<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | JPMorgan предупредил о возможности банковского кризиса в России

Аналитики JPMorgan считают все более вероятным кризис ликвидности в российском банковском секторе на фоне масштабных интервенций Банка России, пытающегося поддержать курс рубля.
Как следует из доклада инвестбанка, избежать кризиса ликвидности можно только тем способом, который Центробанк обещает применить с середины прошлого года, – переходом на плавающий курс национальной валюты. При этим аналитики отмечают, что при нынешних темпах интервенций Центробанка полномасштабный кризис в российской банковской системе может быть достигнут за 15 — 30 дней.
Несмотря на значительное снижение, курс рубля по-прежнему остается под давлением общего ослабления валют развивающихся стран, отмечают аналитики. И, хотя российская финансовая система находится в относительно хорошей форме, цены на нефть стабильны, выходит на поверхность еще один фактор, влияющий на курс нацвалюты РФ, – рублевая ликвидность.
Потратив на поддержание курса рубля около $30 млрд приблизительно со II квартала 2013 года, ЦБ РФ стерилизовал около 1 трлн рублей, отмечают аналитики. Текущий дефицит ликвидности, представляющий собой долг российских банков перед Центробанком и Минфином, по оценкам JPMorgan, составляет порядка 4,5 трлн рублей.

Таким образом, считают в JPMorgan, при нынешних темпах интервенций — около $1 — 2 млрд в день — опасный порог в 5,5 трлн рублей (после которого, по мнению аналитиков, начнется полномасштабный кризис в банковской системе РФ. — ИФ) может быть достигнут за 15 — 30 дней.
Ослабление рубля и сжатие рублевой ликвидности в сочетании с «несвоевременными действиями ЦБ РФ по чистке банковской системы» подводят российскую банковскую систему к очень опасной черте, считают аналитики. Они подчеркивают, что если порог в 5,5 трлн рублей будет пройден, то из-за кризиса ликвидности может начаться падение банков одного за другим – как это было в 2008 — 2009 годах. Тогда ЦБ РФ предоставлял банкам необеспеченные займы, чтобы поддержать систему на плаву, а в нынешней ситуации его действия совершенно противоположны, отмечают специалисты инвестбанка.

Москва. 30 января. INTERFAX.RU
 

Несвоевременных мер ЦБ по подавлению банкиров воров не бывает.
Их не только гнать из бизнеса поганой метлой, но и наказывать за финансовые преступления.

У ЦБ масса средств для смягчения проблем с ликвидностью.
avatar

sergik99

Было бы ниплохо ссылочку на авторитетный забугорный ресурс.
avatar

Nickolas

дак пусть банки продают обратно валюту. и с прибылью будут
avatar

Андрей

аааа.вот кто рубль шортит! жп морган значит.ну ну
avatar

SMA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP