<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Польша может ускорить работы по снижению зависимости от российского газа

Польша из-за ситуации на Украине может ускорить меры по повышению энергетической независимости и модернизации армии, заявил польский премьер-министр Дональд Туск по итогам совещания с видными политиками и экспертами.
 
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность действий Рады вызывает сомнения.
 
По словам Туска, ситуация вокруг Украины «может также повлиять на активизацию работ в том, что касается модернизации польской армии или ускорения действий, направленных на получение энергетической независимости Польши».
 
Варшава, которая закупает 2/3 газа для экономики в России, последовательно стремится диверсифицировать поставки. Для этого на Балтийском море строится терминал по приему сжиженного газа, заключен долгосрочный контракт на поставку этого топлива с Катаром. Параллельно расширяется сеть газопроводов, что позволит перекачивать газ не только в западном, но и в восточном направлении.

 
Ранее с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым» к РФ обращался премьер Крыма Сергей Аксенов. Совет Госдумы в субботу принял обращение к президенту РФ с призывом принять меры по стабилизации обстановки в Крыму. После этого президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины (Автономная Республика Крым) до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие Совета Федерации на использование Вооруженных сил РФ на Украине не означает, что это право будет быстро реализовано.  pda.1prime.ru/0/%7BBB28E2FA-A225-11E3-8D3B-ED3A05245505%7D.uif
 

Сколько ярдов закопали в южный и северный поток.
avatar

Stern

Stern, если сейчас перекрывать вентиль трубы через Украину, то мощности ЮП и СП попросту не хватит. Смотрите пропускную способность и не делайте поспешных выводов.
Stern, думайте что пишете. Поляки боятся, что радикалы в Украине трубы либо взрывать будут либо тупо воровать газ (и не только радикалы).
Stern, Северный поток стрил Газпром 51%- остальное иностранные инвесторы, в том числе немцы. Это является коммерческим гарантом, что в случае не дай бог каких санкций со стороны не дружественных стран, газ по Северному потоку все-таки будет продаваться. Потому как денег вбухано в него со стороны Газпрома только половину.
Катарский газ для Польши будет почти в два раза дороже российского

Цена на газ из Катара для Польши составит более 650 долларов за тысячу кубометров. Об этом говорится в статье польского экономического портала Forsal, где приводится мнение аналитика третьего по величине банка в Польше Dom Maklerski BZ WBK SA Томаша Кашовица.

Польша заключила контракт на поставку сжиженного природного газа /СПГ/ из Катара на терминал в Свиноуйсьце, строительство которого планируется завершить в 2014 году. Начало поставок в объеме 1,5 млрд кубометров СПГ в год запланировано на 2015 год.

«Судя по формуле, которая указана в договоре двух компаний при текущих ценах на нефть /около 108 долларов за баррель/, цена за тысячу кубометров СПГ составит более чем 650 долларов. Это значительно больше, чем цена, которую по текущим тарифам может получить PGNiG в Польше», — считает Кашовиц. Если польский PGNiG не пересмотрит условия поставок СПГ из Катара, компания будет терять сотни миллионов польских злотых в год, указано в статье.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, средняя цена на газ «Газпрома» в Европу составила в 2013 году 380 долларов за тысячу кубометров. В «Газпроме» считают экономически необоснованным стремление Польши к независимости от российского газа. В частности, глава «Газпром экспорта» Александр Медведев говорил, что поставки сжиженного природного газа, с которыми Польша связывает укрепление своей энергетической независимости, стоят на 30% дороже поставляемого газа из России в Польшу.

СПГ-терминал в Свиноуйсьце будет обладать мощностью 5 млрд кубометров газа в год, которая может быть в перспективе увеличена до 7,5 млрд кубометров. В настоящее время потребление газа в Польше составляет 14 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров Польша импортирует из России, остальной объем добывает на своей территории. После ввода СПГ-терминала Польша сможет диверсифицировать поставки энергоресурсов и получать газ из Катара, Норвегии и США. itar-tass.com/ekonomika/905128
avatar

Tatiana

Могли бы ускорить давно бы ускорились. С их ненавистью ко врсему СССРовскому и Российскому странно, что они собираются модернизировать боевую технику. Пилили бы сразу её на металлолом. Интересно, где они вообще деньги собрались брать на исполнение своих угроз? Право, проще было бы просто пёрнуть в лужу. По крайней мере, выглядело бы прикольно.
человечек, я думаю, что это обычные «ляхские» понты…
Пусть ещё свою сланцевую нефть\газ разрабатывать начнут в полную силу… Россия с радостью будет продавать питьевую воду в польшу )))
avatar

Plok

идиоты, во-первых газ по деньгам будет золотым, во вторых Пока из катара его доставят, поляки замерзнут
avatar

Antigel

Antigel, летом замерзнут? до лета запасов хватит.
Antigel,
на блумберге специально об этом статья
www.bloomberg.com/news/2014-02-24/ukraine-unrest-probably-won-t-boost-gas-price-commerzbank-says.html
запасы газа в Европе на многолетних максимумах…
ГС, говорите прямо.
если можете, конечно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP