<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Проблемы в ипотеке-проблемы в экономике?

Резкое падение курса национальной валюты в первые месяцы нового года внесло изрядную сумятицу в ряды экономистов и рядовых граждан. Пусть и несколько запоздалое, вмешательство Банка России – увеличение интервенций, сдвиг валютного коридора – позволило если не стабилизировать ситуацию, то, по крайней мере, несколько снизить степень напряженности в обществе. Однако многие эксперты и аналитики придерживаются мнения, что это временное явление. В частности, Василий Колташов, представитель Института глобализации и социальных движений, уверен: ситуация, в силу различных причин, будет с переменным успехом ухудшаться в течение всего года.
Может ли ситуация со скачками национальной валюты каким-либо образом усугубить положение тех россиян, которые воспользовались заемными средствами для приобретения жилья? Стоит ли сейчас заключать подобные договоры или лучше дождаться стабилизации валютного рынка? Свои экспертные рекомендации по этим вопросам «Свободной Прессе» предоставили крупные игроки рынка недвижимости.

«СП»: — Для кого из потребителей сложившаяся ситуация представляет опасность прежде всего?
Андрей Хромов, президент гильдии риэлторов Московской области:
— Под основной удар в первую очередь попали те, кто взял кредит в иностранной валюте. Поскольку доходы основная часть населения получает в рублях, то рост курса доллара и евро неизбежно отразился на них.
«СП»: — Какова доля таких заемщиков на российском рынке?
Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АИЖК:
— После кризиса 2008 года, когда около 20% ипотечной задолженности составляли валютные ипотечные кредиты, их выдача практически прекратилась. В последние 2 года их доля в общем объеме выдачи является устойчивой на уровне 0,2% в количественном и 1,4% в денежном выражении. Это нишевой продукт, который интересен только заемщикам, получающим основные доходы в соответствующей валюте или хорошо понимающим курсовые риски. При продолжении тенденции ослабления рубля роста популярности таких кредитов тем более ожидать не стоит.
«СП»: — Какую линию поведения вы порекомендуете избрать обладателям ипотечных кредитов в данной ситуации?
Игорь Индриксонс, эксперт в области международных инвестиций в недвижимость:
— Начнем с того, что в России никогда не было выгодно покупать жилье в ипотеку. Сейчас ставки рублевой ипотеки банки обязательно поднимут на фоне меняющегося курса валют. Застройщики также скорректируют цены на недвижимость, ориентируясь на него же. На данный момент для тех, кто собирался приобретать недвижимость при помощи ипотеки в рублях и готов мириться с корректировкой цен застройщиками, разница будет не так очевидна. Тем же, кто собирается взять валютную ипотеку (там процентная ставка снижена), с покупкой стоит повременить в надежде на коррекцию курса.
Андрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость»:
— На сегодняшний день не стоит оформлять кредит только в том случае, если ипотека в валюте, а доход — в рублях. Все остальные могут спокойно покупать недвижимость с помощью заемных средств, тем более что пока еще нет пересмотра тарифной сетки по ипотечным кредитам.
Ирина Михеева, коммерческий директор АН «Плюс»:
 
Источник: svpressa.ru
  • Ключевые слова:
  • bgjntrf
 

По до что давали кредиты рынок труда мёртвый с середины 2007 года кризис 2008 ничему не научил? Если человек теряет блатное место где зарабатывают на квартиры и попадает на свободный рынок труда с него кроме доширака взять нечего!
avatar

Roman812

Roman812, да, дурдом…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP