<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Федрезерв запускает операцию "твист". Рынки разочарованы

Федеральная резервная система (ФРС) запустила в среду новые меры по стимулированию экономики США, решив изменить структуру портфеля облигаций в пользу более «длинных» бумаг и не снижать инвестиции в ипотечные облигации, сообщает «Финмаркет».
Американский регулятор заявил, что в период до июня будущего года купит долгосрочные Treasuries на 400 млрд долларов за счет поступлений от продажи бондов с погашением в течение ближайших трех лет. Это должно сбить уровень долгосрочных кредитных ставок и тем самым поддержать инвестиции, жилищный сектор.
Кроме того, средства, поступающие от погашения облигаций ипотечных агентств, будут реинвестироваться в новые аналогичные облигации со сроком погашения до 30 лет. Это решение ФРС стало для большинства наблюдателей неожиданностью: в последнее время поступающие от погашения ипотечных бумаг средства ЦБ вкладывал в казначейские облигации.
ФРС, пытаясь поддержать экономику США, вновь идет на беспрецедентные шаги. Нечто подобное со своим портфелем облигаций ЦБ делал последний раз в 60-х годах. Тогда это получило название «Операция „Твист“.
Для преодоления последствий последнего кризиса ФРС уже дважды запускала программу покупки облигаций. На этот раз она решила не расширять свой и без того огромный портфель, составляющий около 2,6 трлн долларов, но переложить средства в более рискованные долгосрочные бумаги. В результате средняя дюрация ее портфеля облигаций вырастет до 100 месяцев с нынешних 75 месяцев.
Решение ФРС не помогло рынкам
Из 1,56 трлн долларов казначейских облигаций, находящихся на балансе ФРС, 19% имеют период обращения менее 2 лет, срок погашения 35% бумаг наступает в течение 2-5 лет, 36% — в течение 5-10 лет, только 10% погашаются через 10-30 лет.
В этом году ФРС сократила портфель ипотечных бумаг примерно на 100 млрд долларов — до 885 млрд. Теперь, после принятия решения о реинвестировании, он должен стабилизироваться на нынешнем уровне.
Доходность 30-летних госбумаг снизилась в результате этого объявления примерно до 3% с 3,22%. Ожидается, что и без того низкие ставки по 30-летним бумагам теперь будут снижаться и дальше.
Новый комплекс мер, по задумке руководства ЦБ, должен будет „оказать дополнительно понижательное давление на ставки по долгосрочным кредитам и в целом сделать условия на финансовом рынке более благоприятными“.
Таким образом, ФРС, констатируя ухудшение ситуации в экономике, вынуждена вновь возвращаться к нетрадиционным мерам по стимулированию роста, от которых она начала потихоньку отказываться в последний год.
»Все это может немного помочь, но не в главном", — сказал The Wall Street Journal профессор University of California San Diego Джеймс Гамильтон. «Ни у кого не должно быть иллюзий, что меры (монетарной) политики заставят экономику взлететь», — добавил он.
Macroeconomic Advisers рассчитала, что меры ФРС могут дать дополнительный прирост на уровне 0,4% ВВП и 350 тыс. новых рабочих мест в течение двух лет.
«Операция „Твист“ — это что-то вроде фруктового мороженого на палочке, когда у вас болит горло, оно позволяет вам чувствовать себя лучше, но не лечит болезнь,» — сказал управляющий директор подразделения по инвестстратегии и размещению активов Wells Fargo Private Bank Рон Флоранс.
«Попытка операции „Твист“ проводилась в 60-е годы. Тогда это не сработало, не сработает и сейчас, — считает ведущий стратег J.P. Morgan Funds Дэвид Келли. — Участники рынка постепенно понимают, что когда уровень базовой ставки близок к нулю, ФРС не так уж много может сделать».
Решение ФРС не помогло рынкам
Американские фондовые индексы упали по итогам торговой сессии в среду на фоне появившихся у инвесторов сомнений относительно эффективности предпринятой ФРС еще одной попытки по поддержанию экономики страны. Стремительное падение индикаторов наблюдалось в последние часы торговой сессии после того, как ФРС приняла решение изменить структуру баланса.
По итогам торгов индекс Dow Jones Industrial Average в среду упал на 2,49% — до 11124,8 пункта, так как многие инвесторы зафиксировать прибыль после заседания ЦБ, индекс Standard Poor's 500 опустился на 2,94%, составив 1166,76 пункта, Nasdaq Composite понизился на 52,05 пункта (2,01%) — до 2538,19 пункта.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона упали в ходе торгов в четверг до минимума за год из-за усиления финансовых и общеэкономических рисков.
Федеральный резерв в среду предупредил о наличии «существенных понижательных рисков для экономического прогноза» США. Рейтинговое агентство Moody's снизило кредитные рейтинги ряда американских банков.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific обвалился на 3,5% с открытия сессии и составил 113,77 пункта. Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,6%, гонконгский Hang Seng — на 4,2%, южнокорейский Kospi — на 3,6%.
После объявления результатов заседания ФРС, на котором также было принято решение о сохранении диапазона базовой процентной ставки на прежнем уровне, стоимость золота опустилась ниже 1790 долларов за тройскую унцию, нефтяных фьючерсов — ниже $86 за баррель. В четверг нефть продолжает дешеветь. Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржиопустилась на 1,41 доллара (1,64%) относительно уровня 21 сентября — до 84,51 доллара за баррель.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP