<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Создание Европейского банковского союза заблокировано разногласиями между ЕП и Советом ЕС

Создание Европейского банковского союза пока остается заблокированным из-за разногласий между Европарламентом и Советом ЕС. Это признал по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов (ЭКОФИН) глава минфина председательствующей в Евросоюзе в первом полугодии этого года Греции Яннис Стурнарас. На этой встрече не принято никаких решений, которые бы сняли существующие противоречия.
 
«Греческое председательство намерено приложить все усилия, чтобы снять существующие разногласия и добиться утверждения базовых документов Банковского союза до выборов в Европарламент в мае этого года», — отметил он. Он также подчеркнул, что «все стороны нацелены на достижение компромисса», осознавая значимость Банковского союза, который позволит обеспечить стабильность европейских банков, минимизируя использование средств госбюджетов.
 
В мае пройдут выборы в Европарламент, поэтому все документы, которые не успеет утвердить нынешний состав евродепутатов, особенно настолько сложные, как финансовые директивы о создании Банковского союза, будут отложены на много месяцев, пока депутаты нового состава успеют с ними ознакомиться. Особую озабоченность институтов ЕС вызывает возможность значительного усиления в Европарламенте нового состава партий, которые могут намного замедлить реализацию новых интеграционных проектов внутри ЕС.

 
На сегодня между Европарламентом и Советом ЕС сохраняется ряд острых разногласий по будущей системе прямой рекапитализации банков. Они связаны прежде всего с условиями, при которых бюджетные средства могут быть использованы для спасения банков, и с тем, на каких условиях и в каком объеме при рекапитализации банков могут быть задействованы средства крупных вкладчиков этого банка, имеющих вклады свыше гарантированных 100 тыс. евро. Открытым остается вопрос и об условиях присоединения и возможного выхода из структур Банковского союза государств Евросоюза, которые не входят в зону евро.
 
Несмотря на все эти противоречия, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Мишель Барнье выразил уверенность, что Европейский банковский союз удастся запустить в соответствии с существующими планами к 2018 году.
 
Изначально, когда идея Банковского союза была впервые принята на саммите ЕС в 2011 году, предполагалось, что эта система начнет работать уже к 2014 году. itar-tass.com/ekonomika/979068
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP