<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Запуск атомных станций в Японии может привести к подорожанию урана

GlobalX Uranium ETF (URA) вырос более чем на 7% во вторник после обнародования проекта энергетической программы Японии, которая отводит значительную роль ядерной энергетике. Аналитики ожидают, что перезапуск атомных станций в стране приведет к подорожанию урана. 
 
«Япония будет продолжать полагаться на ядерную энергетику в качестве основного инструмента в реализации энергетической политики, говорится в проекте правительственной программы, которая в корне отличается от намерений предыдущей администрации по постепенному отказу от атомных электростанций», — приводит выдержки пргораммы MarketWatch.
 
Япония, некогда крупнейший производитель атомной энергии в Азии, может перезапустить четвертую часть своих ядерных реакторов в этом году после завершения инспекций по безопасности. Цена урана может вырасти на 40% и достичь $50 за фунт в 4 кв., согласно среднему прогнозов, составленному Bloomberg
, и обнародованному на прошлой неделе.
 
Между тем скептицизм по отношению ядерной энергетики со стороны населения остается сильным с марта 2011 г. после аварии на АЭС Фукусима Даичи, крупнейшей катастрофы со времен Чернобыля. Однако премьер-министр Синдзо Абэ дал понять, после вступления в должность в конце 2012 г, что он настроен  на перезапуск реакторов, которые будут эксплуатироваться по безопасным правилам.
 
В настоящее время ни один из Японии 48 реакторов находятся в эксплуатации. Семнадцать проходят инспекции со стороны Nuclear Energy Authority для возможной перезагрузки, согласно новым более строгим регламентам, введенным после Фукусимы.

 Предложение правительства призвано обеспечить план энергетического будущего Японии на ближайшие 20 лет. Программа получит официальный статус после ожидаемого одобрения кабинета.
 
В нем говорится, что «атомная энергетика является важным источником производства электроэнергии, » это означает, что атомные станции будут оставаться в центре производства электроэнергии наряду с угольными и гидроэлектростанциями.
 
Чиновники заявили, что использование ядерной энергии позволит сократить импорт Японей нефти и газа с Ближнего Востока и ограничить выбросы углекислого газа. Г-н Абэ также описал ядерную энергетику в качестве жизненно важным для поддержания конкурентоспособности японской промышленности.
 
Отказ от ядерной энергетики после аварии на Фукусиме увеличил зависимость страны  от ископаемых видов топлива и повысил цены на электроэнергию, признают власти.
 
Тем не менее, учитывая настороженность общественного мнения, проект не уточняет, какова будет доля атомных станций в энергобалансе. «Невозможно планировать баланс энергетики, пока неясно, сколько реакторов может вернуться в эксплуатацию», — заявил журналистам министр промышленности Тошимицу Мотеги.
 
Nuclear Energy Authority — независимый орган, созданный для инспекции станций с целью изучения возможностей для их дальнейшего перезапуска, создан в сентябре 2012 г. после критики, что тесные отношения между правительством и энергетиками способствовали аварии на Фукусиме .
 
До аварии атомная энергетика составляла 30% в энергобалансе страны, при этом планировалось увеличить ее долю до 50%.
 
GlobalX Uranium ETF (URA) собрал в портфеле акции  23 глобальных уранодобывающих компаний, 60%  которых находятся в Канаде, 20% — в Австралии, и 11% — в США.  Почти 23,2 % активов портфеля занимает канадская Cameco Corp (CCJ).
За три месяца бумаги фонда выролси на 16,36%, с начала года — на 13,16%, отмечает ETFunds.ru.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP