<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Кризис на Украине - повод для США скорее начать экспорт газа

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Кризис на Украине дал сторонникам экспорта энергоносителей из США новый повод добиваться более быстрой выдачи разрешений на строительство заводов сжижения газа и отмены запрета на экспорт нефти.
 
Поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США помогут некоторым странам Западной Европы меньше зависеть от российского топлива, но американский экспорт может оказаться слишком дорогим для Центральной Европы из-за дополнительных транспортных расходов, считают отраслевые аналитики.
 
По мере углубления кризиса на Украине растут опасения перебоев в поставках российского газа в Европу, значительная часть которого проходит по украинским трубопроводам. В то же время США, ставшие в последние годы мировым лидером в добыче газа за счет разработки сланцев, могли бы стать для Европы альтернативным источником энергоносителей.
 
«Российские нефтяные компании и российское государство будут рассматривать экспорт энергоносителей из США как основного конкурента на одном из целевых рынков — в Европе», — сказал бывший высокопоставленный чиновник министерства энергетики США Джо Макмонигл.

 
Внешнеполитические круги США рассчитывают на то, что президент Барак Обама сможет использовать экспорт топлива для уменьшения российского влияния в Европе.
 
«Преобразования в американской энергетике, происходящие в последние годы, дают нам возможности, которых не было несколько лет назад. Мы должны подумать, как использовать эти возможности», — сказал глава аналитического агентства Совет по международным отношениям Ричард Хасс.
 
С 2011 года министерство энергетики выдало шесть предварительных разрешений на экспорт СПГ в страны, с которыми США не заключили договоры о свободной торговле. Эти разрешения позволят продавать около 8,5 миллиарда кубических футов в сутки по сравнению с 6 миллиардами, которые Россия ежесуточно отправляет в Европу по украинским газопроводам. Однако неизвестно, какая доля американского газа достанется Европе, потому что основную часть предполагаемых объемов готова покупать Азия.
 
Макмонигл и другие сторонники экспорта считают, что министерство слишком долго рассматривает заявки на экспорт, особенно с учетом времени, которое должно пройти между получением разрешения и началом поставок. Экспорт американского СПГ начнется не ранее 2017 года, а тем временем Европа может удовлетворить спрос за счет поставок из Австралии, Канады и Катара.
 
Что касается действующего 40 лет запрета на экспорт нефти, то никто не ждет его скорейшей отмены, тем более что некоторые политики опасаются роста внутренних цен на бензин в случае начала экспорта. Однако министр энергетики Эрнест Мониз в декабре назвал запрет устаревшим, поскольку США превратились в энергопроизводящую державу.
 
Конфликт на Украине сделал вновь актуальными законопроекты, представленные в Сенате и Палате представителей в начале 2013 года, которые заставили бы министерство энергетики ускорить процедуру выдачи разрешений на экспорт СПГ в Японию и страны НАТО и позволили бы Госдепартаменту вмешаться, если бы правительство признало, что выдача таких разрешений отвечает национальным интересам.
 
«Этот кризис также показывает, что США должны помочь Восточной Европе найти альтернативные источники природного газа», — говорится в заявлении одного из сторонников законопроекта, члена Палаты представителей от штата Огайо Тима Райана.
 
Но по мнению экспертов, такие страны как Болгария, Венгрия и Греция в ближайшее время сохранят зависимость от российского газа.
 
«Недостаточно просто доставить туда газ, он должен быть по карману правительствам», — отметила эксперт по энергетической безопасности Бренда Шаффер, посоветовав этим странам увеличить емкость газохранилищ.
 
«Я считаю, что газохранилища важнее диверсификации», — сказала Шаффер.
ru.reuters.com/article/businessNews/idRUMSEA2300N20140304?sp=true
 

Без украинского транзита: Европа закачает газ из Норвегии и США

Министры энергетики ЕС встретились сегодня под эгидой Европейской народной партии (ЕНП), чтобы обсудить с европейским комиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером влияние украинского кризиса на энергетическую безопасность Европейского союза. Об этом написал в своем Twitter-аккаунте один из инициаторов встречи — Яцек Эмиль Сариуш-Вольский, член Европейского парламента и вице-президент ЕНП. Известно, что среди главных вопросов был транзит российского газа через Украину в Европу, возможность поставок газа на Украину из Европы, а также способы обеспечения Европы топливом в случае форс-мажора на украинском направлении.

На заседании обсуждались возможности альтернативных поставок газа в Европу из США (в форме сжиженного природного газа), Норвегии «и других источников», а также возможное использование газа из европейских резервов.

Зависимость от России

Опасения Европы понятны: Россия по-прежнему является ее крупнейшим газовым поставщиком, удовлетворяя около четверти спроса. Как пишет Reuters, ежедневный объем поставок голубого топлива из России в страны ЕС составляет 270 млн кубометров газа общей стоимостью чуть менее $100 млн в день. По данным украинского Министерства энергетики и Газпрома, в 2012г. на долю украинского транзита пришлось 86 млрд кубических метров газа, или около 34% всего европейского импорта.

Страхи по поводу дестабилизации поставок российского газа в Европу обострились в минувшие выходные — после одобрения Советом Федерации запроса президента Владимира Путина на ввод войск на территорию Украины в интересах «стабилизации ситуации в стране».

В прошлом Европа уже сталкивалась с внеплановыми перебоями с поставками газа, когда Москва и Киев не смогли договориться о цене на поставки российского газа на Украину. В начале 2009г. в результате прекращения Газпромом поставок газа на Украину и решения «Нефтегаза Украины» отбирать для своих нужд транзитный газ особенно пострадали страны Центральной Европы, которые наиболее сильно зависят от импорта российского газа.

Сегодня Газпром заверил, что поставки российского газа в Европу через Украину осуществляются в полном объеме. Однако концерн объявил, что после I квартала отменит скидки на газ для Киева, что подогрело опасения Европы на тему использования газа в качестве инструмента давления в сложившемся кризисе.

Теплая зима спасает запасы

Аналитики полагают, что Европе в краткосрочной перспективе не стоит опасаться повторения ситуации 2009г. На руку европейской энергетической безопасности играет как теплая погода в Европе, так и принятые после последнего кризиса меры по улучшению газовой инфраструктуры в регионе.

Благодаря теплой зиме на территории, запасы газа в газовых хранилищах Европы находятся на высоком уровне, что ослабит воздействие любого потенциального срыва поставок. По данным организации Gas Infrastructure Europe — лоббистской группы операторов газопроводов в Брюсселе, газовые хранилища, расположенные в 28 странах Евросоюза, на 2 марта 2014г. заполнены на 49%, в то время как годом ранее показатель составлял только 37%. Как заявил Bloomberg аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Освальд Клинт, эти запасы эквивалентны объему газа, который поставляется в Европу через Украину в течение полутора месяцев.

Резервуары в Чехии и Словакии заполнены на 35 и 45% соответственно, чего, по данным Reuters, как раз хватит на два месяца, в Польше запасов еще больше — хранилища заполнены на 70%. Австрийские резервуары заполнены на 34%, и ее министр экономики заявил, что у страны достаточно газа, чтобы удовлетворять спрос в течение трех месяцев. Наполненность помещений для хранения газа в Венгрии несколько ниже — около 22%, однако в связи с тем, что венгерские резервуары больше по объему, этих запасов все еще хватает на два месяца. В Германии, которая является крупнейшим европейским потребителем газа и главным европейским клиентом России, запасы газа составляют около 60%, это также является эквивалентом спроса в течение двух месяцев.

Альтернативный газ

«Мы не беспокоимся по поводу безопасности поставок (из России) в ближайшей перспективе», — заявил сегодня комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. Он указал, что опасения у Евросоюза вызывает угроза нехватки газа на Украине, так что даже рассматривается вопрос поставок газа из Европы на Украину в случае обострения ситуации.

Помимо трубопровода, идущего через территорию Украины, Газпром осуществляет поставки через газопровод «Северный поток» в Балтийском море и через территории Белоруссии и Польши: весь этот газ попадает прямиком в Германию. Также к 2015г. Газпром планирует начать строительство «Южного потока», который пойдет по дну Черного моря.

Евросоюз активно работает над поиском альтернативных партнеров, чтобы снизить зависимость от российского газового гиганта: на данный момент ее вторым крупнейшим поставщиком является Норвегия, а в 2012г., как пишет the Guardian, норвежский Statoil продал европейским странам больше газа, чем Газпром. Также на европейский рынок поставляют газ Алжир и Ливия.

Наконец, эксперты все серьезнее говорят о том, что бум продаж сланцевого газа США означает в долгосрочной перспективе для таких поставщиков, как Россия, что им придется бороться за свою долю на рынке. ЕС активно строит терминалы, которые позволяют импортировать сжиженный природный газ из таких стран, как Катар и США. При этом, как считают аналитики, экспорт американского газа в Европу позволит не только стабилизировать экономически важный регион, но и принести непосредственную прибыль американским компаниям, таким как Exxon, Chesapeake и Anadarko, а также убедить их в том, что усилия по добыче сланцевого газа в Штатах не пропадут даром на фоне очередного падения мировых цен на газ.

Читать полностью: top.rbc.ru/economics/04/03/2014/909152.shtml
avatar

Tatiana

Специалисты в США тут как-то недавно посчитали, что сланцевый газ компаний не окупается, и что эти компании строят очередной пузырь. Ссылку не найду, т.к. читал это мельком.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP