<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | По жалобе "Сбербанка" ФАС возбудила дело против Минобороны

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Минобороны по признакам нарушения закона о защите конкуренции, сообщает «Интерфакс».
Основанием для возбуждения дела послужило обращение «Сбербанка», который пожаловался, что Минобороны дает необоснованные преимущества ВТБ, сообщило ведомство.
Рассмотрев обращение, ФАС установила, что в августе ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса направили в адрес дочерних и зависимых организаций письма с требованием срочно перейти на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв при этом все расчетные счета в других банках.
Из текста писем следует, что они были направлены на основании указаний Минобороны. По мнению ФАС, такие действия Минобороны могут привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг, поскольку создают ВТБ необоснованные преимущества.
Дата рассмотрения дела пока не назначена.
«Сбербанк» за последнее время потерял целый ряд клиентов из числа предприятий, подконтрольных Минобороны, и военных частей, которые перешли на обслуживание в ВТБ.
Речь, в частности, идет о предприятиях холдинга «Оборонсервис» — «Оборонстрой», «Ремвооружение», «Авиаремонт». В письме гендиректора «Ремвооружения» Олега Гуляева от 30 августа главам дочерних компаний предписывается все расчетно-кассовые операции проводить через ВТБ, закрыв счета в других банках, а также перевести в ВТБ зарплатные проекты.
Автор письма ссылается на поручение министра обороны Анатолия Сердюкова от 29 августа.
В «Сбербанке» подтвердили случаи закрытия счетов предприятиями, связанными с Минобороны, и их переход в ВТБ. Речь идет не только о предприятиях, но и о военных частях, сказал «Интерфаксу» осведомленный источник.
Территориальные банки «Сбербанка» с начала года зафиксировали несколько десятков случаев перехода на обслуживание в ВТБ и ВТБ 24, в том числе в рамках зарплатных проектов. Источник, близкий к Минобороны, говорит, что министр Сердюков распорядился переводить счета не в ВТБ, а в один из пяти крупнейших банков, из которых распорядители средств могу выбирать сами.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP