<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЦБ Украины отпустил нацвалюту в свободное плавание

Центральный банк Украины принял решение отпустить национальную валюту в свободное плавание. Об этом заявил директор департамента Нацбанка по международным связям Сергей Круглык в эфире телеканала CNBC.


«Мы согласовали политику гибкого обменного курса, он должен быть гибким. Мы перешли от фиксированного, так называемого управляемого обменного курса к гибкому обменному», — заявил Круглык.


В результате такого решения курс гривны к доллару рухнул до 10 гривен к доллару США, с начала года курс украинской валюты снизился на 19%.


Необходимо отметить, что либерализация валютного курса была одним из основных условий МВФ, которое позволит Украине рассчитывать на получение международной помощи.


Для правительства Украины сейчас важны любые дополнительные средства, так как угроза дефолта становится все реальнее. В 2014 г. Украина должна выплатить порядка $7,091 млрд по внешним займам. В 2015 г. Украина обязана выплатить кредиторам $7,699 млрд, при этом $974 млн пойдут на погашение долга перед МВФ, а $3 млрд — на погашение первого транша евробондов, выкупленных Россией. В 2016 г. Украине предстоит выплатить $4,34 млрд.


В воскресенье спикер Верховной рады Александр Турчинов рассказал, что на казначейском счету страны полностью отсутствуют средства, а ситуация в экономике катастрофическая.  www.vestifinance.ru/articles/39949
 

ВТБ вслед за Сбербанком перестал кредитовать украинцев

Выдачу кредитов на Украине прекратил еще один российский банк. Вслед за Сбербанком России решение «новых денег не выдавать» на Украине принял ВТБ. Это касается кредитов как физическим, так и юридическим лицам.

«Мы действительно сегодня не выдаем кредиты предприятиям», — пояснил глава ВТБ Андрей Костин.

Андрей Костин подчеркнул, что у банка достаточно ликвидности, он осуществляет все операции по депозитам. Как сообщает «Интерфакс», глава ВТБ отметил, что банк имеет стратегически долгосрочные планы на Украине. Андрей Костин выразил надежду на то, что ситуация на Украине в обозримом будущем стабилизируется.

21 февраля Сбербанк России прекратил кредитование на Украине. В то же время, российские власти приостановили выделение нового транша финансовой помощи соседней стране из-за резкого обострения обстановки и намерены дождаться стабилизации ситуации для возобновления поддержки.

«Временно приостановили активные операции. Ни компаниям, ни гражданам сейчас не до активных операций», — заявил руководитель Сбербанка Германа Грефа. Однако он уточнил, что крупнейших клиентов, финансовое состояние которых не вызывает вопросов, Сбербанк продолжит кредитовать.

Российские власти приостановили выделение нового транша финансовой помощи Украине из-за резкого обострения обстановки в стране и намерены дождаться стабилизации ситуации для возобновления поддержки. www.vesti.ru/doc.html?id=1326110
avatar

Tatiana

да уж… сколько аналогий с началом 90-х в россии… Поздавляю Украинцев — вы отстали на 20 лет!!! Ещё на повестке дня, у вас, закредитоваться в МВФ, по самую макушку
avatar

Plok

Нового главу Национального банка Украины спросили:
— Какие, на ваш взгляд, сегодня основные инструменты стабилизации банковской системы Украины?
— Бейсбольная бита, бронежилет, коктейль Молотова.
www.anekdot.ru/id/681309/
avatar

Sergey


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP