<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Кузбасские угольщики отчитались о падении прибыли

Большинство угольных компаний Кузбасса в 2013 году, несмотря на рост добычи, вместо чистой прибыли получили миллиардные убытки. В качестве причин такой тенденции называют снижение цен на сырье и сужение рынка сбыта. При этом компании планируют продолжить наращивать добычу и надеются выиграть из-за девальвации рубля.
Входящая в «Мечел-Майнинг» «Южный Кузбасс» в минувшем году потеряла в выручке 2,5 миллиарда рублей. После падения на 7,9% она составила 29,1 миллиарда рублей. В результате компания получила 1,1 миллиарда рублей убытка вместо 2,8 миллиарда рублей прибыли в 2012 году. Вместе с тем «Южный Кузбасс» увеличил в прошлом году добычу почти на один миллион тонн – до 15,2 миллиона тонн.
ОАО «Кузбасская топливная компания» добыла 10,2 миллиона тонн угля и констатировала сокращение прибыли в три раза по сравнению с 2012 годом. «Распадская» пока не обнародовала финансовые результаты года, однако в сообщении компании о производственных итогах говорится, что цена продажи угольного концентрата «Распадской» упала на 26%.

СУЭК-Кузбасс" закончила 2013 год с 4,2 миллиарда рублей убытка, тогда как еще в прошлом году угольная компания показала прибыль. Падение чистой прибыли может отрицательно сказаться на дивидендах акционеров предприятия.
Чистый убыток за прошлый год оказался больше прибыли, полученной в более удачном для предприятий компании 2012 году, об этом стало известно во вторник, 4 февраля, когда компания раскрыла годовую бухгалтерскую отчетность в интернете. Для сравнения, годом ранее компания отчиталась в прибыли после уплаты налогов, которая составила 3,67 миллиардов рублей. 
В материалах «СУЭК-Кузбасс» не объясняет причин получения убытка по итогам года работы. Основные финансовые показатели говорят о том, что, несмотря на рост годовой выручки с 53 047 до 60 492 миллионов рублей, возросшая себестоимость продукции и убытки от продаж сказались на положении угольной компании. В частности, прибыль от продаж 2012 года составила 5 129, тогда как в 2013 году реализация продукции принесла почти ту же сумму, но уже убытка. Также известно, что компания сократила объем долгосрочных обязательств на 66%, однако объем краткосрочных кредитов вырос на 59%.
Несмотря на такие финансовые результаты кузбасские угольные компании намерены продолжить наращивать объемы добычи. Гендиректор ЗАО «Распадская» Геннадий Козовой заявил о возможности увеличить в этом году добычу на 40%.
Между тем анонимный представитель угольной компании пояснил, что проблемой отрасли сейчас является не только падение цен на сырье. Рынок сбыта угля, особенно коксующихся марок, сузился. Это объясняется тем, что металлурги переходят на электроплавление, а в доменном производстве используется пылеугольное топливо.
Угольщики надеются уменьшить финансовые потери на фоне девальвации рубля. Гендиректор ООО «УГМК-Холдинг» (управляющая компания ОАО УК «Кузбассразрезуголь») Андрей Козицын в начале февраля заявил, что «изменение в монетарной политике государства» позволит КРУ, «как экспортеру, увеличить свои рублевые доходы за счет роста курса доллара, полностью закрыть свои внутренние обязательства по налогам, заработной плате, инвестициям».

источник http://gazeta.a42.ru/lenta/show/kuzbasskie-ugolschiki-otchitalis-o-padenii-pribyili.html
 

Кузбасские угольщики — звучит как — масонские каменщики
avatar

SuperTrend

Они что, половину прибыли в шахтах попрятали? На секту копят?
Надо туда по туннелям прокуроров с ладаном пустить!
avatar

SuperTrend


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP