<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Эксперты: от кризиса в Европе и США выиграл только юань

Финансовые новости с биржевых площадок старого света не смогли поколебать состояние юаня. Юань является единственной валютой среди валют стран блока БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которая лишь укрепилась по отношению к доллару в последнее время. Доходность долговых обязательств китайского правительства, которые торгуются на бирже в Гонконге, составила 0,8%. При этом убыточность ценных бумаг Бразилии составила 7,4%, России — 7,1%, а Индии — 4,8%, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на информацию Bloomberg.
Продажи долговых обязательств китайского правительства за прошедшие месяцы 2011 года выросли в годовом исчислении втрое, да и внутри Китая также наметился спрос на новые ценные бумаги.
Паника на европейских биржах могла оказать положительное влияние на внешнюю торговлю Китая, считают эксперты агентства. Экспорт из Китая вырос в августе на 24,5%. Некоторые европейские страны уже обратились к Китаю за помощью: так Италия ищет у него поддержки для покупки своих долговых обязательств. Свои средства Китай также использует для внешних инвестиций активно вкладывая деньги в развитие добывающей промышленности в странах Африки.
Представители правительств стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) также могут принять участие в операции спасения Европы — на следующей неделе они обсудят способы оказания помощи в преодолении долгового кризиса в рамках совещаний с Международным валютным фондом (МВФ) в Вашингтоне, заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, о чем информирует «Финмаркет».
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подтвердил, что Китай может «предоставить руку помощи» Европе за счет инвестирования средств в регион.
В то же время, он отметил, что развитые страны должны сокращать бюджетные дефициты и создавать рабочие места, а не надеяться на то, что Китай спасет мировую экономику.
«Государство должны, прежде всего, навести порядок у себя дома, — цитирует его слова агентство Bloomberg. — Развитые страны должны проводить ответственную финансовую и монетарную политику. Что является наиболее важным в данный момент, так это предотвращение дальнейшего разрастания долгового кризиса в Европе».
«По существу Вэнь Цзябао сказал, что Китай хочет помогать и готов инвестировать, но не может помочь в принятии необходимых мер для контроля долгового кризиса, которые должны быть реализованы самими государствами», — отметил советник Citigroup Inc. Уильям Роудс.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP