<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Глазьев: Россия устроит крах финансовой системы США

Санкции со стороны США против российских госструктур вынудят Россию признать невозможность возврата кредитов американским банкам, заявил в интервью РИА «Новости» советник президента России Сергей Глазьев. 

Глазьев: Россия устроит крах финансовой системы США


«В случае если санкции будут применены в отношении государственных структур, то мы будем вынуждены фактически признать невозможность возврата тех кредитов, которые были даны российским структурам со стороны банков США. Ведь санкции — обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, то соответственно пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы», — отметил Глазьев. 

По словам Глазьева, Россия в случае введения санкций со стороны США будет вынуждена уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. 

«Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя», — подчеркнул Глазьев. 


«Попытка объявить о санкциях против России обернется крахом для финансовой системы США, который повлечет прекращение доминирования США в мировой финансовой системе», — заключил советник президента России. 

Сенат США рассматривает санкции против России в связи с положением на Украине. Председатель подкомитета по европейским делам в сенате Крис Мерфи заявил, что сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию США к заморозке активов российских госучреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан. 

Среди ответных мер российских властей может быть и заморозка активов американских и британских компаний в России. «США постоянно замораживают активы иностранных компаний, а то и целых стран. Между тем, делается это без суда и следствия, просто на основании решения администрации США. Это прямое нарушение законов. Но США не особенно обеспокоены этим. 

Значит, адекватной мерой станет и заморозка американских активов в России. По той же логике: вы — нам, мы — вам. Не Россия это начала. Речь также может пойти о переводе активов американских компаний в собственость российского государства. США замораживают активы российских гос- и частных компаний, то есть забирают собственность. Россия заберет собственность проектов „Сахалин — 1,2,3“ и многих других проектов. Око за око. Не Россия это начала. 

Кроме того, Россия может запретить полеты гражданских самолетов американских, британских и связанных с ними компаний над территорией России. Есть и другие, более значимые меры, о которых пока рано говорить. Как говорят в Америке, сенаторы США живут „в Диснейленде“, то есть в мире сказок, где утеряно чувство реальности. Санкции против России — это потеря именно этого чувства», — заявил источник в силовых структурах России. 

Высокопоставленный источник в Кремле в ответ на просьбу пояснить заявление Глазьева подчеркнул, что это личное мнение Глазьева, и оно не соответствует позиции Кремля. Глазьев, видимо, высказал свою версию как академик, а не как советник президента, считает источник.

Источник 
 


....все тэги
Регистрация
UP