<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Улюкаев видит шансы для укрепления рубля в ближайшее время

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что у рубля, серьезно ослабевшего в январе — начале февраля, есть шансы на укрепление в ближайшее время.
 
«Курс может двигаться в обе стороны, это свободное курсооборазование. Я думаю, что сейчас у него (рубля — ред.) больше шансов на некое укрепление, потому что сдвиг в сторону понижения был слишком большой», — сказал журналистам Улюкаев, в прошлом занимавший должность первого зампреда ЦБ РФ.
 
«Его движение вверх или вниз совершенно не является большим обременением ни для бизнеса, ни для населения. Не нужно стремиться изменить структуру своих сбережений или инвестиционного портфеля из-за кратковременных колебаний. В целом уровень резервов, которые имеет Центральный банк, порядка 500 миллиардов долларов, общий уровень денежной и кредитной политики и низкий уровень государственного долга таковы, что позволяют не опасаться каких-то серьезных потрясений здесь», — добавил министр.
 
Комментируя по просьбе корр. ИТАР-ТАСС взаимосвязь между обменным курсом рубля и уровнем инфляции, Улюкаев отметил, что в этой сфере «нет точных исследований, какими могут быть количественные параметры, но понятно, что ослабление курса при прочих равных условиях способствует инфляции».

 
«Насколько именно, сейчас сказать трудно. Считается, что примерно на одну десятую (1% девальвации увеличивает инфляцию на 0,1% пункта — прим. ред), — продолжал министр. — То есть если у вас девальвация 10%, то инфляция может быть около 1%. Но это неточные оценки».
 
Кстати, Улюкаев сообщил, что Минэкономразвития «пока не меняет годовой прогноз инфляции». По его словам, в ведомстве исходят из того, что Банк России «берет цели по инфляции», которые должны быть достигнуты «вне зависимости от курсовых колебаний».
 
Считается, что сравнительно дешевый рубль может быть выгоден для национальной экономики России, особенно для экспорта. «Для многих экспортных компаний, конечно же, это плюс, — подтвердил российский министр. — Хотя современный экспорт часто опирается на ввоз сырья или комплектующих из- за границы. Поэтому часто здесь баланс бывает трудно определить». Количественных оценок такого рода «пока нет».
 
По просьбе одной из американских журналисток Улюкаев подтвердил, что на курс рубля серьезно влияет денежная политика властей США, включая свертывание программы монетарного стимулирования американской экономики.
pda.1prime.ru/0/%7B022BD0B8-9DC6-11E3-8D16-BA8FE9468B00%7D.uif
 

Улюкаев: Прогноз роста ВВП будет понижен в апреле «до 2% с небольшим»

Прогноз экономического развития РФ будет скорректирован в апреле, заявил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«В апреле в любом случае он будет скорректирован, мы просто обязаны это сделать, потому что готовится очередная трехлетка бюджетная. Скорее, он будет скорректирован в сторону некоторого уменьшения прогноза по ВВП в пределах двух, двух с небольшим процентов», — сказал Улюкаев.

Прогноз МЭР по росту ВВП на 2014 год сейчас составляет 2,5%.
avatar

Tatiana

Будет всетаки да ;) ну в ножки ему надо поклониться, разобрался парень то что к чему в экономике, а то на медне не знал что и хорошо для Российской экономики евро по 45 или евро по 50, так и хотелось ему болезному весточку послать с разъяснениями.
avatar

Green_Yard


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW