<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Нефть не удержится от падения

Чрезвычайно холодная погода в США и крупные незапланированные перебои в производстве оказывали значительное влияние на динамику рынка Brentв текущем году, удерживая цены на эту марку от падения. В результате котировки Brent до сих пор устойчиво двигались в относительно узком диапазоне. Впрочем, аналитики полагают, что на фоне приближения весны и потенциального возвращения ливийской и иранской нефти на мировой рынок текущий статус-кво вряд ли надолго сохранится. Согласно прогнозам экспертов, во II квартале рынок Brent ожидает коррекция, которая может отбросить цены в диапазон 90-100 долл./барр. 
Рынок нефти продолжит получать поддержку в I квартале

Несмотря на более чем достаточный объем поставок нефти на рынки, цены на Brent в последние месяцы двигались преимущественно в коридоре 100-110 долл./барр. Даже валютный переполох в странах развивающегося рынка и результирующий рост тенденции к уходу от рисков не смогли вывести цены на нефть из состояния летаргии. «Есть две причины, не позволяющие падать ценам на нефть, — отмечают аналитики Commerzbank. — Первая из них — увеличение спроса на котельное топливо, вызванное необычно холодной зимой в США. На этом фоне запасы дистиллятов на Восточном побережье США упали на 48% ниже долгосрочного среднего уровня и сейчас находятся на самом низком уровне с весны 2008г. Недавно Соединенным Штатам даже пришлось импортировать дистилляты из Европы».


«Второй причиной являются незапланированные перебои в производстве нефти, — продолжают аналитики банка. — Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), на конец 2013г. потери в совокупности составили 3 млн барр./день. При этом за 80% от этого количества несет ответственность ОПЕК (по большей части Ливия). С середины 2013г. производство нефти на востоке Ливии остается по большей части парализованным в результате акций протеста и забастовок на нефтяных терминалах. В конце прошлого года акции протеста распространились на запад страны, в результате чего в ноябре и декабре прошлого года объемы производства нефти в Ливии упали до минимального уровня со времен гражданской войны двухлетней давности. От неожиданных перебоев в добыче также страдают Нигерия и Ирак. Кроме того, в результате наложенных санкций по-прежнему приостановлены поставки нефти из Ирана».

Однако уже во II квартале цены на «черное золото» упадут

На этом фоне цены на нефть в течение I квартала продолжат расти. Однако затем рынок попадет под влияние нисходящих рисков, полагают в Morgan Stanley. «В I квартале 2014г. цены на Brent достигнут своего пика. Мы полагаем, что на фоне ремонтно-профилактических работ объемы поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы во II квартале упадут на 1,9 млн барр./день (от пика до самого низкого уровня), что в совокупности с ростом поставок может вытолкнуть рынок Brent обратно в диапазон 90-100 долл./барр. Как и в прошлые периоды слабости на спотовом рынке нефти, рынок в какой-то момент во II квартале рискует вновь скатиться в контанго», — предупреждают аналитики банка.

«Поддержка, которую оказывает холодная зима в США ценам на нефть, должна исчезнуть самое позднее через два месяца, — согласны в Commerzbank. — Незапланированные перебои в производстве также значительно сократятся в ближайшие месяцы. Вслед за возобновлением производства на месторождении на западе страны Ливия уже смогла увеличить в январе производство нефти примерно на 300 тыс. барр./день. Если вновь заработают терминалы на востоке страны, объемы поставок нефти из Ливии возрастут еще на 600 тыс. барр./день».

Ожидается рост поставок и из других регионов. В частности, текущий год будет отмечен увеличением добычи на месторождениях США (Eagle Ford, Bakken и the Permian), Бразилии (Parque das Baleia и Sapinhoa) и даже Северного моря (Jasmine и Skarv). Кроме того, эксперты прогнозируют рост добычи в Канаде, где продолжится наращивание производства на проектах Firebag и Kearl. И, наконец, еще одним источником поставок может стать месторождение Кашаган в Казахстане.

ОПЕК придется сокращать производство, чтобы сбалансировать рынок

В этих условиях компенсировать ожидаемый избыток поставок в потенциале могут три фактора, рассуждают аналитики Commerzbank. Во-первых, больше, чем ожидается, может вырасти мировой спрос, что подтолкнет вверх спрос на нефть ОПЕК. Впрочем, такой вариант вряд ли можно назвать реалистичным, учитывая что прогноз МЭА мирового спроса на нефть уже составляет 1,3 млн барр./день, что немного превышает среднее значение прироста за последние десять лет. Хотя весьма неплохой рост могут показать промышленно-развитые страны, его, скорее всего, отчасти компенсирует снижение в странах развивающего рынка, где наблюдаются валютные проблемы и результирующее повышение процентных ставок. Снижение темпов роста спроса также ожидается в Китае.

Вторая возможность заключается в менее значительном, чем ожидается, увеличении поставок из стран, не входящих в ОПЕК. Львиная доля прироста предложения в этих странах приходится на Северную Америку. Однако согласно оценкам МЭА, в текущем году производство нефти в Северной Америке будет расти так быстро, что сможет практически полностью компенсировать ожидаемый прирост мирового спроса. Опыт последних лет говорит, что вряд ли бум сланцевой нефти в США или добыча из нефтеносных песков в Канаде внезапно пошатнутся, полагают в Commerzbank. Между тем в России объемы добычи скорее всего не изменятся по сравнению с прошлым годом. И лишь Латинская Америка может показать разочаровывающие темпы роста производства, однако вряд ли этого будет достаточно, чтобы страны, не входящие в ОПЕК, в целом преподнесли негативный сюрприз в том, что касается поставок.

В результате остается одна реальная возможность компенсировать образование избытка нефти и сохранить баланс на рынке, а именно — сокращение производства в ОПЕК. «Рост производства будет оказывать давление на цены в текущем году, по мере того как рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, будет обгонять рост спроса. Мы ожидаем, что ОПЕК придется сократить производство, чтобы сбалансировать рынок», — отмечают аналитики Morgan Stanley.

«Наибольший вклад здесь должна внести Саудовская Аравия, — считают в Commerzbank. — Летом 2013г. эта страна нарастила производство на 700 тыс. барр./день в попытке смягчить влияние перебоев в поставках из Ливии. Так что вопреки перебоям добыча нефти в ОПЕК первоначально оставалась на стабильном уровне. Однако с сентября прошлого года Саудовская Аравия вновь сократила добычу на 60% от летнего прироста, в то время как производство в Ливии (и Ираке) продолжило падать. В результате совокупное производство в ОПЕК к концу 2013г. упало до 29,6 млн барр./день, что привело к заметному сокращению избытка, наблюдавшегося ранее. С другой стороны, в январе текущего года производство в ОПЕК выросло опять (до 29,9 млн барр./день), что отразило некоторый рост добычи в Ливии».

Вопрос в том, готовы ли Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК дополнительно сократить производство, когда Ливия и Иран вернутся на рынок? Как никак, для них это означает потерю доходов от нефти. С другой стороны, ранее нарастив производство, Саудовская Аравия получила дополнительный доход. Более того, в последние годы цены на нефть значительно превысили уровень, заложенный в национальный бюджет страны, обращают внимание в банке.

«С августа по декабрь прошлого года Саудовская Аравия уже сократила производство почти на 400 тыс. барр./день. Некоторые другие факторы указывают на то, что Королевство не будет бороться за долю на рынке, — в свою очередь отмечают в Morgan Stanley. — Во-первых, на фоне падения внутреннего и мирового спроса в декабре 2012г., Саудовская Аравия сократила производство примерно до 9 млн барр./день. Во-вторых, еще в первом полугодии 2011г., до начала „арабской весны“, объемы добычи в стране составляли 8-8,5 млн барр./день. В-третьих, официальная цена продаж (OSP) нефти в США растет, в то время как OSP в Азии падает в ответ на динамику рынка. И, наконец, ОПЕК склонна проявлять большую дисциплину в условиях падения цен».

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК

http://quote.rbc.ru/topnews/2014/02/12/34114319.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP