<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Иран пересмотрит все контракты по поставкам нефти // США против скорого начала поставок РФ иранской нефти в обмен на товары

Иран пересмотрит все контракты по поставкам нефти, сообщает Associated Press

 
По информации агентства, это произойдет к июлю 2014 года.
Представители Ирана сообщили, что контракты будут пересмотрены для того, что привлечь инвесторов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Улюкаев предложит Ирану торговать нефтью в обмен на строительство железных дорог
 

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев посетит Тегеран с официальным визитом, сообщает иранское агентство FARS.

 По словам российского посла в Тегеране Левана Джагаряна, Улюкаев прилетит в Тегеран 21 марта. Дипломат сообщил, что в ходе своего визита министр намерен предложить иранским властям бартерную сделку: нефть в обмен на строительство железных дорог.

 
В свою очередь, пресс-секретарь министра Елена Лашкина подтвердила намерение Улюкаева отправиться в Иран, однако не уточнила дату и цель визита.
 
В середине января в СМИ появилась информация о том, Россия и Иран ведут переговоры о своп-поставках нефти в обмен на товары. Со своей стороны, США пообещали ввести санкции в ответ на возможную товарно-нефтяную сделку.
www.gazeta.ru/business/news/2014/02/08/n_5933917.shtml
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • США против скорого начала поставок РФ иранской нефти в обмен на товары
 
Россия в ближайшее время не начнет покупать нефть из Ирана в обмен на товары, так как США предупредили Москву и Тегеран о возможных санкциях, сообщила заместитель госсекретаря США.
 
Иран планирует поставлять России до 500.000 баррелей нефти в сутки в обмен на товары из РФ после снятия с Тегерана санкций на экспорт нефти, сообщили в начале января три источника в обеих странах, знакомые с подготовкой соглашения.
 
США предупредили РФ и Иран, что такие действия могут повлечь за собой санкции. Вопрос об этой сделке обсуждался в США на высшем уровне с целью не допустить ее выполнения, сказала заместитель госсекретаря по политическим вопросам Венди Шерман во время слушаний в Конгрессе.
 
«Мое личное мнение об этом деле сложилось, когда по вопросу появилось достаточно ясности, — никаких движений пока не будет», — сказала Шерман, выступая в комитете Сената по международным отношениям.
 
«Мы совершенно ясно говорим, что любые действия вроде такого соглашения между Россией и Ираном могут повлечь за собой санкции и создадут огромный риск.., который существенно затруднит, если вообще не сорвёт, достижение комплексного соглашения», — добавила она, имея в виду переговоры о ядерной программе Ирана.
 
В ноябре прошлого года Тегеран согласился свернуть ядерную программу в обмен на частичную отмену санкций. Иран должен прекратить наиболее опасные ядерные разработки в течение шести месяцев.
 
Из-за санкций США и ЕС Иран за последние 18 месяцев сократил экспорт нефти более чем наполовину до 1 миллиона баррелей в сутки. Россия не присоединялась к санкциям.  ru.reuters.com/article/topNews/idRUMSEA1401920140205
 

Понятно, почему сделка между Ираном и Россией так сильно взбесила Вашингтон.Ведь эта нефть выпадает из-под контроля США )
avatar

Tatiana

«Иран и сланцы обвалят цены на нефть » www.centrasia.ru/newsA.php?st=1391762760
Улюкаев планирует посетить Иран с визитом

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев планирует посетить Тегеран с официальным визитом, дата не уточняется, сообщила агентству «Прайм» пресс-секретарь главы ведомства Елена Лашкина.

Ранее в субботу иранское информационное агентство Fars со ссылкой на посла России в Тегеране Левана Джагаряна сообщило, что Улюкаев приедет 21 марта в Тегеран «с предложениями по бартерной сделке — нефть в обмен на строительство железных дорог». Посол также подчеркнул, что Россия и Иран должны напрямую сотрудничать в разных торгово-экономических сферах. Дипломат сказал, что поступили предложения в сфере грузоперевозок, а также обмена нефти на строительство железной дороги.

«Визит министра готовится, даты не уточняются», — сказала агентству Лашкина.

Ранее Улюкаев в интервью агентству «Прайм» на полях Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что возвращение Ирана на глобальный энергетический рынок в результате снятия санкций будет постепенным, а его последствия для цены на нефть пока сложно предсказать. При этом он также сказал, что Россия может экспортировать 20 миллионов тонн зерна в год.

В середине января агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что Россия и Иран якобы обсуждают вопрос поставки в РФ порядка 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на поставки российского оборудования и товаров. По данным агентства, обе стороны надеются подписать соглашение в ближайшее время. При этом иранские официальные лица опровергли информацию о двусторонней договоренности Ирана с Россией.

В начале февраля заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что возможная сделка России и Ирана по поставке иранской нефти в обмен на российские товары поставит под угрозу соглашения «шестерки» международных посредников и Тегерана по иранской ядерной программе. При этом руководители крупнейших концернов нефтегазового сектора экономики России «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» заявили о намерении возобновить сотрудничество с Ираном. m.ria.ru/economy/20140208/993871422.html
avatar

Tatiana

Улюкаев бы лучше за нашу нефть заставлял покупателей что-нибудь строить… жлоб, бл…
avatar

danaec

одни бабки в мозгах :(
Лёху У., сугубо имхо,
гнать надо с поста главы Минэкономразвития… взашей…
Он ещё раньше — на посту первого замглавы ЦБ (в бытность главой ЦБ Игнатьевым)выглядел лошком-переростком…
:)))…
avatar

Gugenot

Слезем ли мы с нефтяной «иглы»?

В России снижены экспортные пошлины на нефть, причем весьма существенно – на 14,7 долл. за тонну.

Комментирует эксперт Игорь Леонидов:

— Корректировка этих пошлин осуществляется по специальной методике в зависимости от динамики мировых цен. Согласно многим прогнозам, в текущем году ценам на российское сырье уготованы частые изменения. Главным образом — в сторону понижения, что негативно повлияет на экономику страны. Чтобы пояснить ситуацию, обратимся к некоторым цифрам.

В государственный бюджет-2014 среднемировая цена российской нефти «заложена» в 101 долл. за баррель (159 литров). Но в 2015-2016 гг. эта цена, согласно проектам госбюджета, может понизиться, самое малое, до 100 долл. Отмечу, что это значительно меньше цены 2013 года (примерно 106 долл.).

Зависимость федерального бюджета от нефтегазовых доходов остается высокой, отмечается в заключении на бюджет-2014 Счетной палаты. Так, доля таких доходов в бюджете РФ кризисного 2008 года превышала 45%. Сейчас в общем объеме доходов она сокращается с 50% в 2013 году до 43% в 2016-м. Стало быть, придется больше вывозить.

Экспорт нефти из РФ планируется нарастить с 235,6 млн. тонн в 2014 году до 242,6 млн. тонн в 2016-м. Это вновь усиливает и без того решающую роль «черного золота» в экономике и внешней торговле России.

По сути, из этих планов-прогнозов и проистекает снижение экспортных пошлин на нефть, поскольку она, повторим, по-прежнему играет стратегическую роль в доходах современной России. Чтобы сгладить негативные последствия от понижения нефтяных цен, и снижаются пошлины на вывоз черного золота.

Однако, как показывает ситуация второй половины 1980 гг., избыток нефти, в том числе советской, на мировом рынке (то есть когда спрос не мог «проглотить» предложение) облегчил «транснациональную» задачу по быстрому обвалу советской экономики: падение цен лишило тогда СССР минимум 60% его доходов. Может ли в ближайшие годы ситуация повториться?

У экспертов однозначного ответа пока нет. Тем временем на мировой рынок возвращается Иран – крупный добытчик и экспортер углеводородного сырья. Вдобавок, в США быстро растет производство нефти и газа из горючих сланцев. Эти факторы, естественно, работают на понижение мировых цен.

Так ли иначе, но для экономики РФ цена на нефть остается одним из самых важных индикаторов благополучия или кризиса. В российском экспорте доля сырья составляет более 70%, а доходы бюджета на 50% получены от продажи нефтегазовых ресурсов. Иными словами, оказаться на нефте- и газоэкспортной «игле» куда проще, чем сойти с неё…
avatar

Tatiana

, «Слезем ли мы с нефтяной „иглы“?» — Да мы на неё и не залезали! А вот вожди- никогда не слезут. Уж очень удобно на трубах «сидеть»!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP