<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Восточно-Китайское море: конфликт между Китаем и Японией

Дипломатическое безвыходное положение между Китаем и Японией движется в направлении военного конфликта. На мировом экономическом форуме в Давосе, проходившем в январе 2014 японский премьер министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) сделал определенную аналогию между текущим китайско-японским состязанием и что случилось между Великобританией и Германией перед первой мировой войной. Нарастающий конфликт между Китаем и Японией в Восточно-Китайском море может в сущности показаться неразрешимым, в случае продолжения неуместных провокаций. Понимание того, что Китай и Япония действительно хотят от конфликта в Восточно-Китайском море, станет предпосылкой для любых значительных усилий по сохранению мира в регионе. Соединенные штаты могут помочь сохранить Китаю лицо, предложив восстановить статус кво в Восточно-Китайском море и положить конец повестке дня Абэ по пересмотру конституции, пока не стало слишком поздно.
 
Си Цзиньпин хочет сохранить свое лицо
 

Председатель КНР Си Цзиньпин пришел к власти во время обострения конфликта в Восточно-Китайском море между Китаем и Японией в конце 2012 года. Анти-японские протесты и массовые беспорядки в Китае после японской национализации трех спорных островов Сенкаку/Дяоюйдао стали первым политическим испытанием на прочность для Си Цзиньпина. Чтобы разрядить недовольство внутри страны, Си выбрал жесткий подход к Японии, регулярно отправляя сторожевые и рыболовные корабли в спорный район. В ноябре 2013 Китай объявил воздушное пространство над островами Сенкаку/Дяоюйдао подпадающим под контроль сил китайских ПВО. Это действие способствовало усилению напряженности между двумя странами.


 Люди могут сказать, что Си использует островную гряду для укрепления своей власти. Это могло быть правдой в конце 2012 года, потому что у Си Цзиньпина не было выбора, кроме того как быть жестким, в то время как его власть была на кону в тот переходный период. Однако, этот аргумент больше не соответствует действительности, так как Си удалось укрепить свои позиции в КПК. Си теперь может сосредоточиться на том чтобы снять Китайско-Японскую напряженность, и сфокусироваться на работе с внутренними этническими конфликтами в Синьцзян-уйгурском автономном районе и углубить экономические реформы. В конце концов, он должен знать, что не сможет достичь «Китайской мечты» просто провоцируя Японию в Восточно-Китайском море. Даже если Китай снова возьмет под контроль Сенкаку/Дяоюйдао, это не означает, что Си может заявлять о победе национального возрождения.


Восточно-Китайское море: конфликт между Китаем и Японией 
 То что Си хочет в Восточно-Китайском море является своего рода уступкой со стороны Японии, даже если это носит только риторический характер. Согласно китайской традиции взаимности, если Япония сделала шаг вперед и национализировала три спорных острова. То Китай, в свою очередь должен слегка откатить ситуацию назад, принудив Японию признать существование разногласий по поводу островов Сенкаку/Дяоюйдао. Патрульные корабли у берегов островов и ситуация с ПВО в конечном счете предназначены для достижения этой ограниченной цели.
 
Абэ хочет изменений
 

Абэ был избран после «кризиса национализации» над островами Сенкаку/Дяоюйдао в декабре 2012 года. Поэтому он не тот кто изначально несет ответственность за напряженность в отношениях между Японией и Китаем. Однако Абэ не сделал ничего для деэскалации конфликта. Его прошлогодний декабрьский визит в храм Ясукуни оттолкнул еще дальше и до того хрупкие отношения с Китаем.
Что Абэ хочет от спора? Первое логическое предположение, это то, что он хочет остаться у власти. Принимая сторону правого крыла и провоцируя Китай, Абэ может может повысить свою популярность по крайней мере у себя на родине. Однако Абэ должен знать, что его внутренняя поддержка в основном базируется на Японской экономике, чем на его тактике бичевания Китая. Разрушение отношений с Китаем, самым большим торговым партнером Японии, не может быть мудрым решением для любого японского политика, готовящегося к переизбранию
Основная цель Абэ в споре с Китаем очевидно заключается в изменении Конституции, которое позволит стране отказаться от права Японии не прибегать к войне. Как крайне консервативный лидер, Абэ все еще мечтает о восстановлении нормальной Японии, изменив конституцию, навязанную стране после второй мировой войны Соединенными штатами. В начале Января, либерально демократическая партия (ЛДП) Абэ отказалась от обета «никогда не проводить войну» на ежегодном собрании в Токио. Абэ также объявил, что это время для пересмотра пацифистской конституции. Следующим предсказуемым шагом Абэ видится выбор правильного момента, для удаления статьи 9 конституции, таким образом, чтобы Япония оказалась законодательно свободной для применения своей военной мощи. Для Абэ «нормальная» Японии может быть полезней чем «богатая» Япония, несмотря на то, что «нормальная» Япония будет неизбежно напоминать людям в большинстве азиатских столицах ее прошлый милитаризм
Конфликт Сенкаку/Дяоюйдао обеспечивает самое лучшее прикрытие для Абэ. Абэ может использовать китайские провокации, демонстрируя необходимость пересмотра конституции. С одной стороны, Абэ может показать суверенную карту чтобы замолчала внутренняя оппозиция. С другой стороны, Абэ использовал договор по безопасности, перетянув США на свою сторону. Таким образом для Абэ нет стимула смягчать свой тон в споре об островах, даже в риторическом смысле. В самом деле, более вероятно, что Абэ нарочно будет эскалировать конфликт, потому что нет лучшего стимула, чтобы узаконить пересмотр конституции.
 
Что хотят США?

Риск конфликта между Китаем и Японией растет. Китай нуждается в сохранении своего лица в конфликте, но в тоже время Япония маловероятно будет обходительна со своим соперником. Исторические воспоминания, ростки национализма и стратегическая конкуренция толкают две нации на грань конфликта. Даже если холодные головы в Пекине наконец осознают ультимативную повестку Абэ, то Китай по прежнему будет стоять перед дилеммой, как сохранить свое лицо и разрядить обстановку в споре за острова.
 
США отправляла высокопоставленных чиновников в попытке потушить пламя с обеих сторон в Пекине и Токио в январе 2014. Однако эти усилия оказались неуспешными, потому что Вашингтон публично пообещал защищать Японию в островном конфликте Сенкаку/Дяоюйдао. Это дает Абэ прикрытие, необходимое для вызова Китая. Если США хотят поддерживать мир и стабильность в Азии, они должны использовать свою силу и влияние на Абэ, дабы остановить попытку пересмотра конституции. Перво-наперво США должны убедить Японию признать наличие конфликта с Китаем вокруг островов Сенкаку/Дяоюйдао. Этот риторический компромисс не изменит того факта, что фактический контроль над островами принадлежит Японии, но это даст Си Цзиньпину «лицо», в котором он нуждается, чтобы показать его соотечественникам, до ослабления напряженности с Японией. Будем надеяться, что охлаждение конфликта вокруг островов отговорит Японию от внесения изменений в конституцию. Китайский рост не сможет отправить Азию назад в будущее, но Японский милитаризм конечно сможет.

Источник и Автор Kai He, Thediplomat.com
 

Мочи Япошек!!!
avatar

Слон

ну и как вы себе представляете открытый конфликт между двумя ядерными державами?
avatar

Skifan

Skifan, Япония — официально, не ядерная держава (хотя там, скорее всего, есть Америкоские ракеты, но это уже тогда будет конфликт США — Китай)
And_rey, когда 2 азиата друг друга режут, США не полезет
США то выгодно, потенциальные противники ослабляются
для Японии ядерный конфликт ОЧЕНЬ нежелателен
avatar

danaec

)как они полюбили спорт вдруг…
avatar

ted


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP