<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В Севастополе готовится референдум по статусу города

Севастополь/Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU — Глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов назвал ожидаемым решение крымского парламента о назначении референдума по вопросу расширения полномочий автономии и сообщил, что не исключено проведение аналогичного референдума в Севастополе.
 
«Мы сейчас находимся в Севастополе, и здесь тоже готовится референдум по статусу города», — сказал «Интерфаксу» в четверг Гаврилов.
 
Он приехал в Крым в составе делегации членов фракции КПРФ Госдумы, в которую входят глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов, первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников и другие депутаты.
 
Гаврилов сообщил, что сегодня состоялась встреча с недавно избранным мэром Севастополя Алексеем Чалым. «Это настоящий политик, крепкий хозяйственник, способный обеспечить безопасность жителей города и пресечь попытки проникновения на территорию Севастополя радикалов из „Правого сектора“, — высказал свое мнение депутат-коммунист.

 
По его утверждению, Севастополь сегодня является наиболее свободной и демократической территорией, где соблюдаются права человека, где каждый может говорить на своем, русском языке, где реально действует право на вероисповедание.
 
»Мы со своей стороны будем всячески поддерживать главу Севастополя и жителей города по сохранению в их стремлении жить по своим законам", — заявил депутат.
 
Он высказал мнение, что «нелегитимная власть Киева» не может диктовать Севастополю свои условия и город вправе сам определить свой статус.
 
Сейчас в Крыму находятся депутаты Госдумы, представляющие все четыре парламентские фракции.  www.interfax.ru/world/news/361670
 

Эксперт: Общекрымский референдум будет противоречить конституции и законодательству Украины
.
27 февраля 2014 года 20:15

Киев. 27 февраля. INTERFAX.RU — Референдум о расширении полномочий автономии в Крыму будет противоречить Конституции Украины и законодательству и не будет признан международным сообществом, считает председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

«Насколько я понимаю, они хотят расширить права автономии и наделить себя правом инициировать референдум по самоопределению Крыма. Но все эти решения будут противоречить Конституции и законодательству Украины», — заявил Черненко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что Верховный Совет АР Крым не является субъектом инициирования референдума, поскольку, согласно законодательству, референдум может инициировать только собрание граждан.

Кроме того, вопрос о расширении полномочий автономии, который предлагается вынести на референдум, противоречит Конституции Украины.

«Однозначно, этот референдум не будет признан ни украинской властью, ни тем более — международными структурами, то есть это будет референдум аналогичный тому, который проводился в Абхазии. Но если признает Россия, то это будет нарушением всех возможных международных соглашений, заключенных с Украиной, а также международного права», — подчеркнул А.Черненко.

Между тем, в Украине на данное время нет законодательной базы для проведения местных референдумов. Об этом говорится в постановлении Центральной избирательной комиссии от 13 февраля 2014 года «Об отмене решений Украинской городской избирательной комиссии Обуховского района Киевской области», которыми предполагалось проведение местного референдума по выражению недоверия городскому совету города Украинка (Киевская обл.) и городскому голове Украинки.

Смотрите оригинал материала на www.interfax.ru/world/news/361675
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP