<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | США объявили об отказе от "зоны свободной торговли" с РФ

Счета за риторику уже в пути
 
США объявили об отказе от «зоны свободной торговли» с РФ


Хотя никаких реалистичных проектов экономических санкций против РФ по состоянию на вчерашний вечер не появилось, Минторг США уже объявил о самом чувствительном ответе на действия России по отношению к Украине. Переговоры с США по пакету инвестиционно-торговых соглашений (см. «Ъ» от 24 января) официально отменены. Аналитики констатируют: резко усиленный последними событиями отток капитала из РФ будет в 2014 году главной проблемой ее экономики, крайне вероятна рецессия.
 
Пакет антироссийских санкций, разрабатываемый США, к которому пока достаточно холодно относятся в ЕС (см. стр. 3), будет, как сообщили представители Госдепартамента США, готов к концу текущей недели. Часть санкций может быть чисто экономическими, но пока никакой конкретики по схеме нет. Между тем вчера торговый представитель США Майкл Фроман официально объявил об остановке переговоров с РФ по пакету соглашений, обещавших стать главным событием 2014-2015 годов для инвестклимата РФ. Речь идет о плане «взаимного связывания инвестициями» РФ и США для стабилизации внешнеполитических отношений. Принципиальная договоренность о создании странами внешнеторгового режима, аналогичного зоне свободной торговли, была достигнута в конце 2013 года в том числе после визитов в США первого вице-премьера Игоря Шувалова. В конце февраля глава Минэкономики Алексей Улюкаев заявил, что компромиссный текст ключевого документа пакета, соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций США и России, может быть готов к маю 2014 года. Полностью квази-ЗСТ с США должна была заработать после 2015 года.


 
В российских ведомствах вчера не стали комментировать уведомление офиса Майкла Фромана. Тем не менее в среднесрочной перспективе отказ США от торгово-инвестиционных переговоров — одно из наиболее тяжелых и, вероятно, неотменимых для инвестклимата в РФ последствий участия РФ в украинском кризисе. Инвестиции из США в РФ могли стать одним из немногих реальных факторов восстановления внешнего инвестпотока в РФ в условиях стагнации внутренних инвестиций.
 
Между тем аналитики предполагают, что резкое усиление оттока капитала само по себе может рассматриваться как основная «санкция» со стороны мировой финансовой системы. Советник президента Сергей Глазьев вчера даже выступил с заявлением о возможности «встречных» санкций со стороны РФ к США — выхода из американского госдолга (1,5% его объема, до 40% международных резервов РФ — порядка $200 млн). Но источники в Кремле немедленно дезавуировали заявление господина Глазьева, пояснив, что тот выступал не как сотрудник администрации президента, а как академик РАН.
 
«Российские военные действия в Крыму вызвали жесткую риторику западных правительств, увеличив спектр возможных санкций против России. Хотя в реальности мы видим лишь ограниченные возможности для санкций, последствия в виде ухудшения настроений иностранных и внутренних инвесторов в отношении России могут быть очень серьезными. Нулевой или даже отрицательный рост экономики РФ в 2014 году более чем вероятен»,— считают в Barclays Research. Эта логика разделяется почти всеми опрошенными «Ъ» экспертами (хотя впервые с 1999 года целый ряд аналитиков инвестструктур отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на запреты руководства). «Проблема даже не в том, что наши противники пытаются ограничить торговые и финансовые потоки,— говорит Михаил Хромов из Института имени Егора Гайдара.— В связи с военными действиями будут ограничены рыночные заимствования государства и компаний и рефинансировать долги (порядка $100 млрд) не удастся». Только исходя из этого оценка оттока капитала увеличивается в два раза — до $180 млрд в 2014 году, а девальвация в таких условиях может составить не 20%, а все 40%, говорит эксперт. Часть аналитиков, например Владимир Сальников из ЦМАКП, констатируют, что реальная картина последствий «санкций» будет ясна не ранее чем через три недели. Дмитрий Полевой из ING Russia сомневается при этом в возможности «торговой войны» с РФ или санкций в отношении российских компаний. Но «автоматические» последствия происходящего он также признает: «Только за вчерашний день на поддержку рубля ЦБ потратил порядка $12 млрд. Велика вероятность, что серьезные курсовые движения могут увеличить отток капитала до $160 млрд в 2014 году с учетом того, что компании и граждане станут уходить в валютные депозиты». События конца февраля—начала марта делают рецессию в экономике РФ в 2014 году более вероятной, чем стагнацию, а вероятность выхода из нее через либерализацию инвестклимата — нулевой, делает вывод господин Хромов.
kommersant.ru/doc/2423229
 

Европа не присоединилась к США

США не удалось убедить своих европейских партнеров ввести экономические санкции против РФ. Вашингтон объявил о замораживании военного, торгового и инвестиционного сотрудничества с Москвой, заявил и о возможном расширении «Списка Магнитского». Однако большинство стран ЕС не собираются замораживать экономические отношения с РФ и готовы ограничиться лишь ужесточением визового режима.

Обсуждение возможных санкций против РФ вызвало серьезные разногласия между США и странами ЕС. Накануне Вашингтон объявил о том, что из-за событий на Украине Пентагон «приостанавливает все военные контакты» с Россией, отказывается от проведения «совместных учений, двусторонних встреч, обмена военно-морскими делегациями и планирования конференций». Одновременно стало известно о прекращении переговоров по вопросам двусторонней торговли и инвестиций.

Представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден предупредила, что эти меры — только «часть ответа» на действия РФ на Украине. «Мы рассматриваем целую серию экономических и дипломатических шагов, которые позволят изолировать Россию и негативно скажутся на ее экономике и положении в мире»,— пояснил президент Барак Обама. По его словам, Госдеп «пересматривает весь пакет существующих торговых и других двусторонних проектов», готовит персональные санкции против высокопоставленных гражданских и военных чиновников, «причастных к вторжению в Крым». Могут быть заморожены и активы российских банков, госкомпаний и «некоторых частных инвесторов» в США. Причем, как стало известно «Ъ», Белый дом не собирается обращаться к Конгрессу — санкции могут быть введены по указу президента.

Впрочем, в Вашингтоне признают, что без поддержки Европы эти санкции вряд ли будут эффективными: объем товарооборота США с РФ составляет $40 млрд в год, а у европейских стран — $460 млрд. «Мы должны убедиться, что европейцы поддержат действия США,— заявил спикер Сената Гарри Рид.— Введение санкций затронет и их интересы».

Но, несмотря на все усилия США, европейские страны пока не готовы к введению жестких мер. В ходе внеочередной встречи глав МИД ЕС Германия, Италия, Франция и Испания выступили против торговых санкций. Вместо этого главы дипломатий 28 стран ЕС предложили приостановить переговоры об упрощении визового режима с РФ и обсудить отказ от краткосрочных виз.

А накануне телекомпания BBC продемонстрировала секретную инструкцию британского правительства к переговорам в Брюсселе. В ней говорится, что Великобритания «не должна, по крайней мере сейчас, поддерживать введение торговых санкций и закрытие финансового центра Лондона для русских» — хотя за день до того глава британского МИДа Уильям Хейг пообещал в Киеве, что Россия «дорого заплатит» за вторжение в Крым.

На дипломатическом диалоге настаивает и Германия. Вместо введения санкций Берлин предлагает создать «контактную группу» по Украине под эгидой ОБСЕ, направив в эту страну международных наблюдателей для «оценки фактов нарушения прав меньшинств, представленных российской стороной».

Позиция Европы вызвала явное разочарование в Конгрессе США. По словам сенатора Джона Маккейна, «Лондон и Париж игнорируют уроки, преподанные им историей, и по-прежнему крайне наивно относятся к Москве».
avatar

Tatiana

Пусть закрывают визы в ЕС) Будто то, что руссо-туристо выехавший в европу — в России казну поплнит))) А Путин молодец, не зря Сочи восстановил, думаю все же это дело начнет окупаться)))
avatar

Minovich

Это прямо удача, что не будет такого соглашения!
avatar

arss


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW