<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В российском Минэкономики одобрили девальвацию казахской валюты

Снижение курса тенге поможет Казахстану решить проблему большого импорта из Китая и Белоруссии, поскольку поддержит конкурентоспособность местных производителей в пищевой отрасли и легкой промышленности. Об этом, как передает «Интерфакс», рассказал журналистам замглавы Минэкономики России Андрей Клепач.
 
Он также добавил, что на положении дел в отечественной экономики новости о девальвации у соседей не отразятся. По словам чиновника, основной экспорт из Казахстана идет в дальнее зарубежье и для страны гораздо важнее изменение курса рубля, чем для России — изменение курса тенге.
 
Утром 11 февраля стало известно, что Национальный банк Казахстана собрался отказаться от поддержания текущего обменного курса тенге, снизить объемы интервенций на валютном рынке и сократить вмешательство в процесс курсообразования.
 
Официальный курс на 11 февраля 2014 года составлял 155,5 тенге за доллар. Власти ожидают, что новый показатель будет находиться на уровне около 185 тенге за доллар, однако, как пишут СМИ, стоимость американских денег в некоторых банках уже поднялась до 200 тенге. Кроме того, после этих новостей по всей стране стали закрываться обменные пункты и интернет-магазины, а также приостановили работу автомобильные салоны.

 
Свое решение о девальвации национальной валюты финансовые власти объяснили в том числе неопределенностью относительно обменного курса российского рубля. При этом Минфин пообещал, что рост цен в стране останется в границах ранее объявленного коридора и составит по итогам года 6-8 процентов. 

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/02/11/valyutnye-rynki-i-valyutnye-operatsii/732040-v-rossiiskom-minekonomiki-odobrili
 

Казахстан намерен добиваться пересмотра «газовых» контрактов

Казахстан в связи с девальвацией тенге намерен провести переговоры с поставщиками газа по изменению контрактов.

«Дело в том, что газовые контракты подписаны часть в тенге, часть, особенно обменные и внешние поставки, подписаны в долларах. То есть сейчас надо вести переговоры со сторонами контрактов», — сказал министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин журналистам во вторник в Астане.

"«КазТрансГаз», «КазМунайГаз» и мы (Миннефтегаз — ИФ) будем обсуждать с контрпартнерами (вопрос внесения изменений в контракты — ИФ). И в зависимости от того, какие поставщики пойдут на изменение цен, то это будет регулироваться. У нас 60-70% контрактов идет в долларовом эквиваленте", — добавил он.
Источник: Interfax.Ru
avatar

Tatiana

«на положении дел в отечественной экономики новости о девальвации у соседей не отразятся» — а вот завтра мы на курс рубля и посмотрим )))
avatar

HugoRu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW