<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Рубль слабеет в ожиданий скорой девальвации

Минэкономразвития объявило курс рубля завышенным. Поводом для заявления стал увеличившийся по сравнению с прогнозными значениями отток капитала.
Эксперты сходятся во мнении, что ситуация на сырьевом рынке и отсутствие проблемы с ликвидностью на Западе будут способствовать ослаблению рубля.
Эксперты, опрошенные «РБК daily», полагают, что предстоящая девальвация рубля вызвана оттоком капитала из страны выше прогнозируемых значений.
Только за первое полугодие чистый отток капитала составил более 31 млрд долларов, хотя первоначальный прогноз ЦБ был 30-35 млрд. Поскольку во второй половине года ожидания по притоку капитала не оправдались, «потолок» прогноза был повышен на 5 млрд долларов.
«Вопрос с оттоком капитала связан в первую очередь с тем, что в стране наблюдается определенное снижение рублевой ликвидности. С другой стороны, ЕЦБ и ФРС начинают формировать резервы, сбрасывая в первую очередь активы развивающихся рынков, в том числе и активы в рублях», — говорит эксперт «БДО Юникон» Елена Матросова.
«Несмотря на сохранение достаточно высоких цен на нефть, объем экспорта падает, и это оказывает негативное влияние на платежный баланс. В ближайшем будущем можно ожидать поворотного момента, который вызовет укрепление рубля. Но только в том случае, если цены на нефть сохранятся на высоком уровне», — прогнозирует старший научный сотрудник центра развития НИУ ВШЭ Максим Петроневич.
Профессор РЭШ Константин Стырин отмечает, что сохранение цен на нефть на уровне начала 2011 года вряд ли возможно: «На фоне стабилизации событий в Ливии на рынке нефти вновь появляется определенность, предложение нефти растет, и цены будут иметь понижательную тенденцию».
Замедление темпов экономического роста ведет к падению спроса на сырьевые товары, что, в свою очередь, вызовет снижение курса рубля в среднесрочной перспективе.
Снижение курса национальной валюты уже идет (от минимумов этого года 27,17 доллар уже укрепился на 12%), но, видимо, эту волну удастся сдержать хотя бы до выборов. Скорее всего, нас готовят к уровню в 32 рубля до конца года, но так, чтобы у избирателей не было ощущения, что что-то произошло, заявил УрБК эксперт «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев.
Напомним, по мнению заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача, курс рубля является завышенным как минимум на 10%, что в будущем может привести к отрицательному счету текущих операций из-за роста импорта.
 

я думаю сегодня после таких «заявлений» курс на валютной сессии задерут…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP