<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Последствия возможного дефолта Греции будут мягче, чем кризис 2008г - эксперты

   Лондон/Нью-Йорк. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ — Дефолт Греции, который уже считается практически неизбежным, грозит замедлением экономического роста по всей Европе и, вероятно, в США, огромными убытками европейским банкам, обвалом фондовых рынков по всему миру, прогнозируют эксперты.
   Кроме того, долговой кризис повлечет за собой ухудшение ситуации на
денежно-кредитных рынках вплоть до невозможности привлечения средств в частном секторе для финкомпаний и ряда государств.
   Как пишет New York Times, экономисты начинают рассматривать все возможные сценарии на случай отказа Греции исполнять долговые обязательства. Никто не может сказать точно, что именно произойдет, однако большинство аналитиков уверены, что жертв избежать не удастся. Положительным моментом, однако, будет тот факт, что в случае дефолта Греции не придется выплачивать огромный объем долга, который она не может себе позволить, несмотря на все попытки привести в порядок бюджет. Дальнейшее сокращение госрасходов грозит стране углублением рецессии, отмечают экономисты.
«На мой взгляд, в интересах Греции объявить дефолт сейчас, так как у нее нет никаких шансов погасить свой долг, — говорит бывший экономист Международного валютного фонда Десмонд Лахман. — Если Греция несостоятельна и реструктуризация ее госдолга неизбежна, лучше сделать это сейчас».
   Совокупный госдолг Греции составляет около 370 млрд евро ($500 млрд). Для сравнения: госдолг России на момент дефолта в 1998 году был равен $79 млрд, Аргентины в 2001 году — $82 млрд. В связи с этим эксперты опасаются, что резонанс событий в Греции будет намного сильнее.
   За пределами Греции ситуация будет намного серьезнее, хотя, по оценкам BofA Merrill Lynch, последствия греческого дефолта окажутся мягче, чем финансовый кризис 2008 года. Сильнее всего, вероятно, пострадает Европа: аналитики Merrill Lynch ожидают сокращения ВВП еврозоны на 1,3% в 2012 году.
   В частности, дефолт Греции поставит под удар Италию, третью по величине ВВП страну еврозоны, госдолг которой превышает греческий в пять раз. Италия пока остается платежеспособной, но безуспешно пытается реализовать программу бюджетной экономии, позволяющую при этом не жертвовать экономическим ростом.
   В понедельник рейтинги Италии были снижены агентством Standard & Poor's на одну ступень, что рынки сочли сигналом об ожидаемом ухудшении ситуации в стране.
   Вместе с тем последствия греческого долгового кризиса в значительной
степени будут зависеть от того, удастся ли европейским лидерам создать систему, которая позволит защитить еврозону от дальнейшего распространения проблем. Важную роль также сыграет вопрос о господдержке банков — как в Европе, где на них придется основной удар, так и в других странах мира. На данный момент в рамках второго пакета помощи убытки финкомпаний по греческим долговым обязательствам составят примерно 21% вложенных средств.
   В случае дефолта Греции финкомпании Европы потеряют до $543 млрд, прогнозирует Merrill Lynch, при этом максимальный ущерб придется на долю французских и германских банков. Значительные потери ждут и Европейский центральный банк, который, по оценкам экспертов, приобрел греческие долговые бумаги на 40 млрд евро по существенно более высоким ценам, чем наблюдающиеся сейчас. Если ЕЦБ будет
вынужден списать эти вложения как убыток, ему потребуется вливание капитала, и основное финансовое бремя в таком случае опять ляжет на Германию, которая уже играет центральную роль в спасении Греции и других проблемных стран еврозоны.
   Ряд аналитиков считают, что многое будет зависеть от того, останется ли Греция в еврозоне. Дефолт Греции будет беспрецедентным событием, так как ранее все страны, объявлявшие о несостоятельности, имели собственную валюту, а не являлись частью валютного блока.
   Главный экономист Citi Уиллем Баутер видит два варианта развития событий: в первом случае Греция вынудит частных кредиторов согласиться списать 60-80% ее долга, но останется в еврозоне.        Сценарий, при котором Греция выходит из еврозоны, представляется эксперту «более опасным вариантом», так как в таком случае убытки по ее долговым обязательствам составят 100%, а падение мировых
рынков может быть более глубоким.
   По сообщениям греческих СМИ, уже на этой неделе правительство страны может внести на рассмотрение парламента проект закона о возвращении к национальной валюте — драхме. Европейские лидеры, и в первую очередь канцлер Германии Ангела Меркель, считают разговоры о выходе Греции из еврозоны губительными, однако технически вариант с возвращением к нацвалюте имеет свои плюсы как для страны,
так и для единой Европы.

Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP