<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЦБ составил список системно значимых банков

Перечень системно значимых банков, о котором долгое время говорили представители Центрального банка, в своей первой официальной редакции уже сформирован, однако его публикация не просто отложена, а не запланирована вовсе.
 
Источник «Газеты.Ru» в Центробанке эту информацию подтвердил, отметив, что «решение о публикации не было принято» и что «списка нет, каждый банк индивидуально узнает, вошел он или не вошел». Публикация списка не запланирована, и это решение окончательное, подтверждает другой источник, близкий к ЦБ. Фактически это означает, что список и конкретные детали будут доступны только сотрудникам ЦБ, которые трудятся в департаменте надзора за системно значимыми банками под руководством Михаила Ковригина, поясняет источник в ЦБ. Назвать точное количество банков, вошедших в список, сотрудники ЦБ отказались, сославшись на служебную тайну. В пресс-службе ЦБ получить комментарий не удалось. В интервью агентству «Прайм» зампред ЦБ Михаил Сухов сказал, что публикация списка не обсуждается.
Оповещение от ЦБ приходило в форме письма, подтвердили Газете.Ru в нескольких кредитных организациях. После рассылки в системно значимые банки Центробанк отправил своего наблюдателя. «Меня проинформировали, что нам назначен персональный куратор, была просьба оборудовать рабочее место», — говорит председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. В одном банке из топ-40 по размеру активов говорят о наличии сразу двух кураторов. «В настоящее время уполномоченные представители Банка России назначены в 58 банков из 158, которые соответствуют критериям, установленным законом», — сообщил «Прайму» Сухов.

 
Члены правления некоторых других банков из топ-60 признались, что до сих пор ждут письмо из ЦБ и уверены, что финальная версия документа до тех пор не готова.
 
Системно значимые банки были определены на основании указания Банка России от 16 января 2014 года «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций». В соответствии с текстом документа при определении системно значимых банков учитываются размер кредитной организации по отношению ко всем банковским активам, объем вкладов физлиц по отношению ко всем вкладам в банковской системе и объем сделок на межбанке — привлеченные средства (от других финансовых организаций) и средства, размещенные в других финансовых организациях. Впоследствии список будет пересматриваться к 1 сентября каждого года, следует из указа ЦБ.
 
Ранее, в февральском интервью «Газете.Ru», зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что системно значимыми будут признаны от 50 до 60 кредитных организаций. «Есть понимание, что системообразующие банки — это те, у которых большой объем депозитов. Корпоративные вкладчики имеют бухгалтера или финдиректора, который способен профессионально подойти к выбору банка-партнера», — говорит директор по рынкам капитала и связям с инвесторами банка «Восточный экспресс» Виктор Тимотин. Такими знаниями не могут обладать большинство вкладчиков-физлиц. По мнению Тимотина, в список попали крупнейшие банки (топ-30), банки с большим объемом вкладов физлиц, а также банки регионального значения. Некоторые из опрошенных «Газетой.Ru» банкиров усомнились в том, что формула учитывает интересы региональных банков.
 
Эксперты считают, что публикацию списка тормозит паника вкладчиков: формальный список может стать определяющим фактором при выборе банка. «В ЦБ не разглашают список, поскольку не хотят допустить спекуляций и дополнительных вопросов, почему этот банк вошел, а этот — нет», — полагает глава НРА Виктор Четвериков. По его словам, первые списки ЦБ, которые по какому-либо принципу разделяли банковский сектор, появились в 1998 году — тогда всех интересовало, у какого банка следующим отзовут лицензию. В 2004 году существовало множество разных списков, но лишь в 2008 году появились списки крупнейших банков, которым выдавались кредит доверия и финансовая поддержка.
 
На этот раз системная значимость проявится иначе.


По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, банки, которые попадают в список, ждет ужесточенный контроль. В частности, во вторник ЦБ представил к обсуждению основные подходы к регулированию таких банков.
Соответствующий документ появился на сайте ЦБ. В частности, с 1 января 2016 года они должны будут иметь запас по базовому капиталу (сейчас минимум 5%) и включить в расчет предусмотренный «Базелем-3» буфер поддержания капитала, который будет поэтапно увеличиваться вплоть до 2019 года до 2,5%. Опрошенные банкиры воспринимают это как вынужденную меру. У них будет возможность внести свои предложения до 10 апреля.
 
Ранее в СМИ появлялись разные версии того, сколько банков вошли в список системно значимых. В частности, по версии аналитиков агентства «Прайм», системно значимыми будут признаны 59 банков. Аналитики газеты «Ведомости» насчитали 57 вариантов. В соответствии с прогнозом S&P, в список должны были попасть менее 15 кредитных организаций.  www.gazeta.ru/business/2014/03/11/5945601.shtml#0857
 

мдяя… не к добру это

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW