказал он. Позицию инвесторов ожесточила ситуация в Крыму, продолжил эксперт, поэтому высокая ставка ЦБ не может изменить ситуацию. «Видно, что капитал выводится любой ценой, при любых ставках», — сказал Ведев.


Если отток капитала будет заметно превышать положительное сальдо счета по текущим операциям, а девальвация станет хронической, власти могут пойти на ограничение вывода капитала из страны и ужесточение валютного контроля, допустил Ведев.
Расчетов и прогнозов по макропоказателям на случай жестких санкций против России в Институте Гайдара пока нет, сообщил он. «У нас нет расчетов, потому что тогда мы уже переходим в другую страну, с другой структурой и экономикой. Даже приблизительно трудно посчитать, что будет с экономикой при оттоке 200-250 млрд долл. Это уже будет другая финансовая система, другая экономика: здесь можно только краткосрочные прогнозы делать», — пояснил Ведев.


Добавлю таблицу по поддержке рубля — уже 24 ярда ушло за 2 недели марта:
gyazo.com/359faf79953e28b886ec9456155e7d52 
 

За пол месяца на поддержку рубля ушло 24 ярда
Такими темпами дефолт будет уже в 2015. Слава Слава Слава
avatar

Илля

Илля, зачем комменты удаляешь?
avatar

XPYCT


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP