<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Кредиторы требуют от Греции массово сократить рабочие места в госсекторе

«Тройка» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) требуют от Греции массового сокращения рабочих мест в государственном секторе, сообщает во вторник РИА «Новости» со ссылкой на Афинское агентство новостей.
По его данным, правительство планировало, что до 2015 года уволятся или уйдут на пенсию 150 тысяч из примерно 750 тысяч работников государственных учреждений, однако «тройка» недовольна этими планами и требует дополнительных сокращений. Правительство не может прибегнуть к прямым увольнениям госслужащих с постоянными контрактами, так как это запрещено конституцией страны. При этом власти разрабатывают ряд стимулов для досрочного выхода служащих на пенсию, а также предлагают чиновникам уходить в долгосрочный оплачиваемый отпуск с сохранением 60% заработной платы.
Что касается работников с временными контрактами, то в текущем году их число уменьшилось примерно вдвое по сравнению с 2010 годом, а в 2012 году планируется дальнейшее уменьшение количества таких служащих на 50%.
Глава министерства административной реформы Греции Димитрис Реппас представил правительству план по сокращению всех учреждений, организаций и подразделений госсектора на 30%, сообщает агентство. В рамках реформы будет упразднено значительное число рабочих мест.
Греция финансирует государственный долг и бюджетный дефицит за счет кредитов ЕС и МВФ, которые пригрозили задержать очередной 8-миллиардный транш в октябре из-за отставания в реализации бюджетной программы. Критически важные для Греции переговоры министра финансов Эвангелоса Венизелоса с «тройкой» кредиторов продолжатся во вторник вечером.
Кроме сокращения госсектора, среди возможных мер правительства пресса называет дальнейшее урезание зарплат и пенсий, а также рост потребительских налогов и акцизов.
Мировая пресса: Греция приближается к пропасти
 
 
Накануне рынки отреагировали на ситуацию продолжающейся неуверенности падением котировок, сгорели 137 млрд капитализации, пишет La Repubblica, пуликацию в которой приводит сайт InoPressa.ru. Но греческий кризис — лишь верхушка айсберга, вызывающего тревогу на финансовых рынках. Истинный конфликт, от которого зависит судьба евро, разыгрывается в Германии, внутри большинства, возглавляемого канцлером Ангелой Меркель.
 
С отставкой представителя Германии в ЕЦБ Юргена Старка, сторонника жесткой линии, разгорелся конфликт между правым крылом, состоящим из либералов и баварской ХСС, и более умеренной составляющей христианско-демократического большинства, поддерживающего правительство. Ставка в игре — важное голосование 29 октября в немецком парламенте по реформам, необходимым для укрепления и придания большей гибкости Efsf (Европейский фонд финансовой стабильности).
Вчера Меркель заявила своим сторонникам: «Если падет евро, падет и Европа». Она также подчеркнула, что уверена в том, что ей удастся провести через парламент меры по укреплению фонда, опираясь на большинство, не прибегая к предложенной помощи социалистов и зеленых, что может привести к кризису правительства".
 
 
По мере роста опасений по поводу того, что Греция может объявить дефолт по своим облигациям, экономисты стали пытаться предугадать возможный исход, пишет, в свою очередь, The New York Times.
В то время как никто не знает наверняка, что произойдет, очевидно, что финансовые кризисы всегда ведут к непредсказуемым последствиям, и многие предвидят побочный ущерб, отмечает издание.
Из-за этих опасений Греция предпринимает отчаянные попытки вместе с другими европейскими государствами избежать дефолта, проводя обещанные меры по экономии в обмен на получение дополнительных средств из Европы, выделяемых, чтобы помочь ей расплатиться с долгами.
Но некоторые аналитики считают, что дефолт может оказаться неизбежным — и, возможно, является наилучшим выходом для Греции, несмотря на его краткосрочный шоковый эффект для системы и, в конечном итоге, для Европы. Они начинают задумываться, не будут ли последствия дефолта или более радикальной реструктуризации долга, какими бы они ни были пугающими, наименее худшим исходом для Греции, чем тот скорбный путь, которым она сейчас следует.
Дефолт избавил бы Грецию от необходимости выплаты огромных долгов, с которыми она не может справиться, как бы она ни стремилась сократить государственные расходы.
«По моему мнению, объявить сейчас дефолт было бы в интересах Греции, так как у нее нет перспектив выплатить свои долги, — отметил Десмонд Лэчмен из Американского института предпринимательства. — Неплатежеспособная Греция неизбежно должна осуществить реструктуризацию, и было бы лучше для Греции сделать это сейчас».
В то же время за пределами границ Греции существуют опасения неизвестного. По оценкам Merrill Lynch, последствием шока в Европе может стать сокращение производства на 1,3% в 2012 году.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP