<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Термнал СПГ в Литве, "хук" Газпрому.

резидент Литвы Даля Грибаускайте в городе Ульсан (Южная Корея) участвовала в церемонии «крещения» (спуске на воду) – клайпедского терминала сжиженного природного газа. Судно – хранилище СПГ для Литвы в Южной Корее построило норвежское предприятие Hoegh LNG в сотрудничестве с компанией этой страны Hyundai Heavy Industries.
По традиции, президент дала судну женское имя Independence" («Независимость») и разбила о его борт бутылку искристого вина. Independence прибудет в Литву в конце этого года. Президент подчеркнула, что Литва, первая из стран Балтии построившая терминал СПГ, обеспечивает реальную независимость от диктующего монопольные цены «Газпрома».
 
Глава страны отметила, что это судно символизирует своеобразный геополитический треугольник, который состоит из важного северного партнера – Норвегии, Литвы и Южной Кореи.

«Это исторический день для Литвы. Судно с красивым символическим названием «Независимость» — реальный шаг к нашей энергетической независимости и безопасности. Это значит, что у нас есть альтернатива, и больше никто не сможет нас шантажировать высокими ценами на газ, через энергетику влиять на нашу политическую и экономическую жизнь. Это не только справедливые цены для наших людей, это экономически более сильная и конкурентоспособная Литва», – цитируются в сообщении президентской администрации слова президента.
По ее словам, когда начнет действовать терминал, мы сможем импортировать газ со всего мира за конкурентоспособные рыночные цены. Сейчас, не имея альтернативы, Литва платит за природный газ назначенную «Газпромом» политическую цену – примерно на 30% больше, чем другие страны ЕС.
Она сказала, что терминал позволит Литве вести переговоры о снижении цены на газ с «Газпромом» и другими поставщиками.
«Только благодаря тому, что есть терминал, у нас есть возможность вести переговоры о снижении цен на газ со всеми, кто поставляет его не только через терминалы, но и по трубопроводам. Даже если в первый год этот эффект может быть невелик, совершенно ясно, что через два-три года, когда в Европе появится сжиженный сланцевый газ, терминалы станут исключительно нужны всем странам», — сказала Грибаускайте.
Также президент отметила, что терминал СПГ очень важен для энергетической безопасности не только Литвы, но и всего Балтийского региона. Мощностей терминала достаточно для потребностей Литвы, импортированный по терминалу природный газ может поставляться не только Литве, но и другим странам Балтии. Это гарант нашей энергетической самостоятельности.
Участвовавший в церемонии глава компании Klaipėdos nafta, осуществляющей проект СПГ, Рокас Масюлис указал, что проект терминала будет закончен в ближайшие 10 месяцев.
«Название «Независимость» символизирует особое значение этого судна для нашей страны. Одно судно может изменить энергетическое будущее одной страны, а его реальный эффект будет таким впечатляющим, как и его вид. Весть проект будет закончен в ближайшие 10 месяцев, а терминал начнет действовать 3 декабря. Это значит, что у нас нет времени расслабляться, надо сконцентрироваться и идти к своей цели», – сказал Р.Масюлис.
Длина судна 294 м, ширина – 46 м, высота – 47 м, скорость – 18 узлов. На его строительство использовано 25 000 тонн стали. Здесь есть четыре резервуара для хранения СПГ. В процессе строительства участвовали несколько тысяч человек.
Планируется, что судно достигнет Клайпедского порта осенью 2014 года.



http://ru.delfi.lt/news/economy/okreschen-garant-energeticheskoj-nezavisimosti-litvy.d?id=64061156#ixzz2tlEzTKSb
 

теперь будут за 600$ за куб получать газ с Катара вместо 350 у России. экономные какие!)
avatar

ololosha

ololosha, Да все правильно!
Газпром прошляпил не столько сланцевые дела, а сколько СПГ. Были люди, которые советовали не упускать. У нас ВСЕ (повторюсь -ВСЕ) трубопроводы незагружены, а мы строим новые.
При этом НИКАКОЙ гибкости в поставках, как у СПГ.
Обратная сторона — потребитель нас тоже может нагибать, мы больше зависим.
А СПГ можно гнать туда, где выгодней! Сейчас в азии больше 1000, а в Америке ниже европейских и причем здесь Катар?
Переориентировать пять минут.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP