<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Обама: США сохраняют за собой право на военную операцию в Сирии

Хотя политическое урегулирование конфликта в Сирии предпочтительнее, США сохраняют за собой право провести военную операцию, заявил президент США Барак Обама, выступая в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом.
 
«Я всегда говорю, что оставляю за собой это право», — сказал Обама, передает РИА «Новости».
 
Обама также напомнил о том, что осенью прошлого года военная операция была признана целесообразной. Вместе с тем, по его словам, окончательно урегулировать сирийский вопрос можно только политически.
 
«Военного решения нет, но ситуация очень нестабильна, она опасна не только для Сирии, но и для всего региона», — сказал Обама
 
Напомним, в 2013 году в США активно обсуждали возможность нанесения ракетных ударов по Сирии, но Россия предложила вместо этого ликвидировать сирийский химарсенал. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что Россия спасла США от очередной «дурной войны», а Обама заявляет, что ответственность за ликвидацию Сирией химоружия лежит на России.  vz.ru/news/2014/2/11/672115.html
 

Обама: за ликвидацию Сирией химоружия отвечает Россия
По утверждению президента США Барака Обамы, ответственность за ликвидацию Сирией химоружия лежит на России.

Выступая в Вашингтоне на совместной пресс- конференции с президентом Франции Франсуа Олландом он заявил, что «на России лежит ответственность за то, чтобы обеспечить исполнение Сирией» своих обязательств, направленных на ликвидацию боевых отравляющих веществ.

С его точки зрения, к появлению «плана уничтожения химических вооружений Сирии», привела «достоверная угроза применения силы» против Дамаска со стороны США и ряда союзников Вашингтона. «Сирия должна выполнить свои обязательства», — заявил Обама.

По его словам, США, по мере продолжения межсирийских переговоров в рамках процесса «Женева-2», «продолжат укреплять умеренную оппозицию».

«И мы призываем международное сообщество пресечь поток иностранных боевиков, направляющихся в Сирию», — добавил Обама.

Вывоз химоружия из Сирии должен был завершиться 31 декабря 2013 года, а всех остальных химикатов, подлежащих уничтожению в соответствии с планами ОЗХО — 5 февраля 2014 года. Однако этот процесс по ряду причин затянулся. В результате, к настоящему моменту вывезены всего около пяти процентов химических веществ.
avatar

Tatiana

, молодец, перевел стрелки. Взялся быть «миротоворцем» — будь им!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP