<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Apple отчиталась о рекордных продажах iPhone, но акции упали на 8,8%

Apple рассказала об итогах первого квартала. Чем она сможет порадовать инвесторов?


Компания Apple добилась в первом квартале финансового года (закончился 28 декабря) рекорда по квартальной выручке и продажам смартфонов iPhone. При этом чистая прибыль компании не изменилась по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, следует из финотчета Apple.
Чистая прибыль Apple за отчетный период составила $13,1 млрд, а выручка — $57,6 млрд, увеличившись на 5,7% по сравнению с прошлым годом. В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль выросла на 4,5% и составила $14,5.

За прошедший квартал компании удалось продать 51 млн iPhone (47,8 млн годом ранее). Компании удалось впервые преодолеть отметку в 50 млн проданных за квартал смартфонов, что раньше удавалось сделать только ее главному конкуренту — южнокорейской Samsung. При этом аналитики, как сообщало агентство Reuters, ожидали большего — в их прогнозах фигурировали 55 млн проданных смартфонов. 

Продажи планшетов iPad совпали с ожиданиями аналитиков и составили 26 млн устройств — на 13% больше, чем годом ранее. Также Apple в отчетном квартале продала 4,8 млн компьютеров Mac.
«Мы очень рады нашим рекордным продажам iPhone и iPad, успешным результатам Mac и продолжающемуся росту iTunes, сервисов и программного обеспечения», — приводит релиз слова генерального директора Apple Тима Кука.
Согласно финансовому отчету, за квартал Apple выплатила $7,7 млрд в виде дивидендов и обратного выкупа акций. При этом компания сохранила квартальный дивидент на уровне $3,05 на одну акцию.
Акции пошли вниз
Стоимость ценных бумаг Apple на фоне финотчета упала на 8,8%. После завершения торгов в понедельник их цена опустилась до $502 за акцию. Но это все-таки лучше минимальных показателей прошлого года.
Акции Apple в 2013 году дважды успели опуститься ниже отметки $400 — впервые с конца 2011 года. Это произошло в середине апреля и в конце июня. Однако всю вторую половину года бумаги корпорации устойчиво росли и к концу года закрепились выше отметки в $550, обновив годовые максимумы.
Несмотря на то что бумаги Apple торговались значительно хуже 2012 года, когда был установлен исторический максимум в $700, они все равно привлекали крупных инвесторов. Так, в апреле стало известно, что $100 млн в акции Apple вложил Алишер Усманов (лидер рейтинга богатейших бизнесменов России, состояние $17,6 млрд). Также в 2013 году в компанию с августа стал инвестировать американский миллиардер и финансист Карл Айкан, потратив в общей сложности на пакет в Apple $3 млрд.
Нарушение традиций
2013 год начинался для Apple удачно. В январе компания объявила о 40 млрд скачанных из App Store приложений (50 млрд в мае) и рекордных квартальных выручке и прибыли, а в феврале был достигнут рубеж в 25 млрд песен, купленных на iTunes.
Первый крупный анонс своих устройств Apple устроила на традиционной июньской конференции WWDC. Компания показала новое поколение своих настольных компьютеров Mac Pro, ноутбуки Macbook Air, которые могут работать без подзарядки до 12 часов, а также новые версии сразу двух операционных систем — iOS 7 для мобильных устройств и Mac OS X Mavericks для персональных компьютеров. 
В сентябре состоялась презентация нового iPhone, а точнее даже двух. Apple тогда нарушила традицию и представила на одном мероприятии сразу две модели своего популярного смартфона — iPhone 5с и iPhone 5s, бюджетную и подороже. Была нарушена и еще одна традиция. Корпорация отказалась от традиционной монохромной цветовой линейки iPhone, выпустив разноцветные модели — даже «золотую». В октябре Apple устроила еще одну презентацию, показав новый полноразмерный планшет iPad Air, второе поколение iPad mini и обновленные ноутбуки MacBook Pro.
Практически после каждой презентации поклонники Apple кричат, что компания уже не та, исчезла магия Джобса, все новинки предсказуемы. Но продажи показывают обратное. За первый weekend продаж новых смартфонов Apple было реализовано 9 млн iPhone, что является рекордом.
Продажи Apple могут еще вырасти за счет подписания соглашения с крупнейшим китайским оператором связи China Mobile о поставках iPhone в конце прошлого года. Аналитики прогнозируют, что это соглашение позволит Apple резко увеличить свою долю в Китае. Однако на финансовых показателях Apple это скажется уже во втором квартале финансового года.
Чего ждать
В конце 2013 года гендиректор Apple Тим Кук разослал сотрудникам письмо, рассказав о планах компании на следующий год. В письме говорилось, что у Apple большие планы, которые придутся по вкусу потребителям.
В том, что Apple продолжит удивлять рынок, никто не сомневается. Многие ждут от компании умных часов iWatch. Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщало, что над этим проектом трудится команда почти из 100 специалистов — дизайнеры, маркетологи, инженеры по «софту» и «железу».
Пока журналистам известно об iWatch немного. Часы унаследуют мобильную операционную систему iOS и часть функционала iPhone и iPad, будут сделаны из гнутого стекла, над их разработкой Apple трудится совместно с тайваньским производителем комплектующих для линейки мобильных устройств Hon Hai Precision Industry (Foxconn), который еще в 2001 году поглотил стартап WIMM Labs — фирму, у которой в портфолио проектов был прототип iWatch с сенсорным дисплеем, Bluetooth и Wi-Fi.
«Умные» часы уже стали трендом, они буквально заполонили январскую выставку CES. И Apple, скорее всего, постарается обойти своих конкурентов — Sony и Samsung, которые уже выпустили такие устройства.
Также от Apple ждут обновления уже существующих линеек. Например, нового настольного компьютера Mac Pro с более мощным процессором и поддержкой разрешения Ultra HD (4000 пикселей по одной из сторон). Ждут от компании и обновления приставки Apple TV.
С большой вероятностью Apple покажет и новые модели смартфона iPhone, планшета iPad, ноутбуков MacBook. Так, издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщало, что компания разрабатывает две новые модели iPhone с большими экранами, и их выпуск запланирован на 2014 год. Apple уже сделала шаг навстречу рыночным тенденциям, когда увеличила размер экрана в iPhone 5 с 3,5 до 4 дюймов по диагонали. Но это все еще меньше, чем у моделей конкурентов. В новых iPad, как ожидается, компания поиграет как с разрешением, так и с размером экрана — от нее ждут iPad Biggie, а затем и планшет с разрешением экрана Ultra HD.
При Стиве Джобсе компания всегда удивляла и делала то, чего от нее не ждут. При Тиме Куке, кажется, Apple стала более предсказуемой.

Источник Forbes.ru: http://www.forbes.ru/tekhnologii/tekhnika-i-biznes/250187-apple-otchitalas-o-rekordnykh-prodazhakh-iphone-no-aktsii-upali
  • Ключевые слова:
  • Apple
 

классная чистая рентабельность у пацанов — 22.74%
для запада запредельная
avatar

Incognito


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP