<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Новости...

Чистый объем вложений нерезидентов в американские активы в декабре 2013 г. неожиданно снизился, свидетельствуют данные Министерства финансов США.

Показатель снизился на $45,9 млрд по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как эксперты прогнозировали, что показатель вырастет на $22,5 млрд. Причем в ноябре снижение было пересмотрено до $28 млрд, а не до $29,3 млрд.

Чистый объем вложений в американские активы США, в том числе и казначейские долговые бумаги, корпоративные облигации, акции и другие финансовые активы, сократился на $119,6 млрд – максимальное сокращение с февраля 2009 г. по сравнению с $13 млрд в предыдущем месяце.

Китай остался крупнейшим владельцем гособлигаций США, несмотря на то что сократил объем вложений в них на $47,8 млрд до $1,27 трлн. Гонконг, если считать отдельно от Китая, увеличил объем инвестиций в американские госбумаги на $8,1 млрд до $158,8 млрд.

Япония, второй по величине инвестор в US Treasuries, снизила вложения в эти активы на $3,9 млрд до $1,18 трлн. Россия сократила вложения в US Treasuries в декабре на $1,3 млрд до $138,6 млрд.

Китай, крупнейший иностранный кредитор США, в декабре 2013 г. сократил свои вложения в казначейские облигации США на максимальную величину с 2011 г.
Такие действия продиктованы решением Федрезерва начать сокращение объема выкупа активов, что приводит к снижению стоимости гособлигаций.

Так, власти Поднебесной сократили свои позиции в государственных облигаций США на $47,8 млрд, или на 3,6%, до $1,27 трлн — максимальное сокращение с декабря 2011 г. Тем временем в общей сложности международные инвесторы увеличили вложения в трежерис на $78 млрд, или на 1,4%, доведя их до $5,79 трлн.

Снижение цен на казначейские бонды началось еще весной прошлого года, когда Федрезерв впервые объявил о планах начать сокращение QE. К декабрю доходность десятилетних облигаций достигла отметки в 3%, став максимальной с июля 2011 г.

Таким образом, 2013 г. обернулся для трежерис первым годовым снижением с 2009 г.

Некоторые эксперты опасаются: если Китай продолжит сокращать вложения в долг США, встает вопрос, кто будет покупать трежерис?

По состоянию на конец 2013 г. иностранные инвесторы владели 48,8% публично торгуемых облигаций правительства США. По итогам года показатель вырос всего на 4% — самый слабый рост с 2006 г. Напомним, что ФРС в декабре и январе сократила ежемесячный объем выкупа активов на $10 млрд. Участники рынка посчитали, что так Федрезерв будет продолжать в том же темпе и полностью свернет QE к концу года.

Сегодня будет опубликован протокол последнего заседания ФРС, который может дать подсказку, действительно ли регулятор намерен безостановочно проводить сворачивание стимулов на ежемесячной основе.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP