<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Москва предложила цену за Крым

Россия ищет для него $5 млрд инвестиций


Москва оперативно отреагировала на пророссийские волнения в Крыму. Правительство РФ спешно реанимировало список возможных инвестпроектов в регионе, готовившийся в рамках общих предложений для Украины еще до смены власти в стране. Теперь Торгово-промышленной палате предстоит найти в России инвесторов, готовых вложить в Крым более $5 млрд. Но предприниматели не готовы рассматривать возможность таких инвестиций до стабилизации обстановки на Украине.
 
Как стало известно «Ъ», Минэкономики России предложило отечественным бизнесменам рассмотреть возможность участия в «перспективных инвестиционных проектах, реализуемых и планируемых к реализации на территории Автономной республики Крым». Соответствующее обращение министерства на этой неделе получила Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, рассказали «Ъ» два источника, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, список «проектов, по которым ведется активный поиск якорных инвесторов» был составлен торгпредством России на Украине. Их ориентировочная стоимость превышает $5 млрд.


 Сотрудник российского торгпредства на Украине рассказал «Ъ», что ему поручили составить список инвестпроектов после 17 декабря. Тогда в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии (под председательством глав двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича), на котором, как заявил президент России, «обе стороны проявили настрой на дальнейшее расширение всесторонних контактов, прежде всего, конечно, в экономической сфере». В частности, было подписано соглашение об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив и достигнуты договоренности о скидке на газ для Украины. «Список инвестпроектов был составлен очень быстро, уже в конце года мы отослали его в Минэкономики России»,— сказал собеседник «Ъ» в торгпредстве, добавив, что сейчас, по его мнению, «ситуация вряд ли благоприятствуют началу реализации новых проектов».
 
Источник в ТПП сказал «Ъ», что вопросы участия российских предпринимателей в инвестпроектах на Украине прорабатывались еще в 2013 году в рамках российско-украинского делового сотрудничества. Но в последнем варианте крымские проекты были выделены в отдельный перечень. Минэкономики никакими пояснениями, связанными с изменением политической ситуации на Украине, свои предложения не дополняло, утверждает собеседник «Ъ». Он не исключил того, что в Минэкономики таким образом просто выполнили старые планы, актуальность которых еще требует подтверждения. Тем не менее, по словам собеседника «Ъ», вне зависимости от политической ситуации ТПП разослала сообщение Минэкономики всем членам палаты. Реакции от потенциальных инвесторов ждать еще рано.
 
Директор департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономики Александр Цыбульский подтвердил «Ъ» начало работы по поиску российских инвесторов для проектов в Крыму. По его словам, «это плановая работа». «Крым традиционно считается привлекательной территорией для российских инвесторов,— пояснил чиновник.— Вместе с тем было принято решение о строительстве керченского транспортного перехода, соединяющего Таманский полуостров и Крым. Это решение, по нашему мнению, должно придать дополнительный импульс для сотрудничества этих регионов. Именно поэтому мы и активизировали работу по поиску потенциальных российских инвесторов в Украину, и в Крым в частности». Впрочем, добавил Александр Цыбульский, «из-за происходящих на Украине событий, понижения рейтинга Украины международными агентствами инвестиционная привлекательность данного региона значительно снизилась».
 
Наиболее дорогие проекты в списке — инфраструктурные. В частности, это реконструкция автодороги Херсон—Джанкой—Феодосия—Керчь стоимостью $1,4 млрд и проекты, связанные с морскими портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте на общую сумму почти $1,8 млрд. В списке есть также инвестпроекты по строительству рекреационных и туристических объектов, в области сельского хозяйства и связанные с аэропортами Керчи и Севастополя. В сумму от $1,2 млрд оценена потребность инвестиций в строительство самого транспортного перехода через Керченский пролив. Но, хотя в Минэкономики связывают свой запрос в ТПП именно со стартом этого проекта, для него еще даже не начали разрабатывать ТЭО. Оно должно быть готово к концу 2014 года, говорил в конце января замминистра транспорта России Олег Белозеров. По последним данным, стоимость всего проекта может составить $1,5-3 млрд в зависимости в том числе от варианта перехода — это может быть автомобильный мост, автомобильно-железнодоржный мост или тоннель. Стоимость подготовки самого ТЭО составляет около $20 млн, этим займется специальная дочерняя структура госкорпорации «Автодор», которая должна быть создана до конца марта.
 
Исполнительный вице-президент крупнейшего отечественного объединения бизнесменов — Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев сказал «Ъ», что эта организация не получала предложений по инвестпроектам в Крыму. По его мнению, несмотря на всю близость Крыма к России и наличие у отечественных предпринимателей опыта инвестиций в экономику полуострова, для новых вложений «нужно дождаться стабилизации политической и экономической ситуации, быть уверенными в гарантированности сохранности этих инвестиций».
 
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов согласен, что предложение ТПП «в ближайшей перспективе вряд ли можно будет рассматривать всерьез с экономической точки зрения». «Предпосылками любых капиталовложений являются политическая стабильность и благоприятный инвестиционный климат, которые на Украине сегодня отсутствуют»,— заявил он «Ъ». По мнению господина Лукьянова, «в нынешней ситуации — это актуальный политический жест, призванный продемонстрировать сопричастность России к Крыму». С одной стороны, добавляет эксперт, Москва не может провоцировать отделение Крыма от Украины, понимая огромные издержки, с другой — она не может не реагировать на происшедшую смену власти в Киеве.   kommersant.ru/doc/2417274
 

Как всегда инвесторы это государственный Сбербанк и ВТБ--- то есть бюджет страны ))
avatar

Tatiana

Кадыров готов отправить в Крым чеченских миротворцев

Ситуацией в Крыму, где прошли митинги за и против отделения полуострова от Украины, серьезно обеспокоен президент Чечни Рамзан Кадыров. Смену власти в соседней стране политик считает государственным переворотом и предлагает в случае необходимости отправить в крымскую республику чеченских миротворцев для помощи «братским народам». По-видимому, в вопросе восстановления мира на полуострове чеченцев опередят члены рабочей группы Совета по правам человека при президенте РФ, которые уже в ближайшие дни отправятся на Украину для контроля за соблюдением прав человека в неспокойном регионе.

По словам Кадырова, его беспокойство, в частности, вызвано сведениями о проблемах проживающих на Украине россиян «с сохранностью бизнеса и личной безопасностью», сообщил президент Чечни в Instagram. «Мы никогда не претендовали на чужое, но и своё защитим», — уверяет чеченский лидер.

Комментируя журналистам ситуацию в Крыму, Кадыров напомнил, что там проживает большое количество россиян. «Мы всегда вместе с ними и, если понадобится, придем на помощь и никому не дадим в обиду и русских, и казаков, и чеченцев, где бы они ни проживали», — заявил глава республики «Интерфаксу».

Интересно, что у Кадырова даже есть конкретное предложение о помощи крымчанам: он готов отправить на полуостров отряды чеченских миротворцев, если это понадобится. «Мы призваны защищать свои народы. И если понадобится, мы готовы выехать, быть наблюдателями; если понадобится, мы готовы быть миротворцами и солдатами и защитить народ», — пояснил президент Чечни.

Смену руководства на Украине Кадыров, подобно другим российским лидерам, считает незаконной, признавая приход оппозиции к власти «государственным переворотом». Конечно, это государственный переворот. Если на Украине 50 миллионов человек, а выступающих десять тысяч, то они же не должны решать судьбу государства", — убежден глава Чечни.

По мнению Кадырова, «Европа и Запад неправильно относятся к происходящим событиям на Украине». «Это целенаправленное давление на Россию через Украину, — продолжил президент Чеченской Республики. — Россия сильное государство, и я уверен, что руководство нашего государства примет правильные шаги».

Также Кадыров заступился за «честно выполнивших свой долг сотрудников „Беркута“, которых, по его мнению, теперь „ставят на колени“. „В Крыму пытаются разыграть татарскую карту“, — отметил политик и посоветовал крымским татарам не нагнетать ситуацию. „Сегодня те, кто вышел на площадь в Симферополе и говорит, что нас депортировали, нагнетает обстановку. Чеченцев тоже депортировали, причем, весь чеченский народ. Я считаю, если у нас есть какое-то недовольство, то надо это делать по закону. Если у нас есть недовольства, мы должны это требовать по закону, а не пользоваться моментами, собираться группами и скандировать разные лозунги“, — утверждает глава Чечни.

Пока Кадыров лишь предлагает отправить миротворческие силы в Крым, СПЧ уже практически закончило формирование рабочей группы, которая прибудет на Украину, чтобы следить за соблюдением прав людей, передает РИА „Новости“. „Члены этой рабочей группы уже договорились, что они в самые ближайшие дни отправятся на Украину“, — сообщил глава совета Михаил Федотов.

По его словам, главная цель поездки правозащитников — »это забота о соблюдении прав человека на Украине. Мы исходим из того, что во время революционных преобразований права человека являются очень уязвимыми, особенно тогда, когда государственные функции выполняют квазигосударственные структуры". «Здесь очень легкой жертвой оказываются права человека», — пояснил Федотов, добавив, что в сложившейся ситуации необходимо сделать так, чтобы права человека в соседнем государстве соблюдались. newsru.com/russia/26feb2014/kadyrov.html
avatar

Tatiana

вчера в крыму крымские татары орали вместо" слава Украине" или «слава Росии» кричали Аллах акбар
avatar

mazurik

Хакеры из известной группы «Anonimus» выложили в сети переписку заместителя главы украинской националистической организации «Тризуб имени Степана Бандеры» Андрея Тарасенко с заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Асланом Омером Кырымлы.

«Пришлось изрядно попыхтеть, но все же удалось взломать почту активистов майдана. Неожиданно оказалось, что националисты наладили связи с крымскими татарами», — пишет хакер.
Далее – выдержка из одного из писем:

«Все идет по плану. Мы уже готовы приступать ко второй части пьесы. Как договаривались на прошлой неделе, мои ребята вместе с братьями из «Карпатской Сечи» и УНА-УНСО по первой команде подъедут за инструментами куда нужно. От тебя требуется только обозначить координаты складов в Симферополе, Севастополе, Керчи, Феодосии и Евпатории, а также время встречи. Да, есть еще одна просьба. Дичи много, нужно больше охотничьего снаряжения, шлемов и палок. Не забудь про газировку в стеклянных бутылках, а также топливо для них. Также не помешают противогазы и средства первой медицинской помощи. Я понимаю, что наши турецкие друзья и так уже много сделали, но ты меня знаешь — я никогда не прошу лишнего. Дичь оказалась не пугливая, коктейли на них не действуют. Нужно что-то посерьезней. Надеюсь ты меня понял. За деньги не беспокойся — все будет в лучшем виде, но попозже. В конце концов, ты же знаешь что в случае нашего успеха, ты получишь гораздо больше».

читать далее voskanapat.info/?p=6160
avatar

Tatiana

«Наиболее дорогие проекты в списке — инфраструктурные. В частности, это реконструкция автодороги Херсон—Джанкой—Феодосия—Керчь „

у Российских инвесторов почему нет мысли реконструкции
автодорог Барнаул -Новосибирск-Кемерово -Красноярск- Иркутск?
avatar

RTS_TRADER

RTS_TRADER, они инвесторы из москвы ответят, что за Уралом живет меньше 20млн, а в Украине 40млн чел, поэтому российский «Гонконг» надо строить в Крыму, а не в Находке, а кому не нравится жить в Сибири на Дал Востке, S7 Airlines открыла регулярные из моногородов в Гонконг.
Pattaya1, странная позиция вкладывать в то что даже не ясно что будет завтра))Деньги вложенные в Украину уже пропали и еще просят )))
RTS_TRADER, +++ у себя дороги сначала пусть отремонтируют и газ запустят везде )
Tatiana, Самарская область, Кинель-Черкассы с 2005 года не могут достроить физкультурно-оздоровительный комплекс по причине отсутствия средств.

Правильно, зачем холопам стадионы и бассейны? Им главное на митинг в поддержку действующей власти дойти, да в бюллетене галочку поставить.

А деньги нужно тратить на глобальные проекты, Абхазия, Осетия, Крым, а холопы подождут.
baxa2005, История повторяется?

Германия праздновала победу на ХI Олимпиаде. Немецкие спортсмены завоевали наибольшее количество медалей, немецкое гостеприимство и организация получили признание гостей. Многие газетные сообщения вторили репортажу “Нью Йорк Таймс”, отмечавшему, что Игры “вернули Германию в лоно наций” и даже сделали ее “опять более человечной”. Некоторые выразили надежду, что эта мирная перемена сможет продлиться. Только несколько журналистов, таких как Уильям Ширер, понимали, что берлинский блеск был просто фасадом, прятавшим расистский и деспотичный преступный режим.

Как только с отчетами об Играх было покончено, Гитлер активно продолжил претворение в жизнь грандиозных планов немецкой экспансии. Преследование евреев возобновилось.
Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года. В течение всего трех лет “гостеприимный” и “миролюбивый” организатор Олимпийских игр развязал Вторую мировую войну – конфликт, результатом которого стало бесчисленное уничтожение людей. С окончанием Игр немецкая экспансионистская политика и преследование евреев и других “врагов государства” усилились, достигнув своей кульминации в период Холокоста.
Сергей Будников, История повторяется?
Сергей Будников, Вопрос не в стране, а в сценарии.
Сергей Будников, Ещё не вечер.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP