<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ФРС придется прибегнуть к трем обсуждаемым инструментам стимулирования - бывший замглавы ФРС

   Вашингтон. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ — Федеральной резервной системе (ФРС) придется, в конце концов, прибегнуть ко всем трем основным инструментам стимулирования в случае, если не произойдет неожиданного улучшения перспектив экономики США, полагает бывший зампредседателя американского ЦБ и профессор Принстонского университета Алан Блайндер, сообщает MarketWatch.
   Протокол августовского заседания ФРС показал, что руководство банка
рассматривает возможность применения трех мер для поддержки экономики: замена краткосрочных US Treasuries в своем портфеле на гособлигации с более долгим сроком обращения (операция известная как Operation Twist), дополнительный выкуп облигаций, а также снижение процентной ставки по резервам банков в ЦБ.
   Большинство экспертов склоняется к тому, что Федеральный резерв прибегнет в первую очередь к Operation Twist, однако А.Блайндер считает, что банку потребуется использовать все три инструмента, чтобы был какой-то эффект.
   «Если оживления в экономике США не произойдет, я думаю, ФРС придется сделать и первый шаг, и второй, и третий», — заявил он.
    Идея замены краткосрочных US Treasuries в портфеле ФРС на гособлигации с более долгим сроком обращения, в результате чего должны снизиться долгосрочные процентные ставки, считается наиболее предпочтительной, поскольку она не должна вызвать политических протестов, которые может повлечь за собой запуск нового
раунда выкупа облигаций.
   А.Блайндер согласен с тем, что «вероятным следующим шагом американского ЦБ» является именно изменение структуры долгового портфеля ФРС по срокам обращения.
На следующей неделе ФРС проведет двухдневное заседание, на котором попытается решить, стоит ли запускать новое стимулирование и каким образом егоосуществлять.
  По словам А.Блайндера, объем Operation Twist должен быть значительным, чтобы можно было ожидать ощутимого эффекта от его использования. «Это достаточно слабый инструмент, и его применение в мелких объемах становится смехотворным», — отмечает он.
   Следующим после Operation Twist шагом ФРС должен стать запуск третьего раунда количественного стимулирования (QE3), и в конечном итоге, Центробанку придется прибегнуть к третьей мере — снижении ставки по избыточным резервам банков в ЦБ, считает А.Блайндер.
   По его словам, сначала ФРС может сократить ставку по банковским резервам до нуля, а затем даже сделать ее отрицательной.
   А.Блайндер занимал пост зампредседателя Федерального резерва в период с июня 1994 по январь 1996 года и был коллегой нынешнего главы ФРС Бена Бернанке по Принстонскому университету.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP