<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Уроки «Крымского кризиса»

Экономическая блокада заставит правительство заняться укреплением национальной финансовой безопасности
 
Открытое вторжение на Украину дорого обойдется России, а США и международное сообщество позаботятся о том, чтобы заплатить пришлось, пригрозил президент США Барак Обама. Он дал понять, что введение войск на территорию Украины может стоить России экономической блокады со стороны США и Евросоюза.
 
«В ближайшие часы и дни Соединенные Штаты будут вести немедленные консультации с союзниками и партнерами в Совете Безопасности ООН, Североатлантическом совете, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и странами подписавшими Будапештский меморандум. В дальнейшем, нарушение норм международного права со стороны России приведет к большей политической и экономической изоляции», — приводит слова Обамы агентство РБК. По его словам, последствия этого могут нанести России серьезный урон.
 
Выступление президента Обамы продолжил сенатор Боб Коркер, который призвал власти США использовать все возможности для экономического давления на Россию. «Конгресс рассмотрит адресные санкции против российских физических лиц и компаний», — заверил Коркер. А
сенатор Тед Круз даже предложил немедленно изгнать Россию из «большой восьмерки» и ВТО. «Все переговоры с Москвой по вопросам торговли, должны быть немедленно заморожены», — считает кандидат в президенты США Марк Рубио. О возможности введения санкций предупредил и бывший посол США в России Майкл Макфол: «Российские компании и банки, ведущие бизнес на Западе, пострадают в результате безответственного решения Путина».
 
Как пояснил в эфире Business FM президент Института современного развития Игорь Юргенс, речь идет о том, что американские и европейские власти могут запретить своим банкам кредитовать российские компании. Затем может последовать запрет на экспорт высоких технологий, что скажется на целом ряде наших компаний. Но не все эксперты такие пессимисты. К примеру, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уверен, что все эти угрозы не более чем «призыв сесть за стол переговоров». Россия для Евросоюза — один из самых главных торговых партнеров, уже не говоря об экспорте газа, на котором работают европейские предприятия. Поэтому никаких жестких санкций с его стороны быть не может, считает эксперт.
 
Впрочем, в возможности экономической блокады сомневаются и в самих США, например, журналист Питер Бейкер, один из авторов книги «Возвышение Кремля: Россия Владимира Путина и конец революции», считает, что давить на Россию Обаме будет сложно, так как она слишком богата ресурсами, чтобы ее можно было удушить экономически. Однако потери простых россиян могут оказаться весьма существенными.
 
С ним согласна директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, которая заявила в эфире «Дождя» что «олигархи-то как раз выкрутятся, зато у представителей среднего класса возникнут проблемы». И главной проблемой может стать новое резкое падение курса рубля, который с начала года и так уже обвалился на 11%. Как говорят аналитики, в обменниках цены на доллары и евро начали расти еще в субботу, после «объявления войны» Путиным. Кроме того, из магазинов могут исчезнуть импортные товары. В общем, как говорят на Украине: паны воюют, а у холопов чубы трясутся.
 
О возможности экономической блокады России и ее последствиях мы побеседовали с профессором кафедры международных финансов МГИМО, доктором экономических наук Валентином Катасоновым.
 


«СП»: — Валентин Юрьевич, может ли Запад заморозить золотовалютные запасы России в случае экономической блокады?
— Конечно, может, и такие прецеденты в последнее время уже были. Например, во время революционных событий в Ливии ее золотовалютные резервы были заморожены. Кроме того, было объявлено, что резервы страны будут заморожены до тех пор, пока к власти в Ливии не придет демократическое правительство, угодное Западу. А после уничтожения Каддафи и прихода к власти угодного США правительства, эти резервы были направлены на возмещение затрат Пентагона на бомбардировки Ливии. Это я напоминаю для того, чтобы понимать, насколько лукав и коварен наш «экономический партнер».


«СП»: — Значит, мы можем потерять все наши сбережения «на черный день», которые упрямо копило на американских счетах правительство со времен Кудрина, не вкладывая эти деньги в свою экономику?
 
— Да, в последнее время США любит при всяком удобном случае замораживать резервы, лежащие на депозитах в американских банках. Еще и потому, что замороженные резервы стабилизируют банковскую систему США, и обеспечивают американским банкам очень спокойную жизнь. Правда, здесь нужно иметь в виду, что золотовалютные резервы нашей страны размещаются не только на депозитах в банках, но и в казначейских бумагах США и Евросоюза. Сегодня у России около 20% резервов лежит на депозитах, а 80% — в ценных бумагах. Но казначейские бумаги, как показывает практика, тоже могут замораживаться страной эмитентом.


«СП»: — Но разве их нельзя продать на мировом фондовом рынке, скажем, в Лондоне?
 
— Это очень интересный вопрос. Теоретически, все казначейские бумаги уже давно существуют в электронном виде, и их действительно можно продать. Однако как показывает практика, те же США вполне могут заблокировать все сделки с бумагами неугодной им страны. Например, Ливии не удалось продать или как-то перевести средства, замороженные в американских бумагах, и та же проблема встала у Ирана. Техника блокирования довольно сложна, заблокировать депозиты гораздо проще, но из своих валютных резервов в госбумагах США, которые Иран пытался трансформировать в какие-то другие активы, ему не удалось взять ни цента.


«СП»: — Выходит, первого удара России нужно ожидать со стороны золотовалютных резервов?
 
— Думаю что да, затем могут быть заблокированы торговые операции, долларовые транзакции которых проходят через американские банки. А поскольку вся мировая торговля нефтью ведется в долларах, то США могут заблокировать нам практически всю торговлю «черным золотом».


«СП»: — И что будет с Россией после этого?
 
— Не все так страшно, как это малюют. К примеру, тот же Иран 35 лет находился в экономической блокаде, в состоянии заморозки валютных резервов, но страна-то жива. Более того, они научились обходиться без долларов в своей торговле сырьем, банки у них проводят расчеты в национальной единице – рупии, обеспеченной золотом, а не долларами. Таким образом, получился интересный эффект: в каком-то смысле эта блокада даже пошла на пользу финансовой системе и экономике Ирана. Потом США опомнились, и даже частично сняли экономическую блокаду.


«СП»: — Так, может, и Россия, когда прижмет, слезет с долларовой иглы, отвяжет свою национальную валюту от доллара и евро? У нас же есть свое золото, которое нам не нужно покупать на мировом рынке, а значит «золотой» рубль может стать только сильнее?
 
-Конечно, тем более, что золото мы уже давно не продаем за рубеж, а копим в резервы, постепенно заменяя им валютную составляющую. Еще недавно все золото шло на экспорт, то есть, мы меняли реальный актив на американские и европейские фантики, но после кризиса ситуация изменилась – власти начали копить золото про запас. Выходит, прошлый кризис их хоть чему-то научил.


«СП»: — Получается, что нынешний «Крымский кризис» может даже пойти нам на пользу – правительство и бизнес научатся жить на свои деньги, а не печатать «перекрашенные доллары» и занимать на Западе?
 
— Примеров того, что экономическая блокада давала обратный эффект, и вместо обвала в стране начинался бурный экономический рост, в мире достаточно. Далеко ходить не надо, можно вспомнить хотя бы экономическую блокаду социалистической России после Октябрьской революции, которая, в итоге, привела страну к резкой индустриализации и бурному экономическому росту. Так чего мы сейчас-то боимся, совсем немощные стали умом?


«СП»: — А может это повлиять на обвал рубля, как пророчат некоторые эксперты?

— То, что рубль будет падать дальше, было вполне вероятно и без всякого «Крымского кризиса». Конечно, спекулянты поспешат воспользоваться такой возможностью как, впрочем, и всякой другой для игры против рубля. Потому что российская национальная валюта сегодня неустойчива. Это значит, что финансовой власти нужно срочно менять модель формирования денежно-кредитной массы, перестать печатать рублей ровно столько, сколько она покупает долларов. Кроме того, под удар попадут и российские капиталы в офшорах. Все эти события дадут, я надеюсь, толчок мыслительным процессам в головах первых лиц нашего государства, и они, в поисках выхода из ситуации, будут вынуждены провести финансовые реформы, которые уже давно назрели. Поймут, что национальная безопасность страны зависит не только от защиты ее границ войсками, но и от независимости ее финансовой системы.   svpressa.ru/economy/article/83165/
 

Татьяна… Экономическая блокада заставит правительство заняться укреплением национальной финансовой безопасности.

Это первое, чем нужно заниматься ВСЕГДА в любые самые благоприятные для страны времена.
ВСЕМ ЧЕСТНЫМ УДАЧ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP